2013年4月5日 星期五

【開箱+規則】Räuber 黑盒(五):強盜牌


海德堡黑盒的第五作「強盜牌」(Räuber),是名設計師 Wolfgang Kramer 的作品,不過似乎是黑盒系列中評價最差的遊戲,也許是因為詭異、簡陋的美術風格所致。個人是把它當作奇珍逸品來收藏,特殊的風格也還算能接受!這是一款簡單的記憶遊戲,玩家要記住錢包裡已經放了多少財產,然後把財產卡放到錢包卡上的對應數值位置,以搶奪錢包,玩家要記場上所有錢包的財產數量,相當考驗玩家的記憶力



強盜牌」是 Wolfgang Kramer 早期的作品「Stake Your Claim」的重出版,可以看到原本「Stake Your Claim」的美術相當的可愛,有機會可以買到的話,也會想收藏一套。接著就讓我們來開箱黑盒版吧。


A4說明紙一張。


兩疊卡牌。話說這牌背跟正面的圖案好像風格差蠻多的喔!


接著可以把牌分成:財產卡錢包卡強盜卡


首先來看一下財產卡的部分,數值是2-10,顏色從紅色金黃色,感覺真的越來越有價值。


先來看2、3、4的財產卡,其實這種素描風格也挺不錯的。


5、6、7的財產卡,畫面的物件越來越高級


8、9、10的財產卡,10已經直接是一個寶箱了。遊戲中,玩家要把這些財產放到錢包中,然後記得目前錢包中的財產總值,來打出對應的財產卡片,才有機會搶奪財產。


來看看錢包卡吧,玩家把財產卡放到錢包上,錢包卡上會有相應的數值,舉例來說:目前財產卡總值為16,那麼玩家就要把財產卡移到對應數值的那一邊,假如他有的錢包是27,那麼就要把財產卡放到15-27那一側。圖為26、27、28、29的錢包。


45的錢包,錢包的容量代表可以放的財產卡,想要累積多點錢不被搶走的話,就要冒很大的風險,因為強盜是無所不在的!


70-100的錢包,可以放的財產卡又更多了,但是當然被搶的風險也更高


錢包卡的背面就是分數的計算,26-29的錢包遊戲結束時,分數會變兩倍


45的錢包就一樣是45分。


70-100的錢包一樣70-100分。


接著就是這張看起來塗了濃厚眼影的強盜了,或許是想走強尼戴普的路線 (誤)!這強盜看起來還真像變了妝不想讓別人看出來,個人覺得畫得很可愛。玩家可以把強盜卡放到錢包上,察看那張錢包卡上所有的財產卡,如果有第二張強盜卡放到錢包上的話,錢包就會被搶囉


然後是其他剩餘的廣告卡。最右邊那張是第四款黑盒的「蘇族」,從這裡就可以看出沒有發行第六款黑盒的計畫了,可能是評價越來越差,越不好賣的緣故。以上就是這次一次開完的五盒黑盒開箱,和大家做一個分享,希望能和也有收這些黑盒的玩家交流^^


怎麼會這麼棒,崩潰 (撒一地)。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Räuber
遊戲設計:Wolfgang Kramer
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/23293/rauber
遊戲人數:2-5
遊戲時間:45分鐘
出版公司:Heidelberger Spieleverlag

規則:

強盜牌

一款Wolfgang Kramer 所設計的遊戲。2-5人遊戲,8歲以上。

內容

75卡片內含:
12張強盜卡
54張財產卡
9張錢包卡

9張錢包卡的數值:
26, 27, 28, 29, 45, 45, 70, 70,100
財產卡的數值與張數:
2@2 3@3 4@4 5@5 6@6 7@7 8@8 9@9 10@10

目標

遊戲結束時,搶奪到最多財產的玩家獲勝。

遊戲設置

洗混並把9張錢包卡彩色那面朝上,成堆放在桌子中央。把財產卡及強盜卡一起洗混。

4人遊戲時,隨機移除2張卡片。5人遊戲時,隨機移除1張卡片。2或3人遊戲時,使用所有的66張卡片。下表是起始手牌的數量。

把6張卡片分給每個玩家,玩家的手牌是隱藏資訊。剩餘的60張卡片形成抽牌堆。把抽牌堆放到每個玩家都拿得到的地方。

遊戲進行

最年輕的玩家是起始玩家,他從手上打一張牌。該玩家把這張牌面朝上放到任何一個錢包上,並且從抽牌堆抽一張牌。接著繼續以順時針的方向進行遊戲。

注意:如果玩家忘記抽牌,只要抽牌堆還有牌,都還可以補抽。

打出卡片

財產卡可以被放在任何一張錢包卡上。遊戲一開始,只會有一個錢包在桌子上。當有玩家打出一張卡片到桌子中央的錢包上時,該玩家可以拿取這個錢包及錢包上的內容物。該玩家把這個錢包面朝上放到他的面前。下一張放在這個錢包上的財產卡,會覆蓋其他之前打出的財產卡。

