2014年9月29日 星期一

【介紹】 Alchemists 煉金大師


(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/161970/alchemists)

「想成為煉金大師?app 會告訴你怎麼做!」

預覽持續更新中。

把手機收起來吧!這是認真的桌遊玩家在玩遊戲的過程中最不喜歡看到的場面:大夥兒玩的心不在焉,也許是延宕的時間過長,一下滑滑臉書,一下 Line 的通知聲響起,遊戲過程的品質很糟。

現在,你終於可以光明正大的把手機拿出來使用了,不過這當然是因為遊戲需要。近幾年越來越多結合智慧型裝置 (像是手機、平板電腦) 的複合型桌遊,或者我們說注入科技 (Tech-infused) 的桌遊,讓桌遊有了和過去不同的遊戲體驗與樂趣。

智慧型裝置在桌遊中扮演的是多半是輔助角色 ,例如需要用到專屬遊戲的背景音樂、需要時計,需要隨機事件等。那麼有可能會需要特定 app 來進行的遊戲嗎?有!今年埃森展推出的「煉金大師」(Alchemists) 就是這樣的遊戲。

想知道更多?
注入科技類型的桌遊可以分為很多類型,除了近來結合智慧型裝置的桌遊以外,早期多半為機械式、電子式的桌遊,遊戲過程中會發光、發出聲響,應用在家庭遊戲、兒童遊戲中更是常見。個人認為,如果單純是取代遊戲一部分功能的裝置或軟體,不算做是注入科技類型的遊戲,例如電子骰取代遊戲中的骰子,亦即科技的使用沒有其必要性。


桌遊中以煉金為題材的遊戲實在太多太多了,不過「煉金大師」是款煉金主題的推理 (Deduction) 遊戲,在眾煉金之海中算是有特別之處。遊戲過程中,透過 app 掃描你選定要混合的材料,你將會得到藥水或是失敗的水,進而推理出材料的煉金屬性!作者 Matúš Kotry 是新面孔,第一款設計的作品就能被 Czech Games Edition 相中,相當不簡單。

這裡先快速帶一下遊戲的最大亮點,相信許多玩家也被上圖的配件所吸引,很想讓人一探究竟;遊戲中,每個玩家會有一個擋板,最上方有放置兩張卡片的區域,下方有個三角洞洞圖板,以及推理用的紙,經由好幾次的煉金試驗,玩家將可以慢慢篩檢出每個材料的煉金屬性,進而發表出來當做理論,獲取名聲分數。

這是「煉金大師」最大的遊戲特色,每場遊戲每種材料的煉金屬性將會由 app 隨機指定,所以每次玩都得要重新推理。或許你會問,那如果沒有智慧型手機該怎麼辦?遊戲也是可以進行,只是這樣就需要一個玩家當主持人,他不能下場玩,而且只有他才知道答案。


用 app 來個現代煉金術是個非常有創意的發想!你總是要像古代的煉金術師一樣,把蒐集的材料一一的分析、試驗,才能調製出有效果的藥水。

遊戲中每種材料的煉金屬性都有不同類別的三個隨機組成元素:顏色 (紅、綠、藍)、符號 (正號、負號)、尺寸 (大、小),可是玩家一開始並不知道每個材料的三個組成元素是什麼,必須不斷的混合材料,透過 app 給的答案進行推理。除了用來掃描想要混合的材料,然後混合出特定藥水以外,這個 app 還可以用來驗證某種煉金屬性的組成是否正確,一不小心還可能會洩露秘密給其他玩家知道,但是要小心,因為「煉金大師」只會有一位!


