2013年12月21日 星期六

【介紹+開箱+圖文規則】Russian RailRoads 俄國鐵路


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/144733/russian-railroads)

「俄羅斯的大地白雪靄靄,火車噠噠駛過寒冬」

今年埃森展上非常受到注目也得到許多好評的遊戲「俄國鐵路」(Russian RailRoads) ,是一款鐵路主題的工人擺放遊戲,雖然說機制是常見的工人擺放,但是玩完之後卻讓人有耳目一新的感覺,因為這款遊戲和我們印象中的鐵路遊戲有非常大的不同之處!遊戲過程中雖然不是在進行傳統鐵路遊戲的站點連線、運送資源等遊戲內容,但是卻很有鐵路逐漸鋪設完成的成就感,這是過往鐵路主題遊戲所不曾有過的特殊經驗,就這個層面來看「俄國鐵路」的機制非常亮眼。


(圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Rail_transport_in_Russia)

俄國鐵路」遊戲設定在俄羅斯的19世紀末,因為俄羅斯的鐵路發展在世界上僅次於美國,鐵路運輸網的密度與規模非常龐大,自然也成為許多桌遊設計師可以拿來發想鐵路主題的題材。19世紀後工業化浪潮傳到俄羅斯,因為俄羅斯幅員遼闊,原本的水路與公路已經無法供應交通運輸所需,再加上軍事與利益考量,促使俄羅斯為了發展工業修建鐵路,這也是遊戲中的主要重點:鋪設鐵軌、發展工業

1890年代後第二次建設高潮,俄羅斯建造了經濟與戰略地位非常重要的「西伯利亞大鐵路」(Trans-Siberian Railway) ,這是世界上最長的鐵路,也是遊戲中出現的主要鐵路,並根據其重要性分為三段鐵路,分別是:

莫斯科 ─ 海參崴
莫斯科 ─ 聖彼得堡
莫斯科 ─ 基輔

這三段鐵路分別承載了不同的成就與目標,給予玩家多樣的取分路線。


(圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Rail_transport_in_Russia)

這三段鐵路構成了遊戲的主要內容,加上工業化軌的運作,「俄國鐵路整體非常貼近當時工業化的時代背景,遊戲過程中也讓我們認識到這條橫跨歐亞大陸的交通路線,在歷史上及現今的重要地位。


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/9617/russian-rails)

俄國鐵路有別於大部分的鐵路遊戲,沒有鐵軌的板塊拼放,沒有廣闊的美麗地圖,更不需要像「蠟筆鐵路」一系列中,例如「俄羅斯鐵路」(Russian Rails) 那樣用筆畫出鐵路連線,「俄國鐵路」是一套全新的鐵軌鋪設系統,透過鐵軌配件的運作,來取得各種成就,雖然看似和鐵路板塊逐塊拼接放置類似,不過火車與鐵軌的相互運作使得「俄國鐵路」相當有自己的特色,除了路線連接之外,也必須考量火車可以到達的位置,否則鋪設的鐵軌就形同浪費資源了。

讓我們更深入來了解:


遊戲封面,蠻有有俄羅斯社會寫實主義風格的感覺。


遊戲盒背,有 Helmut OhleyLeonhard "Lonny Orgler 兩位設計師的簡介資料,這兩位設計師過去設計許多18XX系列的遊戲,就目前的評價來看,「俄國鐵路」顯然是他們目前的顛峰之作


遊戲可以2-4人玩,大約進行2小時。如果熟悉規則的話應該還會更快,因為這款遊戲的規則不難,相當容易理解與執行。


規則書一本。


範例與圖例相當多的說明書,各個章節銜接編寫得很好,雖然拉拉雜雜有24頁之多。


紙板 Token 有四大張。


一樣先戳下錢幣看看。遊戲中稱為 Rouble 盧布 (俄貨幣單位)。


加倍標記,用於莫斯科 ─ 海參崴這段鐵路上,可以讓計分時鐵軌的分數變為兩倍


分數的指示物,100分的背面是200分,300分的背面是400分......400分,有沒有看錯? 沒錯,這款遊戲有可能會玩到400分喔!


