2013年12月27日 星期五

【介紹+開箱+規則】Lewis & Clark 路易斯與克拉克


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/140620/lewis-clark)

今年埃森展上不可錯過的作品「路易斯克拉克」(Lewis & Clark),遊戲中的背景是美國重要歷史的一部分,邊玩還能夠邊了解一段精彩的西部拓荒史;美術則由 Vincent Dutrait 操刀,有獨到的半寫實麥克筆美術風格,非常的棒,加上玩法上有新的「手牌構築」(Hand Management / Handbuilding) 機制,讓一張卡片有雙重用途,擁有豐富的策略性與可玩性,受到普遍好評的「路易斯克拉克」正熠熠發光!

這是 Cédrick Chaboussit 的第一款作品,第一款就能交出這樣的作品真的很厲害。遊戲的設計師背景不多,美術設計師 Vincent Dutrait 則履歷豐富,今年多款遊戲都是出自他的手,例如:「奧古斯都」(Augustus)、「長角牛」(Longhorn) 等具手繪感的彩墨風格、色彩明亮很好辨識,大家可以上他的個人部落格欣賞更多漂亮的作品圖片。=> http://www.vincentdutrait.com/blogv2/


(路易斯與克拉克,以及路易斯的愛犬「水手」。圖片來源:http://emmi09.wikis.birmingham.k12.mi.us/Claire-Notes)

鏡頭拉回來。「路易斯克拉克」是這次埃森展上很早就翻好規則的作品之一,因為當這遊戲一釋出相關消息與美術之後,每天就持續關注直到發行,精彩的美術與預覽實在是太令我期待了;然而遲遲無法介紹這款遊戲的原因在於,龐大的歷史背景與相關內容成為了阻礙,需要時間消化,囫圇理解內容就進行單純的機制試跑,有違自己對一款桌遊先了解相關背景才進行遊玩這種程序上的龜毛習性。現在讓我們一起探索更多關於「路易斯克拉克」的內容。

底下開始相關的歷史背景簡介,已經了解的玩家可以直接跳過到開箱的部分。

19世紀初的美國西部充滿了神祕與未知,自總統湯瑪斯·傑佛遜 (Thomas Jefferson) 向法國購買了「路易斯安那」的土地後,開啟了「路易斯與克拉克遠征」(Lewis and Clark expedition) 這趟傳奇的旅程。梅里韋瑟‧路易斯 (Meriwether Lewis) 原是傑佛遜的秘書,後來被任命為「探險軍團」(Corps of Discovery) 的隊長,並寫了一封私人信函給密友威廉‧克拉克 (William Clark),邀請他擔任副隊長,一同領導軍團。


(圖片來源:http://www.flickr.com/photos/31727570@N07/3827764761/)
(圖片來源:http://simple.wikipedia.org/wiki/Lewis_and_Clark_Expedition)

這趟旅程的目標,是要沿著密西西比河 (Mississippi River) 的支流密蘇里河 (Missouri River),橫越北美大陸到達太平洋沿岸,並繪製全新的美國領土的地圖。過程中除了來自於團隊各成員詳實的探險日誌,增進了美國對於西部的廣泛地理知識,也記錄了高達178種的植物、122種的動物。此外這趟遠征更打開了 和印地安人的交往關係,促進毛皮的貿易,加強美國對西部的掌控,這趟長達兩年的遠征成果豐富,建立了探險隊往西部拓展的先例

這趟旅程從路易斯到費城 (Philadelphia) 學習醫學、動植物學等相關知識開始,經過了一段籌備期,原先雇用了12名成員,後來整個探險隊在探險過程陸續雇用了更多的成員,其中有獵手、口譯員、鐵匠、裁縫師、水手等,足以應付各種探險過程中的各種狀況。籌備期準備好了獨木舟,各種裝備、設施也都完備了,一夥遠征隊在聖路易斯 (St. Louis) 集結,等待法國國旗降下,昇上星條旗,這天是美國歷史最重要的一天,也是遠征隊正式踏上密蘇里河的一天。


(穿越大瀑布。圖片來源:http://www.jimcarsonstudio.com/portfolio/7)