煉金大師」採用行動點驅動的方式進行,除了上述提到的 app 運作,遊戲過程中發布煉金理論的部分,讓人想起「新科學」(The New Science) 中大家搶先發表論述的內容,一樣充滿了心機與鬥智,但是「煉金大師」加入了證明理論錯誤的設計更加有趣,因為你可以質疑別人的理論 (猜測某材料煉金屬性的結果)!除此之外,玩家也可以把調好的藥水賣給冒險者,像是治癒的藥水、敏捷的藥水等賺取收入,遊戲內容相當的豐富。

 Czech Games Edition 每每新遊戲上市前都會來個預覽介紹,這裡也翻譯以下這位設計師:

Paul Grogan
flagmsgtools
designer
Avatar
mbmbmbmbmb

所做的預覽來看看「煉金大師」究竟是怎麼進行!以下翻譯了三個部分,第四部份待更新後補上:

Alchemists Sneak Preview - Part 1
Alchemists Sneak Preview - Part 2
Alchemists Sneak Preview - Part 3
Alchemists Sneak Preview - Part 4
Alchemists Sneak Preview - Part 5

煉金大學開課啦!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲介紹

在「煉金大師」這款遊戲中,每個玩家在大學裡進行研究,與其他人競相挖掘神秘技術的秘密,嘗試混合神奇的材料,並且分析結果。

遊戲過程中,煉金術士的名聲會提升及下降,六輪之後,名聲會轉換成分數,聖物也會獲得分數。接著煉金的祕密揭曉,玩家根據他們的理論正確與否獲得分數或失去分數。最高分的玩家獲勝。

遊戲瀏覽

遊戲進行六輪,每一輪開始時,玩家選擇他們的遊戲順位。選擇順位越後的玩家,獲得的獎勵也就越多。

接著行動方塊會放到各個區域,代表煉金術士在該輪花費時間做了什麼事。放置方塊的順序按照逆時針方向,所以如果你是起始玩家,你可以在看到其他玩家做了什麼選擇後才放置你的方塊。

接著,每個行動區域按順序結算,如果有多個玩家在某個區域,則按照玩家的順位結算。



這裡有張顯示主要圖板行動區的圖片。

混合材料

遊戲的其中一個主要部份是把兩種材料混合在一起,並且察看結果。遊戲使用智慧型手機的 app,使每場遊戲有隨機的煉金規則。不透過 app 也能進行遊戲,但是需要另一個玩家當主持人,他們不能下場玩遊戲。

在遊戲不同的時間點,你可以把兩種材料混合在一起,並把卡片放到你擋板後,然後使用 app 掃描這些卡片,它會告訴你混合的結果。用你的推測能力,執行多次試驗後,你將開始了解材料的煉金屬性。

了解混合的結果可能是這款遊戲最複雜的部份,所以保留到稍後說明。規則書中會有許多範例,不過現在還沒有完成。



遊戲中總共有 8 種材料。


以及 8 種煉金屬性。

遊戲開始時,app 會選擇哪一個材料搭配哪一個煉金屬性,而嘗試了解這些訊息就是你要做的事了。為了瞭解如何評估你試驗的結果,你需要了解煉金的規則,規則如下:

「為了製造一個藥水,你需要有 2 個相同顏色以及相同符號,但是不同尺寸的圈圈。」

就這樣,非常簡單。

來看看範例做進一步的了解,如果我們拿取這兩種煉金屬性:


我們來看看這些圈圈。2 個紅色的圈圈有相同的符號,但是尺寸都是小的,所以沒有作用。藍色的 2 個圈圈尺寸不同,但是一個是 +,而另一個是 -,所以也沒有作用。綠色的 2 個圈圈則兩個都是 +,而且其他中一個是大的,一個是小的,所以我們有結果了!

當這兩個煉金屬性混合在一起後,將會創造一個敏捷藥水 (綠色 +)

現在你已經知道怎麼煉金運作了,這裡有個小測驗,如果你把這兩種混合在一起會得到什麼?


沒錯,答案是治癒藥水 (紅色 + )

有兩個特殊的情況,一起來看一下。

第一個是這兩種煉金屬性都是大的圈圈,不是所有的圈圈都是 + ,就是所有的圈圈都是 - ,混合的規則相同,所以以下的煉金屬性......


