2013年4月5日 星期五

【開箱+規則】Sioux 黑盒(四):蘇族


蘇族」(Sioux) 是海德堡黑盒的第四作,封面的酋長羽毛頭首燙金真的是超精緻的,卡片的繪製也很有特色,可惜評價很糟,雖然評分的人不多,不具一定公信力。


(圖片來源:http://www.old-picture.com/indians/Sioux-Chiefs.htm)

蘇族」這款遊戲說的是北美印第安人的其中一支民族。「蘇族」可以分為三個部分,分別是「桑蒂」(Isanti)、「揚克頓」(Ihanktowan(a))、「梯頓」(Teton),其中的「梯頓」通常被稱為「拉科塔」(Lakota),以戰鬥和捕獵文化聞名,「蘇族」這款遊戲應是比較偏向「拉科塔」的背景建構。「拉科塔」已經在在2007年已宣布自美國獨立。「拉科塔」也有相關同名的桌遊,是一款抽象的積木擺放遊戲。


(圖片來源:http://www.wikipaintings.org/en/karl-bodmer/sioux-teepee-from-volume-1-of-travels-in-the-interior-of-north-america-1833)

話說仔細搜尋一下,可以發現以前阿潘大寫過「蘇族」的簡易規則及介紹,從這裡可以點進來看,真是非常難得有玩家願意寫這些冷門的遊戲。遊戲的機制相當簡單,玩家只需打出一張卡片,同時翻開來看數值,最高的點數減去第二高點數,即為這輪要獵捕的獵物,出最大點數的玩家可以把獵物帶回家。「蘇族」為了要度過寒冬,必須打獵儲存食物,玩家整場遊戲中會歷經三個冬天,扮演「蘇族」打獵,可惜獵物就只有這麼多,稍微猜測一下其他玩家會出什麼牌,是遊戲有趣的地方,遊戲結束時,獵物最豐富的玩家會獲得相應的獎賞


接著來開箱吧!一樣是一張A4兩面說明紙。


然後是兩疊牌。


把牌攤開,可以分為這些種類,最上面五種是獵物卡,藍色那疊是冬天分數卡,下排五個顏色的牌堆為五個玩家各自顏色的部落卡牌庫,右下那堆則是一些廣告紙戰利品獵人卡


首先來看看可以獵捕的動物,由左到右分別是:兔子鹿野牛。舉例一下捕獵物的方式,比如有玩家翻開5點的部落卡是最高點的,然後有玩家翻開4點的部落卡,是第二高點的,那麼出最高點的玩家會捕到魚,象徵玩家間點數很逼近,能力差不多,只能分到魚,如果點數差很多,那麼最高點的玩家代表很有能力,當然就有機會捕到熊、野牛這些獵物囉。


獵物卡牌背看一下,是動物的剪影


接下來就是三個冬天的分數卡囉。


第一個冬天的分數卡,五人遊戲時全用,四人遊戲時移除5,三人遊戲時移除4、5。冬天結算時,獵物點數最高的玩家,就會獲得對應的分數卡。


第二個冬天的分數卡。


第三個冬天的分數卡,上面的帳篷符號真可愛。


冬天卡背後有雪花符號,方便分辨是哪個冬天會用到的。


接著是非常漂亮的部落卡。最右邊這張是部落卡的牌背。部落卡一共有11張,數值為0-11,每個玩家的部落卡都相同,只差在顏色的不同


首先是0、+1 (烏鴉)、2。0的設計其實是太陽的符號,因為「蘇族」崇拜太陽。


然後是3、4、5,圖面的設計真的很好看!


7、8、9則是描繪獵人打獵的英姿,話說7跟9這兩張圖只是鏡像相反排版吧,省一張美工錢XD


10、11,點數大,看起來就帥多了,11畫的是酋長吧。


然後是左邊的戰利品獵人卡,冬天時只要獵物的點數最高,玩家就可以額外多得戰利品獵人卡,在之後獵補獵物時,玩家可以直接出這張卡捕到鹿。然後右邊三張就是其他遊戲的廣告卡了,最右邊那張是下一款黑盒開:「強盜牌」!


