2014年5月27日 星期二

【規則+自製】Waggle Dance 蜜蜂搖擺 (KS集資)


(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/158572/waggle-dancehttp://www.grublin.com/waggledance)

「蜜蜂搖擺遇上『骰子工人擺放』遊戲!」

也許你玩過像是「波拉波拉島」(Bora Bora) 、「勃根地城堡」(The Castles of Burgundy)、「特魯瓦城」(Troyes) 、或是「幸福之境」(Euphoria: Build a Better Dystopia)這類的骰子策略遊戲,也許你一款也沒有玩過,現在介紹的這款「蜜蜂搖擺」(Waggle Dance) 因為規則較以上幾款簡單,正適合當作這類遊戲的入門款!

骰子策略遊戲挑戰了對桌遊玩家來說相當感冒的「骰子運氣」問題,直接把骰子運氣轉化為玩家如何處理隨機骰數進行行動的決策上,隨著桌遊的機制不斷變化與創新,近來這類挑戰骰子運氣的策略遊戲已經越來越多!


如果你還有印象,出版「蜜蜂搖擺」的 Grublin Games Publishing ,第一款推出的是想要做大格局,美術相當精緻的「康瓦爾走私客」(Cornish Smuggler) ,雖然後來評價不佳,但對於一個獨立出版社來說,因為頻繁的與 Henry Jasper 的信件來往,我一直都有感受到他們對自己遊戲的積極與用心。這次為了慶祝他們的第二款遊戲「蜜蜂搖擺」將上 KICKSTARTER 集資,4 / 27 (2014) 的時候他們推了為期一個月的 30 Days Of Bees 活動,要來大肆討論這次的遊戲主角:蜜蜂!

相關連結:【介紹+開箱】Cornish Smuggler 康瓦爾走私客 (KS版)
=> http://boardgame-record.blogspot.tw/2014/03/cornish-smuggler-ks.html




(圖片來源:http://blindmen6.tumblr.com/post/19914589602/bees-at-work-the-waggle-dancehttp://www.ahumblehum.com/2012/03/01/the-waggle-dance/)

我們都有學過蜜蜂會跳八字舞,跳舞是為了給予同伴關於蜜源的來源與資訊。當偵測蜂出外找到蜜源後,牠們會回到蜂巢來回搖擺,而其牠工蜂就會繞著牠,判斷牠所給予的蜜源位置,對於蜜蜂會透過這樣的肢體動作傳達訊息,在卡爾·馮·弗里希 (Karl Ritter von Frisch,1886-1982) 確立這個發現前,還曾遭受許多科學家的質疑。如今我們明白蜜蜂舞蹈其實只是動物行為學的一部分,自然界的奧秘還有許多等著探索。

想知道更多?
蜜蜂舞蹈 (waggle dance、蜜蜂八字形搖擺舞) 為用於表達蜜蜂養殖行為中之蜜蜂特定八字形舞蹈(figure-eight dance)的一個術語。出自於奧地利生物學家卡爾·馮·弗里希在1940年代的研究發現,工蜂在採完花蜜回到蜂巢之後,會進行兩種特別的移動方式。研究對象是一種西方蜜蜂、為卡尼鄂拉蜂。當一隻工蜂回到巢中,其他工蜂會面向她,並以她為中心,就像在觀看這隻蜜蜂跳舞一樣。發現提出之後經過多年的爭議,最後被大多數生物學家接受,並且成為當代生物學教科書中有關動物行為的經典教材。(資料引用)


桌遊中以蜜蜂為主題的其實不少,不過我們第一款想到的應該就屬「黃蜂任務」(Hornet) 了,其它則沒有什麼印象。現在有著相同主題的「蜜蜂搖擺」即將推出,而這款遊戲要如何把蜜蜂舞蹈融合在一款骰子工人擺放遊戲中呢?

遊戲中把骰子當做工蜂來使用,就如同大多數的骰子工人擺放遊戲一般,骰子被拿來放置並執行行動。遊戲中的工蜂骰統一當做工蜂使用,其實把遊戲中各種行動對應現實,這些工蜂可以分類為偵查蜂、保育蜂、築巢蜂和採蜜蜂等,玩家在遊戲中需要執行孵卵孕育新的工蜂骰、採集花蜜、打造蜂房、釀造蜂蜜等行動,目標是為了要成為第一個達成 7 個蜂房裡都有蜂蜜的玩家!

(分別在白天階段和夜晚階段才能使用的蜂后卡)

和「勃根地城堡」機制相似,每個玩家輪到回合時會放置一顆工蜂骰,不過是等到所有玩家都放完骰子後才結算行動,並非放置的當下執行行動。

遊戲一輪分成白天 (放置工蜂骰) 夜晚 (結算行動) 兩個階段,到底該用自己的工蜂骰去做什麼事,又到了傷腦筋的時間了,雖然每輪骰出的點數無法掌控,但總是有行動可以做。蜂窩裡最重要的蜂后在哪裡?原來全都變成了可以調整骰子、行動的卡片,為遊戲相當明確的流程增加了一點變化。


整體而言,「蜜蜂搖擺」已經把我們所熟知的蜜蜂生態粗略的以工蜂執行各種行動勾勒了,不過對於這款遊戲的命名,本以為會是更輕鬆、有趣的小遊戲,沒想到是款時間長度約為一個半小時的策略遊戲。起初看到這款遊戲的美術、相關設置圖,以及確定是我喜歡的骰子策略遊戲後,就相當期待「蜜蜂搖擺」的出版,看看是否有為骰子策略類型的遊戲注入新的元素 (從規則來看似乎還好);上圖已經是接近出版的原型,出版社也大方的提供了 Pnp 檔可以下載來玩!