將會製造一個智慧藥水 (藍色 +)

第二種,你需要了解當你獲得兩個相同尺寸及顏色,但是符號不同的圈圈時會發生什麼事,如下範例:


根據你所了解的煉金規則,上面任何一種顏色都不會混合,所以這個組合會產生水。這兩個煉金屬性彼此抵消。

來看看實際的推測會怎麼進行,如下範例:

如果你混合了兩種材料,而結果是產生智慧藥水 (藍色 +),那麼你就會了解你使用的這兩種材料的煉金屬性都不會有藍色 - 符號的圈圈在裡面。

不過實際上,遊戲過程中你混合的不是煉金屬性,而是混合材料。所以首先我要先解釋推測要如何進行。

讓我們從底下這個範例開始講起。遊戲過程中,你把綠色蕨葉與藍色蓮花混合在一起,你用 app 掃描這些卡片,而它會告訴你結果是藥水!


你會在你擋板後的格子上秘密地做一個標記。

把一個「紅色 -」藥水標記放在兩種材料的交叉格點上。


根據你目前所了解的煉金規則,你知道該煉金屬性中含有一個紅色 + 符號不會製造出藥水 (紅色 - 的藥水)。在你的擋板後,你也有一個方法可以作筆記。在這個範例中,你可以把你混合的這兩種材料中有一個紅色 + 的煉金屬性都畫叉。


恭喜!在這個試驗之後,你已經把這兩種材料煉金屬性的選項從 8 個降到剩 4 個了。

進行更多次試驗後,你會把更多標記放在你的擋板後,然後你漸漸會理解哪一個材料搭配哪一個煉金屬性。但是,不只你自己試驗可以推測出資訊,聰明的玩家也會進一步從觀察其他玩家執行的行動來推測出資訊。

行動區域

接著來看遊戲圖板上各個行動區域的介紹。

搜索


這個行動區域是當行動結算時第一個進行的。每有一個方塊放在這裡,你可以拿走其中一張正面朝上的材料卡,或者你可以從牌庫按抽一張。

從展示區拿取的卡片會在下一輪開始時補充,所以順位前面一點有好處。

轉換


這個區域比上一個介紹的還簡單!

它讓你把材料轉換成金幣。每個材料可以轉換成一個金幣。現在,注意你放置行動方塊的區域和前一個不同。如果你想要使用這個區域一次,你放置 1 個方塊,如果你想要使用兩次,你總共要放置 3 個方塊。

你用來轉換的卡片正面朝下放到棄牌堆,所以你看不到其他玩家棄掉了什麼材料。

志願者試驗


有兩種方式可以執行試驗。第一種是尋找協助的志願者 / 助手。

按照回合順位,第一個有把一個行動方塊放在這裡的玩家只需要混合一個藥水,並且註記結果。如果製造出來的藥水不是負號,志願者免費為下一個玩家的藥水試驗。持續進行直到他喝到一個有負號的藥水。

之後,志願者每次喝藥水都收取 1 個金幣,不論他喝了多少有負號的藥水。

自己試驗


第二種試驗方式是自己喝藥水。這不會花費你任何金幣,但是如果結果是負號,你將會有承受一個懲罰的風險。

如果你的喝了一個遺忘藥水 (藍色 -),你的名聲會下降一點,因為你失去你的記憶,甚至可能半裸在大學的走廊裡遊蕩。

癱瘓藥水 (綠色 -) 代表你下一輪的回合順位最後。

最後,如果你喝了毒藥,那麼你必須送去醫院治療,這代表你下一個回合少一個行動方塊。

發布理論


如果你希望你的書可以出版,你把行動方塊放到這個區域。就像某些其它的區域,你執行一次花費 1 個方塊,執行兩次花費 3 個方塊。


為了發佈理論,選擇其中一個開放的煉金屬性,並把它放到理論圖板你想要寫的材料上。

你必須付 1 個金幣給銀行 (出版費),不過你立刻獲得 1 點名聲,因為大學裡口耳相傳你已經在期刊發表了文章。

你使用你其中一個圖章,正面朝下放在對應的區域作為標記。你有一定數量不同的圖章可以使用,而你應該要根據你有多確定你的理論是正確的來做選擇。

我有提到說即使你不確定它是否正確,你也可以發布一個理論嗎?