怎麼會這麼棒,崩潰 (撒一地)。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Sioux
遊戲設計:Frank Stark
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/23291/sioux
遊戲人數:3-5
遊戲時間:45分鐘
出版公司:Heidelberger Spieleverlag

規則:

蘇族

3-5人遊戲、9歲以上!
遊戲時間30-45分鐘。

冬天時,每個蘇族部落把它們的獵人送到部落外去尋找食物來餵養部落的人民。要成為一個最成功的獵人,一點點的運氣加上一點點的狡猾是必須的!

遊戲配件

11張部落卡片5套共56張卡片(1-5)(魚、野兔、鹿、熊、野牛)、15張供給卡(3個冬天)、1張戰利品獵人卡。

遊戲設置

每個玩家選擇一種顏色,並且獲得該顏色的11張部落卡。遊戲卡片依動物種類分成5個牌堆並且一個接一個擺放到草原中(桌子中央)。供給卡根據星號的數量(*)分成三堆。在4人遊戲中,每堆棄掉1張分數最多的供給卡。3人遊戲中,每堆棄掉分數最多的供給卡2張。把第一個冬天(*)的供給卡翻開。

狩獵開始!

每個玩家面朝下打出一張部落卡。

同時翻開部落卡。打出最高數值的玩家可以獵殺。打出的部落卡最高數值和第二高數值相減後的數值,即為要被獵捕的獵物。(例如:卡片的最高數值為9,第二高為7,兩者相減後,打出最高數值的玩家獲得一張野兔卡。)

一場狩獵可以獲得一種獵物以上,可以用不同的差數組合來獲得獵物。當差數大於5時,將會獵捕到最高數值的獵物。例如,差數為6時,打出最高數值的玩家獲得一隻野牛和一隻魚(5及1)。如果沒有野牛可以拿,則打出最高數值的玩家獲得一隻野牛和一隻野兔(4及2)。如果草原上沒有可以組合出差數的獵物可拿,打出最高數值的玩家獲得最接近的組合,並失去任何多餘的差數。你可以稱這個狀況為濫殺!

在贏得一場狩獵之後,把獵捕到的獵物面朝上並分類放置,讓每個玩家都看得到。

獵物交換!

如果兩位玩家都打出相同的最高數值卡片,他們交換所有的獵物。如果超過兩位玩家打出相同的最高數值卡片,沒有事發生。

小禮物! 

一場狩獵後,如果打出數值最高的玩家所收集的獵物和其他玩家的所收集的獵物數量相等,他可以請求一個小禮物以確認他的最新勝利。(其他的玩家給他一張遊戲卡)

打出數值最高的玩家必須在下一場狩獵開始前提出請求,否則,他放棄這個禮物。如果有多個玩家和打出數值最高的玩家收集的獵物數量相等,由他來選擇哪個玩家要給予獵物。每場狩獵只允許給予一個禮物。

第一個冬天(*)

當有玩家獵物的總值超過20分,狩獵結束,並且分發第一個冬天的供給卡。最多分的玩家獲得戰利品獵人卡,以及最高數值的第一個冬天卡。第二高分的玩家獲得下一張最佳的第一個冬天卡。如果平手,獵物卡數量最多的玩家優先。如果還是平手,把贏家的獵物洗混,並各分發一張動物卡比較點數,直到分出勝負。

翻開第二張冬天供給卡(**)。獵物卡分類好放回草原。玩家拿回11張部落卡,照之前描述的方式進行遊戲。

遊戲持續進行,第二個冬天時,戰利品獵人卡從第一個冬天的贏家傳給第二個冬天的贏家。一旦第二個冬天的供給卡分發後,重置卡牌
,照先前所描述的進行最後一個冬天。

第三個冬天(***)