財產卡的總值絕不能超過錢包的容量。錢包的擁有者必須追蹤財產卡有沒有超過錢包的容量。在任何時候,錢包的擁有者都可以察看這些財產卡。其他玩家只有在打出強盜卡時,才可以察看這些財產卡。當放置一張卡片會導致錢包的容量超出時,錢包的擁有者應該要告知該玩家。該玩家接著必須重新把這張卡放到其他的錢包上。

每張錢包卡的四個角落都印有一個數字範圍。這些數字範圍是用來指示,已經放在錢包卡上的財產卡數值大約是多少。錢包的擁有者應該把財產卡放到對應的數字範圍,好讓其他玩家知道目前的錢包裡有多少財產。見下方範例。

(左圖) 這張卡有一張財產卡等於10,這張卡片放到0-15的數字範圍上。

(右圖)一張數值8的財產卡放到這個錢包上了。現在這個錢包上的總值為18,把這些財產卡放到對應15-30的數字範圍上。

遊戲稍後,在這個錢包上已經有總值35的財產卡。擁有者必須把這些財產卡放到對應30-45的數字範圍上。

搶奪錢包!

總共有兩種方法可以搶一個錢包。

1.卡片相符:玩家可以藉由打出一張卡片來搶奪另一個玩家的錢包。這張卡片的數值必須和這個錢包上最上面的卡片數值相同。如果發生這種情況,該玩家把這個錢包移到他自己的面前。
2.填滿錢包:當財產卡的總值和錢包的數值相同時,玩家可以搶奪一個錢包。接著這個錢包關閉並且該玩家因為打出最後一張牌,獲得這個錢包中的財產。(關閉錢包)

範例:阿莫知道雪倫的一張數值29的錢包已經有總值24的財產卡。如果他把一張5的財產卡放到這個錢包上的話,他會搶到雪倫的這個錢包。

記住其他玩家的錢包中的財產卡數值是有好處的。

關閉錢包!

當一個錢包關閉後,不能再被搶奪。當財產卡的總值和錢包的數值相同時,錢包就關閉了。要關閉一個錢包,把財產卡放到錢包下面,並把錢包卡翻面(彩色那面朝下)。有些錢包卡關閉時,會加倍其財產的數值。這讓數值45以下的錢包變得更有吸引力。

範例:這個數值29的錢包卡上有一疊財產卡(6-8-6)。在雪輪打出一張數值9的財產卡後,阿莫打出一張數值6的財產卡搶奪這個錢包,並關閉這個錢包。

遊戲中,如果錢包的擁有者沒有意會到錢包已經關閉,擁有者必須把錢包給予提醒錢包已經關閉的玩家。

強盜卡”R”

強盜卡和財產卡打出的方式相同。它們可以被放到任何的錢包上。因為強盜卡的數值為0,所以它們不會改變錢包中財產卡的總值。打出一張強盜卡可以上玩家查看錢包中的所有卡片。該玩家接著把這疊卡片放回錢包上,並把強盜卡放到這疊卡片上方。注意,如果第二張強盜卡打出並放到錢包上時,錢包會被搶奪(見搶奪錢包)。如果錢包中的強盜卡多於其他的卡片,打出強盜卡會增加搶奪這個錢包的機會。

遊戲結束

當抽牌堆被抽光時,持續玩到所有玩家手上都剩一張卡片。在最後一輪中,玩家同時打出最後這張卡片。任何數值相同的卡片都棄掉!剩餘的卡片從大到小結算。

範例:
艾莉絲 – 強盜卡
伯特 – 8
卡爾 – 10
黛安 – 6
愛里 – 10
愛里和卡爾棄掉他們的卡片,因為他們都打出10。伯特打出他的8,接著戴安打出他的6,然後最後,艾莉絲打出他的強盜卡。                            

贏得遊戲

玩家加總他們的錢包的數值。關閉的錢包數值,卡片上有顯示。尚未關閉的錢包數值等於錢包中的財產卡數值加總。所有數值加總後最高的玩家獲勝。
範例:吉爾擁有2個關閉的錢包(29及45)。#29的錢包計58分、#45的錢包計45分。同時,吉爾有兩個尚未關閉的錢包(28及100)。#28的錢包中的財產卡總值為25、#100的錢包中的財產卡總值為63。他總分為58+25+45+63=191

進行多輪遊戲

「強盜牌」這款遊戲可以玩許多輪。玩家們應該要記錄每一輪的分數,當多輪結束後,總分最高的玩家獲勝。另一個遊戲進行的選擇是,玩家可以決定遊戲結束的分數。舉例來說,遊戲可以在有一位玩家至少獲得1000分後結束。

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...