2013年11月15日 星期五

【介紹+開箱+規則】Palmyra 帕米拉


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/142364/palmyra)

我對「伯羅奔尼薩」(Peloponnes) 這款遊戲有種特別的喜愛,原因在於那簡單優雅的美術及機制,雖然整個玩下來就是清清淡淡的,好像沒有太突出,但就是喜歡這樣的感覺。作者 Bernd Eisenstein 有自己的出版公司 Irongames ,發行的代表作目前就屬「伯羅奔尼薩」了,今年埃森展上則發表有新作「帕米拉」(Palmyra) 以及和另一個設計師合作的「文物爭奪戰」(Artifact) ,不過可惜的是,評價與反應不高,注目度自然也就低不少。

一方面本著支持 Bernd Eisenstein,一方面是想要拿到「伯羅奔尼薩」的限定 Promo ,所以直接從官網購買了「帕米拉」。從官網購買 Irongames 的遊戲運費並不便宜,找多人一起團購是比較划算的。等了一陣子,想說埃森展也都結束了,問一下包裹的狀況如何,當 Bernd Eisenstein 跟你說包裹並沒有追蹤碼,是用平信寄出的時候,心真的都涼了一半,怎麼這次會搞成這樣......重點是之前就提醒過說寄出時請給追蹤碼,沒想到再問時會得到這個答案。幸好後來還是有順利收到,不過默默地有稍微對 Bernd Eisenstein 扣了一點印象分數。儘管如此,我還是要持平地介紹這套「帕米拉」。

先來跟著旅遊達人的腳步,看一下「帕米拉」的實際狀況吧:
敘利亞 帕米拉 – 沙漠中的新娘


(圖片來源:http://www.geographylists.com/syria_palmyra.html <= 點入可以看到更多當地的照片)

帕米拉」以前是羅馬帝國的一個行省,位在敘利亞首都大馬士革的東北方不遠處。這裡過往是重要的文化與商業中心,在1980年被列為世界文化遺產,留有許多豐富的歷史遺跡。這裡也是過去重要的綠洲城市,它距離兩河流域很近,在當時是個游牧盛行的地方。一世紀時,這裡是羅馬帝國行省的一部份,玩家也將扮演這個時期凱薩的部下,盡可能地從「帕米拉」出發,擴展領地。二世紀後因為叛亂,這裡從羅馬帝國分裂出去成為「帕米拉王國」,對抗羅馬帝國


(圖片來源:http://www.tripadvisor.com.tw/Attraction_Review-g297902-d324997-Reviews-Valley_of_the_Tombs-Palmyra_Homs_Governorate.html)

其實「帕米拉」這款遊戲的背景,用在這款遊戲的機制上,算是有點可惜的,因為就一個板塊拼放的遊戲來說,既使換個類似的軍隊出征等相關主題都行的通,完全無須動用到「帕米拉」這個具有特殊背景與歷史的地方,也就是作為一個板塊拼放的遊戲來說,是不是「帕米拉」真的沒有差很多,這是我覺得遊戲設計上沒有多考究帕米拉與機制相關性可惜的地方。


儘管如此,「帕米拉」的板塊在八角、四角的相嵌設計中,算是一個比較亮眼的部分,因為多數板塊拼放的遊戲,板塊多以四角為主,較少看到不同形狀的嵌合 (如上圖,綠色打勾的部分都是可以拼接的狀況);不同形狀的板塊相嵌所產生的效果自然比單純的四角相嵌再豐富一些。「帕米拉」規則看似簡單,但因為板塊上的一些拚放限制,反而增添了一些選擇上的糾結與難度,遊戲過程中有點下棋的感覺,如果你喜歡90年代後,類似的歐式經典板塊拼放遊戲如「卡卡頌」(Carcassonne) 這類擺放賺分的遊戲,那麼你可以試試「帕米拉」。

3、2、1,開箱!