遊戲結束時,如果理論正確,有星星的圖章會給予你分數,但如果理論錯誤會使你失去分數。所以,你應該在你真的很確定你的理論正確時使用它們,否則有很高的風險。

當你不確定該煉金屬性所有的組成時,可以使用有顏色的圖章,遊戲結束時,這些圖章不會給予你分數,不過你仍然會獲得發布理論的名聲,並且寫過一本遲早能在研究經費與研討會派上用場的書。

當你使用一個有顏色的圖章時,表示你不確定該煉金屬性的特定組成是什麼。


註記:玩家一開始會拿到 11 個圖章,每種顏色 2 個、3 個銀星,以及 2 個金星。

例如,你已經做了兩次試驗,兩個都有使用藍色蓮花,並把可能的選項縮小到上圖中顯示的兩個煉金屬性。

所以你確定它含有一個紅色負號以及一個藍色負號。唯一你無法確認的是綠色,它可能是負號也可能是正號,所以你可以使用你有綠色標記在上面的圖章,那會比較安全。當然,你可以使用你的其中一個星星圖章,但那有風險...

贊同一個理論

有時你的其中一個同學比你還先發布你的理論,你可以贊同該理論。這同樣使用同一個行動,如同發布你自己的理論,選擇一個已經有其他人發布的理論,並且把你的圖章放上去。不過,你不只要為你的發布支付金幣,你也要付 1 個金幣給其他已經有圖章放在那裡的玩家 (共同作者的費用)。

贊同一個理論你不會獲得名聲,但是它仍視作你寫了一本書,而且遊戲結束時可能會有分數,而且研究經費與研討會也算數。

證明理論錯誤


一旦有煉金術士發布了一個理論,證明它是錯的成為一個行動選項。把方塊放到這裡,你可以嘗試證明其中一個已經發布的理論是錯誤 (甚至可以選擇你自己的!)

為了這麼做,你必須證明煉金屬性的其中一個組成是錯的,而你可以使用 app 的另一個功能。只需要選擇一個材料,並選擇其中一個組成 (紅、綠,或者藍),不需使用你手中的任何材料。

app 接著會告訴你這個材料該組成的符號,但是資訊是公開給所有玩家看到,所以有些玩家會從你的證明過程中獲得新的資訊。

把結果和該理論上所放置的煉金指示物做個比較,如果一致,你的證明失敗,你為浪費同學的時間失去名聲 1 點。

如果如果 app 上顯示的符號和指示物上的相反,你的證明成功!你獲得 2 點名聲,然後把該煉金指示物從理論圖板移除,所以放在那裡的圖章都從遊戲中移除,放置星星圖章的玩家失去 5 點名聲 (我就告訴過你這有風險!)。放置正確顏色圖章的玩家不會失去名聲,但是放置錯誤顏色的圖章仍舊會失去 5 點名聲。

範例:前一輪,其中一個玩家發布了有關蠍子的理論,然後有另一個玩家贊同該理論。
不過你認為這是錯的,所以你決定嘗試證明這個理論是錯的。


你使用 app,選擇蠍子,並且選擇綠色,app 告訴你蠍子含有一個綠色負號。


哈!其他人是錯的,而你證明了它。他們的圖章從遊戲中移除,使用有綠色標記圖章的玩家不會失去任何名聲,其他使用星星圖章的玩家失去 5 點名聲。

當然,你會獲得 2 點名聲,但是現在所有玩家都知道蠍子的煉金屬性中,綠色組成是負號。

身為一位煉金術士,你將需要金幣。這些金幣是用來購買昂貴的書籍,而這些書籍是你發佈你理論的必需品,此外你也可以用來購買閃亮的魔法設備。


從第 2 輪開始,以及接下來的每一輪,有個想要購買藥水的冒險者到來。冒險者板塊 (如上圖) 上會顯示他想購買的藥水,如果你想要把藥水賣給他,你可以把兩個行動方塊放在那。

現在,在我繼續往下說明之前,有一件重要的事要記住,那就是即使冒險者板塊上顯示的是他們想要的藥水,你仍然可以不用製作正確的藥水來賺錢。因此,如果這個看起來很粗魯的傢伙出現了,他想要購買一個治療藥水,不過你只知道怎麼製作速度藥水,你仍然可以賣給他速度藥水,嗯...繼續往下看...