旅途想必顛頗難行,甚至必須冒著危險與印地安人交涉,幸好途中貴人加入,化解了各種危機。其中兩段重要的故事,其一是發生在軍團要穿越大瀑布城 (Great Falls) 的時候。當初路易斯從地圖收藏家那裡獲得了重要的地圖,了解密西西比河到太平洋有記錄經緯的區域,但是從曼丹 (Mandan) 到太平洋的路段從來沒有開發過,只能憑著自己判斷繼續前行。一路上遇到許多印地安部落,也得到許多協助,最後他們來到一個重要的分支點─大瀑布城。雖然路易斯選擇了正確的分支,但是整個旅途比想像的還要漫長,現在他們必須穿越許多的瀑布,到達瀑布的另一端。他們必須抬起獨木舟,拖著沉重的裝備,踩著深壑岩稜、滿是仙人掌的艱難地形前進,不僅磨破無數的鹿皮靴,還要承受到野獸的威脅、惡劣的氣候環境,好不容易才能跨越瀑布。這時新的問題立刻湧現,現在他們需要的是跨越洛磯山脈的馬,有了馬,到太平洋的路也不遠了。

更多關於這一段的故事:一望無際的瀑布


(路易斯與克拉克,及薩卡加維亞的加入。圖片來源:https://sites.google.com/a/worcesteracademy.org/lewis-and-clark-project---d-period/group-4---people/julie-sacagawea)

遠征隊另一段精彩的故事是休休尼 (Shoshone) 族人薩卡加維亞 (Sacagawea) 的加入,順利化解印地安人對探險軍團的敵意,薩卡加維亞意外的還相認了走失多年已經當酋長的哥哥。薩卡加維亞是探險隊中的嚮導:夏博諾 (Toussaint Charbonneau) 的其中一個妻子,探險過程因為懂得當地語言與地理環境,幫助了探險軍團許多,電影「博物館夜驚魂」中的女印地安人蠟像就是薩卡加維亞,後來美國還發行薩卡加維亞的紀念幣 (經aethe大釋疑,是通行的1鎂元貨幣,不是紀念幣喔!)。靠著薩卡加維亞交涉,探險軍團獲得豐沛的資源,以及準備跨越山脈區域的馬匹。

更多關於這一段的故事:幸運的巧合


(圖片來源:http://1onewolf.com/lakota/society12.htm)

探險隊到達太平洋後,經過一個月的探勘與紀錄,建立了科拉特索普堡 (Fort Clastop) 後,開
始了歸途。這趟探險最終成功的返回起點,途中只有一人死亡,歷史學家都認為這是一趟奇蹟之旅,「路易斯克拉克」自然也得到了應有的功勳、獎賞與聲望。途中歷經野獸、環境的脅迫都是比較直接的,間接的是人與人之間的信任、懷疑、背叛,全都在軍團,以及與印地安人交涉的過程發生,日誌紀錄相當詳細豐富。現在,玩家要開始這趟旅程,領導「路易斯克拉克」的探險軍團,前往太平洋的終點

題外一下,目前介紹所用到的部分圖片,是水彩畫家 Jim Carson 的作品。底下網址可以看到更多 Jim Carson 所描繪的西部水彩畫,裡頭有很多描述「路易斯克拉克」的圖片,值得欣賞。
=> http://www.jimcarsonstudio.com/portfolio/10


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/140620/lewis-clark)

玩家旅途上會相遇的夥伴,全在84張完全不同的角色卡中,這也是這款遊戲的最大賣點之一。每個角色的能力與效果都是根據歷史故事背景所設計的,如果有了解一下各個角色的背景,在使用卡片時會更有代入感;玩的時候各種能力的角色陸續加入,還蠻有玩 RPG 電玩遊戲收集夥伴出隊的感覺。這是一款利用手牌與資源管理等機制所構成的競速遊戲,因為遊戲的目標就是要第一個抵達科拉特索普堡才會獲勝,巧妙使用各角色能力、遊戲圖板上的行動可以達成。途中會有水路、山路等各種區域給玩家前進挑戰,甚至會需要紮營休息並與印地安人交涉,遊戲機制相當貼近故事背景,非常好玩。現在讓我們來更進一步看看遊戲的內容:

開箱遠征隊,出發!


遊戲封面,字體設計、插圖都很傑出!


盒背,配件美術真的很吸引人。


遊戲時間大約每增加一人就加30分鐘。遊戲可以1-5人玩,彈性很大!單人的變體可以在遊戲規則中找到。


遊戲規則書三本,分別是法語英語德語


打開規則書,排版雖有點凌亂,但敘述還算詳細。


廣告紙一張。


接著是5片 Token Sheet。


首先是五個玩家的探險圖板,上面可以放置資源及印地安人,以及放置資源及印地安人後會增加的時間 (太陽符號),時間越多就會拖慢探險隊前進的時間,玩家需要好好管理船上的乘載物件。圖版內容每個玩家都相同,只有用左上角的顏色與符號做區別


背面是每個玩家的顏色與符號,像是印地安人圖騰的章印,非常漂亮!


