2013年11月20日 星期三

【規則】Pirates of the Spanish Main The Card Game 神鬼奇航:西班牙海盜卡片遊戲


(本文所有圖片來源:http://wizkidsgames.com/pirates-spanish-main-card-game/)

一個關於七海的名利和秘密的冒險遊戲。

秘密地控制海盜船並指揮他們去獲得名聲和財富!經過一連串的冒險,你會發現寶藏、遇到人魚、閃避詛咒和風暴,這全都是為了要成為七海上最有名的海盜!但是小心,其他的海盜可能會突襲並竊取你的名聲!

在神鬼傳奇:西班牙海盜卡片遊戲中,每個玩家秘密地控制海盜船做為他們的主艦。每艘船用一張卡片代表,排成一列準備航向冒險。每回合會執行一張冒險卡,冒險卡會獎勵名聲或導致一列中不同的船受損。冒險卡會放置在船的下方,代表獲得名聲。受損的船會翻到背面,直到玩家的回合修好這些船隻之前,受損的船都不能再獲取更多的名聲。玩家利用移動卡使他們的船能夠移到當前冒險中更好的位置。然而,如果你的移動太明顯,其他玩家可能會猜出哪艘船是你的,並可能會偷走你的名聲!當冒險卡耗盡時,擁有的船有最多名聲的玩家獲勝!

遊戲配件

58張冒險卡 (牌背有名聲符號)
9張船卡 (有受損及未受損兩面。英國、西班牙、荷蘭的船各3艘)
9張海盜卡 (和船卡對應)
24 張移動卡
9張貨艙卡


遊戲設置

⦿把9張貨艙卡溫柔的沿著摺線彎折,然後白色那面朝下攤放在桌子中央。
⦿洗混船卡並把未受損那面朝上隨機擺放在每張貨艙卡上。這稱作船列。最左邊的船位在第9格 (船列的最後) ,最右邊的船位第1格 (船列的最前)。
⦿洗混冒險卡,然後抽1張牌正面朝上放到船列的最右邊,這張牌稱做當前冒險卡。把剩餘的冒險卡正面朝下形成牌庫,放到當前冒險卡的右邊。
⦿洗混海盜卡,並正面朝下發給每個玩家2張 (2人遊戲時,每個玩家3張)。這些卡片顯示玩家擁有哪些船,這是隱藏資訊。沒用到的海盜卡不能察看並從遊戲中移除。
⦿洗混移動卡,並從中抽3張正面朝上排成一列,放到船列的上方。把剩餘的移動卡正面朝下形成牌庫放到移動列的右邊。
⦿隨機選擇一為起始玩家。

(設置圖請參照規則書)


遊戲進行

輪到玩家的回合時,玩家必須執行以下其中1個行動:

01 進行一張移動卡
02 修理船艦
03 指認一個玩家
04 跳過

執行行動後,該玩家執行當前的冒險卡。

回合結束後,按照順時針方向,輪到下一個玩家執行行動。

01 進行一張移動卡

玩家選擇1張正面朝上的移動卡進行。按照卡片顯示的方向執行,該玩家重新排列船列的位置。下方有每張移動卡的範例敘述。

✔全速前進 (Full Speed Ahead!)
玩家選擇任意1張船卡,並把它往前移動6格。(2張)

✔迷失方向 (Lost at Sea)
玩家選擇任意1張船卡,並把它往後移動6格。(3張)

✔短暫同盟 (Temporary Alliance)
玩家選擇任意2張相鄰的卡片,一起把這2張卡片往前移動3格。不要改變這2張卡片的相對位置。(4張)

✔受困暗流 (Caught in a Rip)
玩家選擇任意2張相鄰的卡片,一起把這2張卡片往後移動3格。不要改變這2張卡片的相對位置。(3張)

✔英國 / 西班牙 / 荷蘭前進 (English/Spanish/Dutch Advance)
玩家往前移動英國 / 西班牙 / 荷蘭的3艘船2格。已經在最前面的該國船隻,會往後退。(每個國家有1張)

✔英國 / 西班牙 / 荷蘭撤退 (English/Spanish/Dutch Retreat)
玩家往後移動英國 / 西班牙 / 荷蘭的3艘船2格。已經在最後面的該國船隻,會往前進。(每個國家有1張)

✔搞破壞!(Sabotage!)
玩家選擇任何1艘未受損的船,把它翻到受損的那一面。(5張)

✔濃霧密布 (There Be Fog Ahead!)
如果玩家選擇進行這張卡片,當前的冒險卡在玩家的回合結束時不會被執行,該玩家的回合結束。

移動卡的一般規則

⦿玩家可以移動任何的船,無論船的持有者是誰,無論它們是否受損。
⦿船一定要按照移動卡上指定的步數移動。如果沒辦法按照移動卡的步數移動完,則盡可能的移動船卡。
⦿當船移動時,任何在船下方的名聲卡也會跟著移動。貨艙卡可以很輕易的把卡片抬起來,讓移動卡片的時候比較方便。
⦿最簡單的移動方式,是直接把船連同貨艙卡滑到對應的位置。