這個區域還是有一些特別之處;如果有多個玩家放置方塊到那裏,回合順位不是用來決定誰先出售。取而代之的,所有該回合想要出售藥水的玩家,祕密地且同時地從他們手中打出一張競標卡出價。


競標卡上有兩種資訊。首先,左上角的出價數值使用笑臉來代表。越多笑臉你的出價越高。

金幣的上的數字是用來調整你出售藥水所賺的錢。所以,如果你出價 3 個笑臉,當你出售一個藥水時,會少賺 2 個金幣。實際上來說,這代表你提供一個更便宜的價格來達成這件交易。

如果有多個玩家出價相同的額度,則以回合順位解決平手局面。

當你實際上要出售一個藥水時,你可以選擇要出售哪一個 (把其中一個你使用的方塊放到冒險者板塊下方─這一輪沒有人可以出售該種藥水),並使用你的另一個方塊設定你想要給他們哪一個等級的保證。保證等級決定你出售藥水時你會獲得基本價錢 (並透過你的競標卡調整)。

你有四種保證等級的選項:

01 「相信我,它值得。」
完全的保證這個藥水是正式他們要的。

02「這應該同樣很不錯。」
藥水是正確的符號 (+ 或 -),但是可能是不同顏色。

03「這個驚人的藥水是在一個實際的實驗室製作的,並且保證它沒有不想要的效果。」
這個藥水至少不是需求的相反的符號。

04「我絕對可以保證,瓶子裏有東西。」
沒有保證。

接著,你使用一般的方式混和藥水,提供兩個材料並把它們放到你的擋板後。不過,你使用的是這個 App 的不同功能,因為如果你做出錯誤的事,你不會知道它正確的是什麼。

例如,如果你完全混和兩個錯誤的藥水,冒險者會說「喂,你...那完全是錯的!」,他不會正確的告訴你到底你做了什麼。

如果你能夠製作出一個和你所承諾的保證相同的藥水,你會獲得報酬,否則你不會獲得金幣。

所以,如果你出售一個藥水,並且使用你有 2 個笑臉的競標卡 (假設還有另一個玩家和你比較出價),你決定 (例如) 把保證等級設定在第二個 (它會是正確的符號)。

你混和藥水,不太清楚到底會混出什麼,然後...好哇!這正是他們要的。他們非常開心,然後你獲得 2 個金幣 (保證等級讓你獲得 3 個金幣,因為你的競標卡 -1 個金幣)。注意,即使你作出正確的藥水,你給予的保證等級會決定價錢。

如果你製作出水,或者相反符號的藥水,你不會獲得報酬 (而你同時也會失去 1 點名聲─在保證等級下方的圖示)。


遊戲一開始會選出九件開放的聖物,並把這九件分成 3 組。每組都有一個遊戲前期聖物、一個遊戲中期聖物,以及一個遊戲後期聖物。遊戲前期聖物會放在遊戲圖板上,剩餘的則放在一旁。

遊戲前期聖物匯給予你一個遊戲剩餘時間裏會用到的好處。中間的卡片則會給予一個立即的獎勵,而每一組最下面的卡片通常會有一個遊戲結束的計分效果。

遊戲中隨機挑選的聖物會顯著的影響遊戲,而且可能會開啟不同的策略。

例如,其中一個前期聖物給予你購買其它聖物的折扣。如果它有出現在遊戲中,這會開啟一個非常不同的策略。

為了購買一個聖物,把一個行動方塊放在這個區域。如果你想要購買兩個聖物,放置 3 個方塊。

聖物的費用出現在左上角。遊戲結束帶來的分數在右上角,而聖物的效果則是印在卡片上。如果你選擇購買聖物,它們會讓遊戲改變很多。但是它們很昂貴,而且你發佈期刊也會用到金幣。