這次購買「帕米拉」所贈送的 Promo 板塊凱薩指示物凱薩指示物可以取代「帕米拉」遊戲中的凱薩板塊


遊戲盒封面,話說看到BGG上的圖片時,完全不會料到居然這麼小盒,以為會跟「伯羅奔尼薩」一樣大盒,實際上小了一些,不過這樣也使得原本的封面變精緻了,實體真的好看很多。


盒背,四種語言的說明。


說明書。其實規則真要解釋的話,是真的蠻抽象的,開始玩之前照規則書講一些凱薩的要求等故事吧。


整個來看一下內裝和所有配件,內容物不多。


紙板 Token 約為六大張


遊戲中的錢幣,也等於是分數的意思。幣值有1、3、5元,總值為120元,遊戲中只要120元被玩家拿光了,就會觸發其中一個 Call Game 的條件,遊戲立刻結束,遊戲最後是比哪個玩家賺最多錢獲勝。(另一個觸發遊戲結束的條件是無法抽新的板塊的時候。)


每個玩家自己顏色的標記防呆用。


起始的綠洲城市板塊,四角的三種地景各兩片。


八角的地景,山脈丘陵各一片,沙漠兩片。


遊戲開始時,起始板塊會按照遊戲人數設置,然後這一整區就是城市的中心,玩家的監察官軍團一開始都會放在這裡。


板塊的背面,全都是貢金的符號,因為遊戲中收稅後,玩家可以選擇是否要把板塊翻到這一面,之後收稅時,收稅的金錢數量如果有超過你面前貢金板塊的數量,就可以獲得貢金額外提供的金錢。


丘陵的四角和八角地景板塊。地景板塊又可以分為有湖泊商隊遼望塔沒有特徵,四種。遊戲中,四角和八角板塊會洗混各自疊成一疊,玩家在獲得板塊時,要平均拿取四角和八角板塊。


沙漠的地景板塊,一樣有四種類型。


山脈的地景板塊。


然後是規則的概述板塊凱薩板塊 (正面)。左邊是在說玩家放置板塊時,如果是放沒有特徵的板塊,則可以放到最多四片,如果是放有特徵的板塊,最多只能放兩片,而且只能其中一片有特徵!凱薩板塊則是給專家變體使用。


概述板塊和凱薩板塊 (背面)。

左邊這塊是說,移動監察官後,只要你的板塊有吻合其他板塊的地景和特徵,可以拿到兩元,如果只有地景吻合,則只能拿一元。移動軍團後,只要你的板塊有吻合其他板塊的地景和特徵,可以拿到兩個板塊的,如果只有地景吻合,則只能拿一個板塊。

右邊凱薩用於專家變體,玩家如果持有凱薩,收板塊或錢時,可以多收一份


玩家的監察官,提供給玩家收稅使用。


玩家的軍團,提供給玩家徵收土地使用。

以上就是這次所有的開箱內容,現在來簡單介紹一下玩法。

遊戲一開始,按照順位,每個玩家獲得不等量的地景板塊和金錢。當輪到玩家的回合時可以做以下行動三選一

01 征服
02 收稅 (及貢金行動)
03 重整

遊戲在板塊要抽或金錢要拿的時候沒得拿,就會立刻結束。遊戲最後最多錢的玩家獲勝,平手會看面錢的貢金板塊數量。


01 征服

把板塊從你面前放到你的軍團旁邊,然後把軍團移動過去,每片板塊只能有一個軍團或監察官佔據,城市中心則沒有限制。可以放置的板塊數量視你想放什麼樣的板塊而定:

A) 沒有特徵的板塊,最多放四片
B) 有特徵的板塊,最多放兩片,只能其中一片有特徵

放完板塊並移動軍團後,玩家會視拼接的相鄰板塊而獲得新的板塊。相鄰板塊有相同特徵可以領兩個板塊,有相同地景可以領一個板塊。但相鄰的板塊上有站其他玩家的軍團或監察官,則該板塊就不會讓玩家獲得任何東西。

上圖範例:綠色玩家第一片放了有瞭望塔特徵的板塊,並把他的軍團移動過去。接著放置下一片山脈地景板塊。板塊 A 可以讓他獲得2個新板塊,因為有相同的特徵,板塊 B 可以讓他獲得1個新板塊,因為有相同的地景。他總共可以獲得3個新板塊。