探險圖板的升級版塊,升級時就要決定放哪一面。左邊的可以放置資源,右邊的可以放置印地安人


與原本的圖板拼接後,延伸了圖板的長度,可以乘載更多資源與印地安人了!


四種主要資源的徽章指示物 (用於單人遊戲),由上到下,由左到右分別是:毛皮木頭裝備食物


背面是遊戲圖板上8個營地的圖案,看起來很精緻。


毎個玩家的營地指示物,用來指向玩家的營地位置。


9個更改路線指示物,8個正面是河流區域,1個是山河區域。這可以讓玩家用來修改路線的區域類型,增添遊戲變化性


背面則是山脈區域


如果資源不夠用的話,玩家可以把資源放到這個倍增標記上,用以指示這個資源的數量。


接下來就來到漂亮的遊戲圖板啦!真的畫的很棒,超級吸引人。


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/140620/lewis-clark)

實際看官方釋出的圖,太正點啦!


先來看到的是遊戲圖板的右側,相遇日誌區,這裡會翻開新的角色卡給玩家雇用。一次會有5個角色可供選擇。然後上面印了雇用的花費:毛皮裝備


接著來看到起點聖路易斯,玩家的探險隊從這裡出發


河流區域。有許多白色的需線隔開許多格子,玩家的偵查員會在上面移動。


河流區域走完會接山脈區域山河區域,可以從符號看出來。不同的區域會需要不同的資源載具。


只要玩家把營地指示物帶到或超過科拉特索普堡的所在位置,遊戲就會立刻結束。


這裡繪製的底圖可以讓玩家放四種主要資源:木頭毛皮食物,以及裝備


佔了圖板三分之一區域的是村莊行動,可以讓玩家除了執行卡片行動以外,選擇村莊裡的行動。像圖上這種完整的白圈圈,一次只能有一個印地安人佔據,如果是一半的白圈則可以讓許多印地安人佔據。

上圖所示的三個行動區域由左到右分別是:

打獵:從供應區拿取1個食物及1個毛皮,並把它們放到你的船上。
技術:從供應區拿取1個裝備及1個木頭,並把它們放到你的船上。
禮物:從供應區拿取2個毛皮或2個木頭,並把它們放到你的船上。


中間是慶典區域,可以在玩家使用口譯員 (Interpreter) 的角色卡行動時,把遊戲圖板上的印地安人都聚集到這裡,這時玩家可以把印地安人放到自己的船上 (數量自己決定)。


這個區域的行動是:

建造獨木舟:花費2個木頭從供應區拿一個獨木舟。


這三區由左到右分別是:

巫術:花費一個食物來啟動一個已經放到桌子上且正面朝上的角色行動(在你的遊戲區域裡或其他玩家遊戲區域裡)。
升級探險隊:花費3個木頭,你有以下的選擇可以拿:1個船板塊(可以運送資源)以及從供應區拿取2個你所選擇的主要資源。或者1個船板塊(可以運送印地安人)以及從供應區拿取1個印地安人。如果供應區裡沒有印地安人了,你就只能拿取船板塊。
歡送:從你手上棄掉0到3張角色卡(把它們正面朝上放到棄牌堆)。然後棄掉相遇日誌上的5張角色卡。棄掉的卡片正面朝上放到遊戲圖板上方的棄牌堆。重新補充相遇日誌的5張新卡片,按照抽的順序依序擺放。


最後左邊這裡只有半個白圈的行動區域,可以放置許多印地安人啟動多次 (一次最多3個):

馬匹交易:花費3個不同的資源從供應區拿一個馬。這三個資源都要是不同的資源。

右下角則是新移民區域,新的印地安人會放到這裡。


剩下的就是盒內風景啦。這遊戲盒的大小比我想像的小了一點,而且厚度也很薄,整個裝完所有配件時是很緊實的,重量也不輕。這樣一來盒子也變得比較容易損壞。剩餘配件是一包木製資源卡牌一份收納袋多個。


先來看這特殊的米寶。左邊五個是玩家的偵查員,用來記錄玩家的路程進度,形狀和配色都很特別!最右邊則是印地安人的棋子,按遊戲人數不同,總共會用到的印地安人數量也不同印地安人可以讓玩家用來驅動村莊行動及角色卡的行動。


遊戲的六角資源配件。左邊四個是主要資源,由左到右分別是食物毛皮裝備木頭。右邊兩個是獨木舟

註:上圖裝備及馬的資源我放反了,裝備是灰色,馬是白色。


來到卡片的部分,毎個玩家各種語言的幫助卡一張。左側為正面,右側為背面。

這裡先簡單提一下遊戲玩法:

在你的回合時,你必須執行一個行動。除了這個強制階段的行動以外,你可以進行選擇性階段:設置營地,或是雇用一個新的角色。這兩個階段是選擇性的:玩家的回合裡,在你的強制階段的行動前或後,隨時可以做這兩個選擇性階段,但是絕不能和強制階段的行動同時執行。

有個例外是如果你不能進行強制階段的行動時,原本的選擇性階段:設置營地,會變成你的強制階段。

強制階段行動:分為角色卡行動及村莊行動,玩家驅動卡片或村莊上的行動做事。
選擇性階段:分為設置營地─拿回遊戲區域的卡片、印地安人,計算時間點數 (太陽符號) 然後移動你的偵查員,標定營地位置。雇用角色─選擇一個相遇日誌上的一個角色,然後付出花費。

遊戲持續進行直到有玩家抵達終點就結束。


卡片可以分為五個玩家各6張的起始角色卡,以及54張相遇的角色卡。卡片毎張都是一個歷史上的角色,畫的超棒。可惜的是牌有點薄,感覺很容易凹折受傷,這點 BGG 討論區也有玩家提出。


毎個玩家會有6張相同功能的起始角色卡 (角色不同,行動相同),這六個角色分別會是:

收集資源類型:
伐木工(Lumberjack):拿取木頭
獵人(Hunter):拿取食物
鐵匠(Blacksmith):拿取裝備
皮貨商人(Fur Trader):拿取毛皮

移動類型:
指揮官(The Commander):移動偵查員

拿取印地安人類型:
口譯員(Interpreter):拿取印地安人

上圖中是藍色玩家的6個起始角色,可以注意到下排第二張角色卡就是路易斯 (指揮官),上牌有一張角色卡是一隻紐芬蘭犬 (獵人),那是路易斯的愛犬「水手」


紫色玩家的6張起始角色卡。當中的指揮官 Charles Floyd 是探險隊裡唯一於探險過程中死亡的角色。


橘色玩家的6張起始角色卡。可以看到指揮官是克拉克!其中獵人 York 曾經對抗灰熊拯救了路易斯。


綠色玩家的6張起始角色卡。這裏面的獵人 John Colter 在歷史故事中後來脫隊回歸西部山林,留在西部生活了。


黃色玩家的6張起始角色卡。


接下來看其他遊戲過程中可以雇用的角色,毎張的能力不同,但大部分效果重複。卡片的效果可以看規則書中的卡表來了解。大致上可以分為讓玩家拿取資源、在河流或山脈區域移動,或是和村莊行動相關,玩過一次後看符號就可以了解!

編號1到10的角色卡。8號 John Robertson 可能是探險隊中第一個離開的成員


編號11到20的角色卡。卡片美術真的太精美,光收藏卡片就值得了。


編號21到30的角色卡。


編號31到40的角色卡。


編號41到50的角色卡。


編號51到54的角色卡。53號就是整個探險隊的關鍵人物薩卡加維亞!有了她的協助,整個探險隊順利很多!


角色卡的牌背。因為遊戲中卡片的驅動方式,選擇一張你要啟動的卡片正面朝上放置,然後要再選擇另一張角色卡翻到背面當做力量値使用。圖中卡片紅色印地安人符號就是力量値,使用越多力量値,行動就可以啟動越多次,一個行動最多可以被啟動3次。玩家也可以藉由把探險隊船上實際的印地安人棋子拿來當做力量値驅動。不管是用牌背上的印地安人還是實際的印地安人棋子都可以驅動行動,請見以下範例:


這樣的卡牌驅動方式也是遊戲的核心機制,你必須要選擇放棄哪張角色卡的行動,把它用來當做驅動另一張行動卡的力量。


相遇的角色卡可能會出現的牌背樣式。可以看到左上角有資源徽章,這是讓玩家收集資源時計算的。右上角則是時間符號,在玩家選擇進行紮營行動時就會計算數量,遊戲中時間花費越多,玩家的偵查員就要倒退越多格!適時的休息與調整船上資源是好的,避免花費的時間累積太多,讓好不容易前進的偵查員倒退嚕,我很喜歡這個設計,真的很有實際的時間感。

卡片右下角的符號則是跟雇用新角色時有關,玩家可以打出棄掉用於折扣需要花費的裝備數量,最多可以折扣3個。

來看一下官方提供的卡片大圖進一步了解:


 (圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/140620/lewis-clark)

毎輪玩家可以雇用一個角色,雇用時需要花費遊戲圖板上的毛皮,以及和卡片左上角數字等量的裝備,玩家可以打出卡片並棄掉,以折扣需要花費的裝備數量。卡片左上角的數字同時也是玩家卡片牌背的力量值。