獎勵指示物的背面。


獎勵指示物正面,有七種,每個玩家遊戲一開始會拿到七種各一片。在達成一些鐵路的條件後,可以在對應區域放上獎勵指示物,獲得獎勵指示物的好處。由左到右、由上而下分別功能是:

01 拿取並放置三個加倍標記
02 拿取並放置重新估價標記
03 獲得一張獎勵卡的好處及挑選一張遊戲結束獎勵卡
04 獲得第二顆工業標記
05 工業標記前進5格
06 拿取並放置基輔獎牌
07 推進任意四種顏色的鐵軌


左邊是基輔獎牌,計分時可以獲得分數,右邊是重新估價標記,可以讓鐵軌的計分變高,這兩個都要透過獎勵指示物來獲取


最後一輪標記。因為遊戲最後一輪不須搶順位了,會把這個標記放到順位軌上,當作一個新開放的行動,可以給玩家踩。


遊戲中的工程師編號A為遊戲初期會出現的,最右邊的則是獎勵卡會用到的額外工程師


工程師的背面都是可以執行的行動。遊戲中工程師可以讓玩家買回使用


編號B的工程師,遊戲後期出現,能力比較強一些。


背面一樣是可以執行的行動,上面的數字編號是玩家間工程師數量平手時用來判定的


火車頭,一共有1到9號,玩家一開始會拿到編號1的火車頭,隨著遊戲進行,玩家可以升級火車頭,讓火車可以走遠一些。左上角就是背面的工廠功能。


把火車頭翻面後,紫色這面是工廠的功能,遊戲中工業化軌會用到。


玩家圖板,圖式相當清楚,主要分成六個部分,由上到下分別是三條鐵路:

莫斯科 ─ 海參崴 (總共有15格)
莫斯科 ─ 聖彼得堡 (總共有9格)
莫斯科 ─ 基輔 (總共有9格)

以及圖板最下方的工業化軌,左側的火車頭放置區,右側的工程師放置區。詳細圖板內容待文後規則解說。


圖板背面,模擬桌面寫實的畫風。


盒內風景,一貫的 Hans im Glück 出版社作風,收納方式普通。


把剩餘的配件取出來,可以看到收納袋一份回函卡一張計分摘要卡四張一疊卡牌一包木製配件


四張計分摘要卡主要是提醒計分的步驟,即使是德文,看圖也可以大致理解。


接著卡片可以分為四類,由左到右分別是:回合順位卡起始獎勵卡獎勵卡遊戲結束獎勵卡


回合順位卡正面。


回合順位卡背面,印有分數,當玩家 Pass 的時候,會把回合順位卡翻到這面,並依數值計分。


起始的獎勵卡,遊戲開始時會由順位最後的玩家先選,然後是下個順位的玩家選,依此類推。內容分別是:拿取一元工業標記推進一格放置兩個加倍標記黑色鐵軌推進一格


獎勵卡有五張,遊戲過程中玩家可以透過其中一個獎勵指示物來取得這些獎勵卡。由左到右功能分別是:

01 拿取1個加倍標記、推進工業標記、黑色鐵軌一格,並且再三選一上列項目。
02 拿取黑色工人,遊戲過程中使用黑色工人踩有黑色鐵軌的行動時可以額外推進黑色鐵軌一格。
03 拿取一個編號1的工程師,以及1元。
04 拿取9號的火車頭。
05 拿取1個工廠,並推進工業標記兩格。


遊戲結束獎勵卡有10張,遊戲進行時會隨機挑掉2張。由左到右、由上到下分別計分內容是:

01 遊戲結束時,加倍標記有4個=20分、7個30分。
02 遊戲結束時,玩家圖板上獎勵指示物1個7分。
03 遊戲結束時,判定工程師數量時,這張牌可以額外多一個工程師。
04 遊戲結束時,獲得你的火車號碼加總後的分數。
05 遊戲結束時,你每有一個工廠獲得4分。
06 遊戲結束時,獲得15分。
07 遊戲結束時,你每有一個工程師獲得6分。
08 遊戲結束時,你遊戲中才進場的工人每個10分。
09 遊戲結束時,每條完成的鐵路10分。
10 遊戲結束時,獲得黑色鐵軌底下數字加總後的分數。

遊戲進行中,在你能拿取結束獎勵卡時,都可以選擇不拿,改為加10分!