研究經費


我前面有提到,出版書有其它的好處。第一個是大學提供的研究經費。總共會有 5 筆經費開放,遊戲一開始會放在理論圖板上。一旦你發佈或贊同一個顯示在經費上其中兩個主題的期刊,你就可以獲得它,把它從遊戲圖板上拿到你面前。

你立刻獲得經費給予的金幣,分數則是遊戲結束時計算。

一旦你獲得一筆經費,你之後仍然可以獲得另一筆,但從現在起,你必須相配經費板塊上的三個符號。

因此,你在兩本期刊上寫了一些東西,並獲得一筆經費。結果遊戲稍後,這兩個理論都被證明是錯的,你會失去這筆經費嗎?當然不會!你可能已經花掉這筆錢了!

會議


遊戲中會進行兩次會議 (第 3 輪及第 5 輪後),那是一個提供所有煉金術士可以聚在一起並和同輩交換知識的機會。然而,它實際上是一個大型的吹牛聚會,而且實際上沒有人會揭曉他們自己的祕密,不過參與其中還不賴。

根據會議板塊上的圖示,根據你已經發布多少的理論或贊同的理論 (圖板上的圖章),你會獲得或失去名聲。

同時注意到會議板塊底部的符號。這意指你要移除所有目前剩餘的聖物,並放上下一組的聖物。

第 6 輪展覽

遊戲的最後一輪,你可能會很好奇執行任何測試的重點是什麼,因為這些是你一輪裏最後可以執行得一些行動。嗯,你是對的,而這也是為什麼遊戲圖板上這兩個區域在最後一輪用一個展覽所取代。




你放置行動方塊這個區域,就如同你放在其它行動那樣,每個玩家最多可以放置 3 個方塊。

每個你在這裡執行的行動可以讓你展出一個藥水,而你移動你的方塊到六個藥水的其中一個,以代表你想要向你的同輩和一般圍觀的觀眾展示什麼樣的藥水。

你按照一般規則混和藥水,如果你成功,也是第一個成功展出這個藥水的玩家,你將獲得名聲。如果你失敗了,你會失去名聲。

同時,如果你展示相同顏色的兩個符號 (例如,治療藥水和毒藥水) 你為掌握該顏色而獲得 2 點名聲分數。

因此,即使你可能是第二個展示這兩種紅色藥水的玩家,你雖然不會因為這兩種藥水獲得任何名聲 (只有第一個展示的玩家會獲得),你仍然可以獲得額外的 2 點名聲。

最終計分

最後的展覽後,是時候揭曉答案了。經由 app ,他會告訴你試圖要揭曉的祕密。每個在理論圖板上的期刊 (圖章) 翻到正面。

記註,每種顏色你有 2 個圖章, 3 個金星,2 個銀星。


如果你的圖章放置正確,你會得圖章上顯示的分數 (3 或 5),或者如果你使用你其中一個有顏色的圖章,則不會獲得分數。

不過,如果你的理論是錯的,你會失去 4 分,除非你使用有顏色的圖章證明是錯的 (和先前贊同理論所描述的方法相同) 。

遊戲結束時,你的名聲 (根據你的行動會上升或下降) 也會加到你的分數裏。

遊戲結束時值分數的還有聖物、經費,甚至你剩餘的賞賜卡 (Favour Cards) 及金幣也有分數。你所剩餘的任何材料不會帶來任何分數,也許你可以把它們交給下一個見習的學徒!

(完)

2 則留言:

  1. 志願者試驗的部分:
    『之後,志願者每喝到有負號的藥水都收取 1 個金幣,不論他喝了多少有負號的藥水。』
    應該是
    『之後,志願者每次喝藥水都收取 1 個金幣,不論他喝了多少有負號的藥水。』

    回覆刪除

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...