當這張移動卡進行完後,把這張卡放到移動卡牌庫旁的棄牌堆。然後從移動卡牌庫抽新的移動卡,補充移動列。如果移動卡牌庫的牌耗盡,洗混棄牌堆的牌,重新組成新的移動牌庫。


02 修理船艦

玩家修理船列中所有的船。把每張受損的船翻到未受損的那面。

03 指認一個玩家

該玩家指認另一個玩家是一個特定的海盜。他向其他玩家大聲宣告。範例,當前玩家指認說:「我猜亞當是黑心船長!」。

⦿如果指認正確:被指認的玩家必須翻開他的對應海盜卡。遊戲的剩餘時間裡,這張海盜卡都正面朝上放置。做出正確指認的玩家,拿取該海盜船卡下方一半的名聲 (向上取整)。現在起他擁有這些名聲,然後把這些名聲放到他的面前,遊戲結束時計分。放在他面前的名聲不會失去。範例:上述黑心船長的指認是正確的,所以亞當翻開他的黑心船長海盜卡。黑心船長的船卡下方有5張名聲,所以指認亞當的玩家,可以拿取其中3張名聲,並把這些卡片放到他的面前。

⦿如果指認錯誤:被指認的玩家只需要說,我不是你猜的這個海盜即可。指認別人的玩家沒有其他行動了。(當然,如果玩家對於他們擁有哪船撒謊的話,遊戲結束時不會獲勝,因為他們破壞了海盜的守則!)

⦿如果玩家已經揭曉是特定的海盜,那麼玩家就不能再指認已經揭曉的海盜。因此,任何在這艘船下的名聲就不會再被偷了。這使得指認的時機成為獲勝最關鍵的一部分!

04 跳過

玩家宣告他的回合跳過。

如果他想這麼做,他可以把1張正面朝上的移動卡棄掉,並從牌庫抽一張新的移動卡補充。


執行當前的冒險卡

在玩家執行他的行動後,執行當前的冒險卡。(唯一的例外是進行「濃霧密布」的移動卡的時候)。每張冒險卡的效果影響船的方式不同:

✔古代遺物 / 原民同盟 (Ancient Relics/Native Alliance)
如果在第1、2、3格的船沒有受損,可以獲得1個名聲。(各2張)

✔發現島嶼 / 會談 (Island Discovery/Parley)
如果在第1、2、3、4格的船沒有受損,可以獲得1個名聲。(各2張)

✔海王星的賞賜 (Neptune’s Favor)
如果在第1、3、5格的船沒有受損,可以獲得1個名聲。(4張)

✔藏寶圖 (Treasure Map)
船列的前3艘未受損的船獲得1個名聲。 (6張)

✔傳奇秘寶 (Legendary Treasure)
船列的前2艘未受損的船獲得2個名聲。(2張)

✔人魚 (Mermaids)
如果在第1、2、4、6格的船沒有受損,可以獲得1個名聲。(4張)

✔秘密航海圖 (Secret Charts)
船列的前2艘未受損的船獲得1個名聲。(3張)

✔受詛咒的寶藏 (Secret Treasure)
船列的前2艘未受損的船獲得2個名聲,並導致受損。(2張)

✔風暴來襲 (Storm Ahead)
最後兩艘未受損的船受損。(2張)

✔大漩渦 (Maelstrom)
船列最後未受損的船受損。(5張)

✔幽靈船 (Ghost Ship)
船列中第7、8、9格的船受損,每艘船失去1個名聲。明生正面朝上棄掉。(2張)

✔火山 (Volcano)
船列最前未受損的船受損。(2張)

✔海怪 (Kraken)
船列中第4、6、8格的船受損。(2張)

✔詛咒之海 (Cursed Water)
船列中第5、7、9格的船受損。(2張)

✔受詛咒的船 (Cursed Ship)
第1及第2格的船各失去1個名聲。名聲正面朝上棄掉。(1張)

✔暴動 (Mutiny)
擁有最前面還未揭曉的船的玩家,必須揭曉他自己海盜卡。他把對應的海盜卡正面朝上放到桌子上。從現在起,沒有人可以指認這個海盜。該玩家必須棄掉這個海盜卡下方一半的名聲。如果沒有人擁有第一艘未受損的船,沒有事發生。(1張)

✔英國 / 西班牙 / 荷蘭攻擊 (English/Spanish/Dutch Attack)
所有位在英國 / 西班牙 / 荷蘭前面,不同國家的船都會受損。受損的船不會進行攻擊。這張冒險卡會先結算最前面的卡片,然後往後結算。(每個國家各2張)