接下來木製配件玩家的工人和棋子


暫時工人黑色工人


五種顏色的鐵軌,分別有不同的分數價值。最右邊紫色的則是工業標記


這遊戲的木製配件還蠻特別的,很喜歡鐵軌的配件。

看完配件,來詳細看看遊戲的規則吧,這裡規則用圖文的方式進行,因製圖沒有調整到大小,圖片內容的文字可能會忽大忽小。因為是直接閱讀規則後就進行遊戲,沒有全文照翻的規則,但是已經涵蓋主要的規則了,以下規則如有疏漏,還請告知包涵。

遊戲依人數進行的輪數不同,4人進行7輪、2或3人進行6輪。每輪進行若干回合,直到所有玩家 Pass 一輪就結束。

起始時,每個玩家:

01 選擇一個顏色,並拿取對應顏色的玩家圖板
02 拿取3個黑色鐵軌,並放到玩家圖板上3條鐵路的第一格。
03 每個玩家拿取會用到的工人,工人數量視遊戲人數而定 (4人遊戲:5個工人、2或3人遊戲:6個工人)
04 每個玩家拿1個1號火車頭,放到第一條鐵路前方的對應位置。
05 領1元。
06 每個玩家把1個工業標記放到工業化軌的起點。
07 獲得7個不同的獎勵指示物,以及備用的第二個工業標記、基輔金牌、重新估價標記。
08 洗混4張回合順位卡,發給每個玩家一人一張。
09 玩家的兩個棋子,一個放到計分軌100分的位置,一個按回合順位卡的數字,放到對應的回合順位軌位置上。
10 把4張起始獎勵卡攤開,由尾家先選擇並拿取對應的獎勵,然後按順位數字遞減依序選擇,起始玩家不拿取起始獎勵卡。
11 拿取一張計分摘要卡。

遊戲圖板上工程師設置分為A與B,按照人數不同放置不同數量的工程師 (詳細參閱說明書圖例)。

設置完成後,遊戲開始:


遊戲圖板的行動區域分布。

 輪到玩家的回合時,如上圖所示,執行一個行動,執行時請遵守以下各點:

01 選擇一個沒有被占據的行動區域
02 只能使用個人供應區的工人
03 立刻執行所選的行動
04 玩家每回合只能執行一個行動
05 須放滿行動所需的工人數量
06 行動必須「完全」執行 (也就是一定全部執行完行動內各項目)

行動介紹

鐵軌延展行動

圖板上有許多行動區域,放置所需工人後,執行行動。



提醒:鐵軌延展的數量可以分拆到不同的鐵軌上。

提醒:遊戲過程中可以拿到更多顏色的鐵軌,如下範例:


鐵軌有以下各點須注意:


01 鐵軌有五種顏色,同時也代表鐵軌在鐵路上的「進場順序」
02 下一級的鐵軌不能超越上一級的鐵軌
03 推進的格數是可以分拆的,例如其中一個推進2步,其中一個1步
04 每條鐵路會用的鐵軌顏色不同

其他鐵軌延展行動:


火車頭行動 / 工廠行動
玩家拿取供應區數字最小的火車頭,放到玩家圖板左側三條鐵路的其中一條旁,每個玩家最多同時會有4個火車頭。


火車頭的號碼跟火車可以涵蓋的鐵軌格數有關,這會影響一輪結束時的計分。


如上圖範例:

01 火車頭1號只涵蓋1格
02 火車頭4號可以涵蓋4格
03 莫斯科─海參崴鐵路比較特別,可以放置兩個火車頭,如圖範例加起來數字為5,則涵蓋5格

火車頭可以升級:


上圖連鎖反應舉例:

01 玩家拿了一個火車頭4號,取代火車頭1號
02 這時火車頭1號可以拿來放在其他鐵路旁
03 又或者,他把火車頭4號取代火車頭2號,導致火車頭2號取代下方的火車頭1號
04 這時沒地方放的火車頭1號會翻到背面,變為工廠,讓其他玩家進行工廠行動時可以做選擇

工廠行動

玩家踩工廠行動後,可以挑選工廠 (有的話),或是把火車頭數字最小的翻成工廠那面,放到工業化軌的凹槽中,放置時需由左而右擺放。



玩家之後可以踩行動推進工業化軌上的工業標記。


推進時須注意:


01 如果凹槽沒有工廠填滿,則推到凹槽前就停止
02 如果凹槽有工廠填滿,可以繼續推進。當工業標記停在工廠上時,立刻獲得工廠的功能 (好處)

工業化軌最多可以推到30分那格。每個人有機會可以推進第二顆工業標記。


輔助行動

其他行動說明。






錢可以拿來取代工人,但工人不能取代錢:

01 拿一塊錢來踩行動
02 拿一個人一塊錢踩行動,也可以都用兩塊錢踩,依此類推
03 如果行動格上有標明需花費錢,則一定要花錢
04 例如工程師行動,只能用錢踩

工程師行動

分為兩個部分:更動行動區域,玩家可以放工人拿好處,或是雇用行動區域,玩家可以把工程師雇用回家。

提醒:工程師的行動可以「不完全」執行,也就是可以只選擇執行行動內其中一個項目。


回合順位行動

玩家可以調變回合順位。


如上圖舉例

01 綠色玩家放置一個工人到第一順位區,紅色工人放到第二順位區 (黃色、藍色工人往後挪)
02 當所有玩家 Pass 後,重新調整順位

提醒:不可以把工人放到自己當前順位下方的回合順位行動區域。

提醒:重新調整順位後,放置在回合順位行動區域的工人可以再拿來用,但只限定於放置在需求一個工人的行動區域,不能合併其他工人使用。

提醒:由放置在第二順位行動區域的玩家先移動工人。


行動介紹完後,接著來認識玩家圖板及各個區域。上圖畫紅圈的地方為各條鐵路的特殊區域,有不同的計分項目與目標、好處。

有的不須火車覆蓋,只需指定顏色的鐵軌走道該格就會獲得好處,例如:


01 黑色鐵軌走到2、6、10格時,獲得3個灰色、褐色、2個原色鐵軌
02 黑色鐵軌走到底時獲得10分,且可以拿取白色鐵軌,並立即推進白色鐵軌2格。
03 獲得完成鐵軌的分數
04 獲得1個新的工人,可以立即使用

有的則需要火車頭可以覆蓋到,覆蓋是指火車的號碼數有達到鐵路上的特定格子,當鐵軌與火車覆蓋兩個條件達成 (不用管哪個條件要先達成,只要兩個條件同時符合的當下就可以),就會獲得對應的獎勵,有的是立刻獲得,有的是計分時獲得,例如:


01 (如果兩個條件有達成) 獲得1個新的工人,可以立即使用
02 (如果兩個條件有達成) 這條鐵路每個鐵軌每輪計分時分數變為2倍
03 (如果兩個條件有達成) 每輪計分時獲得星星的分數,分數是累積的
04 (如果兩個條件有達成) 可以立刻放置獎勵指示物,並獲得指示物上的好處
05 工業標記走到這裡可以立刻放置獎勵指示物,並獲得指示物上的好處

所有玩家 Pass 後獲得回合順位卡背面的分數,然後依據新的回合順位,重新分發回合順位卡,然後進行一輪結束的計分。


鐵路計分時會參照鐵軌分數表,計算每條鐵路上的鐵軌分數,每種顏色的鐵軌分數數值不同:


然後再進行其他計分區域的計分,及工業化軌的計分,分別是:


01 (如果兩個條件有達成) 這條鐵路每個鐵軌每輪計分時分數變為2倍
02 (如果兩個條件有達成) 每輪計分時獲得星星的分數,分數是累積的,如圖範例,獲得3分 (1+2)
03 每輪計分時獲得工業化軌的分數,如果標記停在工廠上,獲得標記左側所印的分數。

一輪結束時

01 所有玩家必須拿回他們的工人
02 把用掉的錢放回供應區
03 暫時工人放回原位
04 往右移動工程師填補空位
05 重新分發回合順位卡

遊戲依此進行,在進行一定輪次後,遊戲結束。

最終計分

01 工程師數量,最多的玩家獲得40分、次多的20分,如果數量平手,比較工程師標編號數字加總,最高的勝出。
02 結算遊戲結束獎勵卡的分數。

最高分的玩家獲勝。


遊戲試跑中......


放了三個獎勵指示物!第一條鐵路五種顏色的鐵軌都放上去了,分數想必不少!


這個玩家專心走工業化軌的路線!


