2013年12月10日 星期二

【開箱+幫助卡】Keyflower: The Farmers 大五月花號:農夫擴充


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgameexpansion/144058/keyflower-the-farmers)

總算可以開箱 「大五月花號:農夫擴充」(Keyflower: The Farmers 以下簡稱為「農夫擴充」) ! 先前已經介紹過很多關於Key系列的第七作「大五月花號」(Keyflower) ,下面有很多連結可以先讓第一次踏入這裡的朋友看看,建議都了解後再繼續往下捲動本文頁面:

【介紹+規則】Keyflower: The Farmers + Storyteller 大五月花號:農夫擴充 + 說書人擴充
【介紹+開箱+規則】Keyflower 大五月花號
【規則】Key Celeste + Keyflower: Emporium & Monument 大五月花號小擴


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgameexpansion/144058/keyflower-the-farmers)

拿著「農夫擴充」的 Richard Breese ,還真像 Key系列 作品裡會出現的人物呢,看起來多麼親切可愛。在與 Richard Breese 通信的過程中,得知明年會有一款叫做  Inhabit the Earth 的新遊戲,讓人相當期待,不過更期待的是 Key系列 「第八作」可能會在2015開催,實在是等不及了,玩家也可以暫時鬆一口氣,「大五月花號」繼「農夫擴充」之後,暫不會有大擴了。

先前 Game Salute 還辦了「農夫擴充」的集資,有興趣內容可以點來看看:
http://www.kickstarter.com/projects/gamesalute/keyflower-the-farmers


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgameexpansion/144058/keyflower-the-farmers)

這張圖的重點不是「農夫擴充」正在埃森展上介紹給 BGG TV 的觀眾看,而是設計師身上的T恤!!! 好多「大五月花號」遊戲中出現的符號,太想買一件了!

跑過一場加了「農夫擴充」的「大五月花號」,感想是:簡直像是換了另一款遊戲!玩家要更仔細的考量板塊的拼放問題,以及動物的擺放問題,如何能夠讓動物散播到各個牧場裡賺取高分,是新的取分路線。連帶的,馬車的重要性提高,但是因為小麥的關係,如果累積到一堆小麥再去踩馬車,就可以一次把想要移動和運送的東西送完,減少踩馬車的次數,玩法又更多了!

趕緊先來開箱吧!


感謝 Eros 提供開箱! 封面不用說,超美的!還有另一位作者 Sebastian Bleasdale 的簽名!


盒側圖示說明。盒子比「大五月花號」薄 1/3 。


盒背,一樣看起來很豐富的樣子,可是實際上也沒那麼多東西。



特別標示說要搭配基本遊戲一起玩!


規則書一次有四種語言了!


Token Sheet 大約三張。


戳下來的是小麥板塊,特定放上 大市集」的小麥米寶比較看看,如果一樣是木製配件就好了。


板塊戳下來了!要區別基本版還是擴充板塊的方式,就是看行動框裡左下角的小羊。春天板塊有四片,加入了羊、小麥的行動。馬車上有小麥的,踩了會先送一個。


春天板塊升級後,整個賺超爽的!


夏天板塊新的船隻板塊進場,此外還有可以養了!


船隻板塊另一面,以及升級後的夏天板塊


秋天板塊非常的強,除了有加強板的羊棚取分,讓你像牧羊人一樣把羊都趕在同一個牧場中,玩的時候挺有感覺的。此外牛也進場了!三種動物中就屬的得分最高,但是因為是比叫後期才進場,所以分配的分數不一定高,需要多試幾場才會知道。


升級後,秋天板塊整個提高遊戲的緊張感!


冬天板塊,多了很多種計分的項目。最特別的是中間這個山坡,每個和山坡用牧場相連的板塊,一個會有一分,如果有好好連,起碼賺個10分以上 (當然板塊也要標的多啦)!


順位板塊,取代基本遊戲的2.3.4順位板塊,玩家現在除了可以拿到起始玩家標記,還可能拿到資源。


因為動物的四季板塊進場,讓資源產量變少,透過順位板塊拿一些可以補償。


剩餘配件跟盒內風景看一下。


盒側都印有之前的擴充資訊 (是在推坑嗎?...是)


關於「農夫擴充」的一些故事。


另外兩片雜誌送的冬天板塊擴充的介紹。


說書人板塊也被特別介紹了,沒拿到的人情何以堪QQ。


動物米寶倒出來,粉紅豬蠻搶眼的,很想在自己的牧場養,完全不會想管分數的問題。


實際來養養看吧!玩的過程中,動物可以被圈養在道路隔出來的牧場中,每季結束牧場裡有兩隻以上還會生小寶寶,整個變一個遊戲了啊。老實說有了這個大擴,「大五月花號」真的就差不多了,完整度已經很高,沒有必要再多出其他擴充,除非有特殊的規則加入。「農夫擴充」是一個相當值得推薦的擴充作品,在不改變原本遊戲的節奏與架構下,讓整個遊戲的策略思考更有深度,絕對值得遊玩!文後提供了一季結束及遊戲結束計分順序的幫助卡,避免因為加入擴充而混淆了結算步驟。


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/122515/keyflower)

另外插播一個消息:「大五月花號」成為 Master Print 系列的第12號 (「農夫擴充」則是編號12a) ,看起來美術整個又回到早期這系列的水準了!按照過去的形式,內容物應該是不變,有在收集這系列的玩家可以開始預購了!

https://www.quined.nl/index.php/winkel/keyflower-detail

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Keyflower: The Farmers
遊戲設計:Sebastian Bleasdale、Richard Breese
美術設計:Juliet Breese、Jo Breese
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgameexpansion/144058/keyflower-the-farmers
遊戲人數:2-6
遊戲時間:90分鐘
出版公司:Game Salute、Hutter Trade GmbH + Co KG、R&D Games
遊戲配件:

1 本規則書
21 個大型六角板塊
3 個回合順位板塊
18 個村莊板塊 (包含兩個夏天船板塊)
30 個小麥板塊
12 個褐色牛米寶
24 個粉紅豬米寶
32 個白色羊米寶
6 個夾鏈袋

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的幫助卡,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載  ← 如果還喜歡我的幫助卡,還請不吝留言支持囉。

幫助卡預覽圖


本幫助卡僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

1 則留言:

  1. 您好,想請問大五月花號農夫擴充,玩家擁有船隻5a,表示可以同一牧場飼養不同動物,若某個牧場擁有牛+豬+羊,那表示可同時計算牛3分+豬2分+羊1分,總共六分嗎?謝謝您。

    回覆刪除

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...