✔英國 / 西班牙 / 荷蘭搶劫 (English/Spanish/Dutch Loot)
所有位在英國 / 西班牙 / 荷蘭後面,不同國家未受損的船都會被拿取1張名聲 (如果有得拿的話)。受損的船還是可能會被偷。這張冒險卡會先結算最前面的卡片,然後往後結算。(每個國家各2張)

冒險卡的一般規則

⦿一個受損的船絕不會獲得名聲。但是可能會失去名聲。
⦿如果冒險卡的效果是前/最後1、2、3艘未受損的船,則忽略所有受損的船。範例:當前的冒險卡獎勵名聲給前3艘未受損的船。第1及第3艘船受損了,因此,獎勵會給在第2、4及第5格的船。
⦿如果冒險卡獎勵名聲給特定的格數中的船,但是該格中的船受損了,則該船不會獲得任何獎勵,也不會獎勵給其他船。
⦿如果冒險卡會讓一個本來就受損的船受損,那麼沒有任何事發生。

如何獎勵名聲

把冒險卡放到一艘船下來當作名聲。把冒險卡翻到名聲那面放置。一旦一張冒險卡用來當作名聲,就不會有任何效果了。

如果一回合只獎勵1個名聲,把當前的冒險卡翻到名聲那面,並放到獲得獎勵的船下方。

如果一回合獎勵超過1個名聲,從冒險卡牌庫抽牌,並翻到名聲那面,把當前的冒險卡當作最後一個獎勵的名聲,把這些名聲放到獲得獎勵的船下方。

遊戲開始前玩家也可決定使用任何被棄掉的冒險卡來當作名聲。當執行最後一張冒險卡後,沒有足夠的冒險卡可以獎勵名聲,最終計分時不足的名聲還是會算到玩家獲得分數裡。

⦿玩家任何時刻可以察看任何一艘船下的名聲。這是公開資訊。


遊戲結束

遊戲在要抽冒險卡但沒得抽的時候結束。

玩家揭曉他們的身分,把他們未揭曉的海盜卡正面朝上放到桌子上。然後玩家把他們擁有的船下所有的名聲都放到自己面前。把他們遊戲中獲得的名聲也加進來。忽略沒有玩家擁有的船的名聲。最多名聲的玩家獲勝!

如果平手,擁有最多未受損的船的玩家獲勝。

如果還是平手,擁有的船在船列最前面的玩家獲勝。

進階規則

給有經驗的玩家,試著在遊戲中加入以下一或兩個規則。

即將到來的冒險

當遊戲設置時,把冒險卡翻開和玩家人數相當的數量,並排成一列。最左邊的冒險卡是當前冒險卡。每回合結束時,新的冒險卡加進冒險卡列的最右邊,然後把所有卡片往左移。同樣的,最左邊的卡片是當前冒險卡。這讓玩家可以看到即將出現的冒險卡,並提早做規劃。在遊戲快要結束的時候,冒險卡的數量會少於人數。

把移動卡拿到手中

當遊戲設置時,在3-4人的遊戲中,正面朝下發給每個玩家3張移動卡。2人遊戲時,正面朝下發給每個玩家4張移動卡,移動卡是秘密資訊。當玩家執行進行一張移動卡時,他從手中打出一張移動卡。使用這張移動卡後,把這張卡放到棄牌堆,然後重新從牌庫抽一張移動卡。當玩家指認其他玩家的時候,他必須從手上棄掉一張牌,因此他們的手牌數量上限就會減1 (無論他們的指認有沒有成功)。當他們的手牌只剩1張的時候,就再也不能進行指認。如果移動卡的牌庫耗盡,重新把棄牌堆裡的牌組成新的牌庫。當執行跳過行動時,玩家可以從手中棄掉1張移動卡,然後抽一張新的移動卡。


符號的範例 (請參照說明書例圖)

✔獲得1個名聲的符號:船必須要在船列的特定位置,而且是未受損的狀態。

✔失去名聲的符號。

✔名聲獎勵按卡片描述的順序給未受損的船,不論船列實際的擺放。箭頭也會用做其他的效果,請見卡片描述的細節。

✔一艘船受損 (把船翻到受損的那一面)。已經受損的船不會發生任何事。

✔把2個名聲給一列最前面未受損的船,然後這艘船現在受損了。

✔揭曉控制這個海盜的玩家身分。


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Pirates of the Spanish Main The Card Game
遊戲設計:Bryan Kinsella、Phil Walker-Harding
美術設計:Unknown
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/image/1263527/pirates-of-the-spanish-main-shuffling-the-deck
遊戲人數:2-4
遊戲時間:30分鐘
出版公司:WizKids Games
遊戲配件:

1 本規則書
58 張冒險卡 (牌背有名聲符號)
9 張船卡 (有受損及未受損兩面。英國、西班牙、荷蘭的船各3艘)
9 張海盜卡 (和船卡對應)
24 張移動卡
9 張貨艙卡

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...