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/140620/lewis-clark)

再欣賞一次漂亮的卡片!你的遊戲區域中,不管是牌背左上角或正面右上角都會有資源徽章,是讓玩家收集資源時用的。收集資源的方式很妙,他的算法是你的遊戲區域及你左右兩邊玩家的遊戲區域裡,該種資源徽章的總數乘上你給予收集資源的力量值,就是可以拿取的該種資源數量。例如我用力量値2驅動收集木頭的角色行動,如果我及相鄰玩家的遊戲區域裡有5個木頭資源徽章,則我可以獲得木頭數量就是 2 X 5 = 10 個!前提是你的船要放的下,因為不能棄掉船上的資源來放新獲得的資源。


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/140620/lewis-clark)

路易斯克拉克」在預購的時候有送各種資源的貼紙給玩家貼。


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/140620/lewis-clark)

實際貼上的感覺真的很不錯。


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/140620/lewis-clark)

玩前心得:「路易斯克拉克」的手牌管理相當特別,玩家會面臨許多策略上的糾結之處。遊戲的規則很簡單,但是在各種抉擇上可以體驗到這款遊戲的樂趣。首先選擇行動的部分就會面臨遊戲圖板上村莊行動或是手牌行動的抉擇,村莊行動的部分行動有執行的限制 (有印地安人佔據就不能執行),自己的手牌雖然可以執行,但也要視當前需要的資源及印地安人而定。而手牌的行動則又會在,要把哪張角色當作牌背力量値使用,或是哪張角色要當作行動使用這兩方面傷腦筋。隨著遊戲進行增加越來越多的角色加進手牌,紮營階段時如果使用的角色沒那麼多,又會耗費更多的時間,挑戰越來越多。提到這款遊戲的時間計算,是我最喜歡的部分,因為時間的計算會使偵查員後退的機制,就像是玩家用掉太多精力必須休息一樣,相當貼近現實生活,很有新鮮感的設計。由於遊戲的核心在於競速,玩起來想必會相當刺激,因為玩家會在移動路徑上彼此追趕,加上每次遊戲卡片的組合方式不同,變化性也很多,耐玩度也相對提高。如此美麗的遊戲,歷史背景也值得探究,機制新穎有趣,非常期待第一次試跑。文後提供中文規則,有關歷史的部分沒有翻譯,已經在前文提過,有興趣的玩家再進一步閱讀即可。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Lewis & Clark
遊戲設計:Cédrick Chaboussit
美術設計:Vincent Dutrait
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/140620/lewis-clark
遊戲人數:1-5
遊戲時間:120分鐘
出版公司:Ludonaute
遊戲配件:

1 本規則書
1 個遊戲圖板
5 個探險圖板
5 個不同顏色的偵查員
5 個不同顏色營地指示物
12 個雙面船板塊
8 個資源徽章指示物(單人遊戲使用)
100 個資源六角木塊
7 個資源倍增標記
9 個更改路線指示物
18 個印地安人
84 張角色卡(30張起始角色卡,卡片右下角印有玩家顏色的符號+54張有編號的相遇角色)
15 張玩家幫助卡 (3種語言,5種顏色)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的全彩規則書,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載  ← 如果還喜歡我的全彩規則書,還請不吝留言支持囉。

全彩規則書預覽圖

















本全彩規則書僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

11 則留言:

  1. 感謝你非常詳細的背景調查, 向你致敬!

    回覆刪除
  2. 第一次知道路易斯和克拉克就是在博物館驚魂夜,哈哈
    這美術真是太讚了!! 感謝小柴大完整而詳細的說明和規則.

    回覆刪除
  3. 期待您對A study in emerald的介紹!

    回覆刪除
    回覆
    1. Sorry , A study in emerald 我沒有收
      也許等朋友先拿到商品試玩再說囉!

      刪除
  4. 前幾天玩了一場,機制真的是很特殊,加上就算一次可以拿很多資源或是印第安人,也不能想全拿,多拿資源只會拖慢自己的航程,跟其他遊戲比起來,整個感覺差超多,這遊戲告訴我們,拿太多就會吃到吐……

    回覆刪除
    回覆
    1. 這款的確很多都要算到恰到好處,其實還蠻苦的@@,尤其路線的變換與轉折對卡片與資源運用的影響,不是很容易。但我喜歡這種掙扎 :P

      刪除
  5. 剛入手這款,感謝射柴大的翻譯啊~期待玩它的樂趣

    回覆刪除
  6. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...