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/144733/russian-railroads)

玩後心得:遊戲最大的亮點在鐵軌於鐵路間的推進,常常會讓玩家糾結不已,除了有許多取分路線以外,鐵軌彼此可能會互相卡住,因為各種顏色的鐵軌必須按序放進鐵路中,推進時不可以逾越下一等級,這常使得鐵軌在鐵路上擠到不行,沒有好好整理移動順序無法暢通,近似現實生活中鐵路局於火車路線的安排遊戲中鐵軌鋪設與挑選火車頭的過程,的確蠻有蓋鐵路讓火車經過達成成就的樂趣,也是這遊戲迷人的地方,你總會想要把鐵路蓋到最完美。妥善規劃各色鐵軌的移動順序非常重要,剛玩的時候可能會有自己想要獲得的東西,以為有鐵軌經過就可以的狀況,事後才發現對應顏色的鐵軌還沒走到,或是火車頭的號碼太小覆蓋不到。有時雖然推進的鐵軌格數相同,但是會因為推進不同的鐵軌而有不同的 Combo 出現,計算這些 Combo 的組合方式也是遊戲的樂趣之處,而且會很有成就感

不管是三條鐵路的鐵軌鋪設,或是工業化軌的用工廠補洞的機制、工程師的運作模式,都是「俄國鐵路」非常獨到的遊戲內容,玩起來很有新意,各個環節都運作的很好,完整度很高。遊戲初期大家的得分數差距不大,但是後期的得分拉鋸可能都會呈現2、30分的幅度逐漸拉大玩家計分軌上的距離,如果你非常享受遊戲可以大量爆分的快感,像是「勃根地城堡」(The Castles of Burgundy) 那樣累積爆分,「俄國鐵路」絕對可以讓你滿意。遊戲中各種符號的使用雖然很繁雜很多,但不會讓人感覺紊亂,反而非常的有條理且清晰,很容易了解。「俄國鐵路」就鐵路主題遊戲而言,遊戲經驗會與其他同類主題的遊戲不同,相當值得推薦遊玩,一時間還真想不太出來遊戲有什麼重大的缺點或是瑕疵,就算有也是瑕不掩瑜了,互動、隨機性、取分路線等要素也都很足夠,可以讓玩家來上很多盤!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Russian RailRoads
遊戲設計:Helmut Ohley、Leonhard "Lonny" Orgler
美術設計:Martin Hoffmann、Claus Stephan
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/144733/russian-railroads
遊戲人數:2-4
遊戲時間:120分鐘
出版公司:Hans im Glück Verlags-GmbH
遊戲配件:

1 本規則書
1 個遊戲圖板
35 個工人 (每個玩家8個、2個暫時工人、1個黑色工人)
8 個棋子 (4個玩家每人2個)
48 個鐵軌 (12個黑色、12個灰色、12個褐色、8個原色、8個白色)
8 個工業標記
4 個玩家圖板
37 個火車頭 (1-8號各4片;9號5片)
15 個工程師
20 個加倍標記
28 個獎勵指示物 (7種各4片)
18 枚錢幣
4 個重新估價標記
4 個基輔獎牌
1 個最後一輪標記
4 個100/200分指示物
4 個300/400分指示物
10 個遊戲結束獎勵卡
5 張獎勵卡
4 個回合順位卡
4 個起始獎勵卡
4 張計分摘要卡

4 則留言:

  1. 感謝小柴大的圖文規則說明,可以幫助我們快速瞭解遊戲流程。原本對這款遊戲沒有什麼瞭解,看了你的文章之後,讓我對這款遊戲興趣大增~謝謝囉~請繼續加油~無限期支持小柴大的部落格~

    回覆刪除
  2. 小柴大你好,有個規則上的問題跟你請教。

    關於起始獎勵卡說明書上是這樣指示 "Lay out the Starting Bonus cards. The player 4th in turn order takes one......The player 1st in turn order receives NO Starting Bonus cards. The remaining Starting Bonus card is returned to the box."

    按照以上的意思,順位排第一的玩家應該是拿不到起始獎勵卡的。
    還請小柴大指教。

    回覆刪除
    回覆
    1. 你說的沒錯! 起始玩家不拿取起始獎勵卡,且起始獎勵卡的牌背只描繪順位2.3.4玩家的圖示,是我的疏忽,謝謝你的提醒!!!!!

      刪除

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...