當第三個冬天結算後,遊戲結束。玩家加總他們的冬天供給卡。最多供給的玩家獲勝。如果平手,平手的玩家中,第三個冬天有最多供給卡的玩家獲勝。

行動卡

狡猾的烏鴉 (+1): 這張卡片數值一。這張卡也有兩個特殊用途:>烏鴉防止獵物交換。

要避免獵物交換,其中一位玩家額外打出一張卡片面朝下放在他先前打出的卡片旁邊。第二位玩家也面朝下打出一張卡片。同時翻開兩張卡片。狡猾的烏鴉增加玩家打出的卡片數值1點。其他的印第安卡是吹牛卡,而且數值為0。玩家打出的吹牛卡放回手牌中。

烏鴉偷鹿

如果戰利品獵人卡和狡猾的烏鴉同時出現,那麼狡猾的烏鴉從草原中
偷走一隻鹿,而不是戰利品獵人卡拿走。所有的其他玩家不會獲得任何東西。如果偷到鹿的玩家的獵物數量和其他玩家相等,且又是打出數值最高的玩家,則他可以請求一個小禮物(見小禮物的部分)。

為了要搶奪一隻鹿,不能打出額外的卡片。否則,烏鴉本身的數值為1。

戰利品獵人卡:當戰利品獵人卡被打出時,擁有者從草原獲得一張鹿卡。所有的其他玩家不會獲得任何東西。狡猾的烏鴉可以偷到鹿(見上方描述)。

巫師:一但所有卡片都翻開後,打出巫師的玩家可以決定這張卡片的數值為6到8其中一個。如果在同一場狩獵中有兩張或多張巫師卡被打出,他們全都值6。如果兩個玩家打出一張巫師卡,而所有的其他玩家打出的卡片數值都小於6,那麼獵物交換發生。(見獵物交換的部分)。

變體

圖騰之神

(2-4位玩家遊戲適用):圖騰之神為一個夢家。它有自己的部落。當其他玩家都打出他們的部落卡後,隨機從圖騰之神的牌堆中打出一張卡片。圖騰之神永不請求一個小禮物。如果其他玩家向圖騰之神請求一個小禮物,那麼給予數值最低的卡片。

壞預兆

冬天時,如果有玩家超過22分,他被認為是貪婪的。這個部落洗劫了大地之母的財富。為了懲罰,他獲得最小的供給卡。最大的供給卡和戰利品獵人卡都給予第二名的玩家。所有其他玩家獲得的供給卡如同基本規則一樣。

獨行俠!

(4-5位玩家遊戲適用):當只有一個獵人打出不一樣的部落卡,其他人都打出相同的部落卡,則相同的部落卡都等於0。孤單的獵人獲得和他打出的卡片數值相同的獵物卡
。(例如:三個獵人每個都打出7的部落卡,只有一個玩家打出4,那麼這位玩家獲得數值4的獵物。)

在這個變體中,任何一對數值相同的卡片都會導致獵物交換!當多個玩家獲得一張獵物卡時,玩家按順序從數值最低的獵物卡到最高的獵物卡。

大眼睛

(4-5位玩家遊戲適用):
在第一輪中,所有的玩家一起翻開他們的部落卡。 接下來的輪次中,上一輪獲勝的玩家必須先面朝上打出卡片。 接著按照順時針進行,每個玩家面朝上打出他們的部落卡。最後兩位玩家同時打出他們的卡片。每一輪都以相同的方式進行。

延伸閱讀

海盜牌」(Korsar) 【開箱+規則】=> http://boardgame-record.blogspot.tw/2013/04/korsar.html
德爾菲」(Delphi)【開箱+規則】=> http://boardgame-record.blogspot.tw/2013/04/delphi.html
雷神索爾」(Thor)【開箱+規則】=> http://boardgame-record.blogspot.tw/2013/04/thor.html
強盜牌」(Rauber) 【開箱+規則】=> http://boardgame-record.blogspot.tw/2013/04/rauber.html

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...