02 收稅

收稅的行動和「征服」沒有兩樣,只是獲得板塊改成獲取金錢,移動軍團改成移動監察官。

上圖範例:紅色玩家放了有瞭望塔的地景板塊 B ,並把監察官移過去。因為板塊 B 與 A 有相同地景,所以獲得1元,而丘陵地景上的瞭望塔與板塊 B 的瞭望塔為相同特徵,可以獲得2元。他總共可以獲得3元。(板塊 C 上有其他玩家的軍團,所以不會讓他獲得錢)。


貢金

這時,玩家可以決定要把不要把一個自己面前的地景板塊翻到背面 (有貢金的那一面)。翻成貢金那面的好處是,當玩家收稅時,收取的金錢數量大於貢金板塊的數量時,你有幾個貢金就會讓你額外收多少錢。已經翻成貢金的板塊,就不會再翻回地景那面了。

上圖範例:紅色玩家放置瞭望塔的山脈板塊後,可以獲得4元。他面前有三個貢金板塊,他獲得的錢比貢金板塊數量多,所以可以再額外獲得3元。


03 重整

你可以抽一個板塊,然後重新配置你的軍團或監察官,比如你可以把軍團和監察官交換位置,或者把他們調去沒人佔據的地景板塊上,或者到城市中心。

上圖範例:綠色玩家重新放置他的監察官和軍團。

每個玩家按照回合行動持續進行,直到玩家要抽板塊或拿錢沒得拿的時候遊戲立刻結束。


專家變體

加入凱薩板塊,凱薩板塊可以讓玩家在「重整」階段花1元取得,所以玩家可能會把凱薩板塊搶來搶去。「重整」階段獲得凱薩板塊,凱薩板塊的好處還不會啟動,要等你下個回合時才會啟動,這個板塊的功能是,可以讓你不用管是監察官還是軍團,都能收板塊或收稅,而且還會額外多得一份

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
玩前心得:我真的還蠻喜歡「帕米拉」裡四角和八角板塊拼接的部分,至少現在同類型遊戲幾乎沒有,而且多了很多拼接與策略的可能性,雖然獲得的板塊並不能自己挑選四角和八角的板塊數量 (必須平均拿取)。另一個讓人糾結的重點是貢金的部分,玩家要決定什麼時候把地景板塊翻成貢金,太早翻的話,收稅時沒有收到一定數量,得不到稅金,太慢翻又賺太慢。

雖然原本板塊放置就有間接的互動了,但加入凱薩變體後應該會讓遊戲變化與直接的互動多一點,也讓賺來的錢有其他的用途,但要注意會不會一下子就被其他玩家搶走 (觀察一下接下來的玩家會不會執行「重整」的行動)。整體而言,遊戲的運氣成分在玩家獲得的板塊部分,如果都一直抽不到想要的特徵板塊,可能就會覺得很不順。我還是得說,任何這類的遊戲都不能玩太「ㄍㄧㄥ」,一定非要拿到什麼板塊不可,這樣一來就會被運氣綁死,覺得自己都抽不到想要的,偏偏莫非定律就是一直上演。最好就是要不管拿什麼板塊都能想出最棒的解套方法,才是能享受這類遊戲的方式。「帕米拉」是一款可以偶爾來一盤的短時間輕策略遊戲,而且還可以一人進行挑戰賽,喜歡板塊拼放的玩家更不能錯過。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Palmyra
遊戲設計:Bernd Eisenstein
美術設計:Klemens Franz
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/142364/palmyra
遊戲人數:1-5
遊戲時間:45分鐘
出版公司:Irongames
遊戲配件:

1 本規則書
45 片小型正方板塊
48 片大型八角板塊
10 片起始板塊
5 個監察官 (5色)
5 個軍團 (5色)
54 個錢幣 (1、3、5元)
5 色圓片
1 個凱薩板塊
1 個規則概述板塊

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的全彩規則,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載  ← 如果還喜歡我的全彩規則,還請不吝留言支持囉。

全彩規則預覽圖






本全彩規則僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...