自製 Pnp 檔案
=> http://www.grublin.com/waggledance/pnp

KS 頁面
=> https://www.kickstarter.com/projects/1811420414/waggle-dance

(KICKSTARTER 說明影片拍攝中!)

接著直接來看看「蜜蜂搖擺」該怎麼玩吧!

介紹影片



遊戲規則 (根據 V1.7.5 翻譯)

遊戲目標

每個玩家扮演蜂巢裏的「蜂頭」(蜜蜂領班)。他們必須組織工蜂,盡可能的生產多一些蜂蜜,渡過即將到來的冬天。

第一個累積 7 個或 7 個以上蜂房 (蜂窩板塊) 都充滿蜂蜜的玩家獲勝。

收集 4 個花粉方塊到一個蜂房板塊,並且用一對蜂蜜骰執行「釀蜜」(F) 行動可以製作蜂蜜。

遊戲配件

1 張日與夜卡
12 張行動卡:A-G (6 x D)
27 張蜂后卡
90 個花粉方塊 (6 種顏色)
12 個白色蜂卵標記
72 顆工蜂骰 (4 個玩家顏色)
48 個蜂巢板塊
18 個封鎖標記 (1-6 各三組)

迷你擴充
1 個自願者骰 (大顆)
3 張新蜂后卡

額外卡片 (KS解索)
12 張新蜂后卡

遊戲設置



如圖所示,把行動卡按字母順序 A 到 G 放在桌子中央。洗混蜂后卡,並把它們放到「抽卡」行動卡 (G) 旁。把花粉方塊放到對應顏色的「採花粉」行動卡 (D) 旁。把蜂卵標記及蜂巢板塊分成兩堆形成一個一般供應區。

每個玩家拿取 3 個蜂巢板塊,並放在他們面前形成蜂巢。這些蜂巢板塊在遊戲開始時蜂蜜那面朝下。每個玩家拿取某一顏色的一組骰子,這些骰子代表是他們遊戲中的工蜂。把 6 顆骰子立刻分開來當作工蜂池,其它骰子放在一旁形成個人供應區。擲自願者骰決定起始玩家,給予起始玩家日與夜卡,他把白天那面朝上。

3 人遊戲及 2 人遊戲的設置

3 人遊戲時,拿取一組封鎖標記 (編號 1- 6) ,洗混後正面朝下放置。隨機拿取一個標記,並放到卡片 A 上對應數字的區域。為卡片 C、E,以及 G 重複這個步驟 ( B、D,以及 E 不用),好讓每張行動卡有一個區域不開放。當完成這個步驟後,把剩餘的兩個標記放回盒中。除了以上設置的過程,2 人遊戲時,使用剩餘的兩組封鎖標記並重複上述的設置步驟,好讓每張 A、C、E,以及 G 卡  ( B、D,以及 F 不用) 有三個區域不開放。如果同一張卡片挑到兩個編號相同的標記,把其中一個標記放回供應區,重挑一個。

一輪流程

每輪進行白天階段與夜晚階段。


白天階段時,每個玩家擲工蜂骰,並把他的骰子放到行動卡,或者放到他的蜂巢中。工蜂骰按照順時針方向,每個玩家輪流一次擺放一顆。所以起始玩家可以把他的第一個工蜂骰直接放到行動卡 A、C 其中一張,Ds、E,或者 G 其中一張,或者放到行動卡 B 或 F,骰子會進入他自己的蜂巢裏。

一旦所有玩家的工蜂骰都已經放完後,起始玩家把日與夜卡翻到夜晚那面。

夜晚階段時,每個玩家按照 A - G 的順序結算行動卡。一旦結算完成後,把日與夜卡按順時針方向傳給下一位玩家,並把它翻到白天那面,下一輪開始。

白天階段

每個玩家擲工蜂骰,並把他的骰子放到行動卡,或者放到他的蜂巢中。每個白天階段一開始,每個玩家集結他們的工蜂骰,然後同時擲骰。第一輪時,每個玩家會有 6 個工蜂骰可以擲。

接著,由起始玩家開始,每個玩家放置他的工蜂骰到以下七個行動的其中一個:

A:打造蜂房
B:孵卵
C:採卵
D:採花粉
E:交易
F:釀蜜及移動花粉
G:抽牌

關於行動卡 A:打造蜂房、行動卡 C:採卵、行動卡 E:交易,以及行動卡 G:抽牌,工蜂骰放置到行動卡上的對應位置。這些行動會在夜晚階段時結算。一旦有個位置已經被工蜂骰占據,該輪不能再選擇放置那個位置。一旦該張行動卡上的六個位置都被佔據,再也不能選擇該張卡的行動。

關於行動卡 D:採花粉,工蜂骰放置到對應的花朵卡 1 到 6 採花粉。與上述的行動不同,任意數量的工蜂骰可以放到相同數字的花朵卡上。

關於行動卡 B:孵卵,或者行動卡 F:釀蜜及移動花粉,工蜂骰放到玩家蜂窩裏,存放了一個卵、花粉,或者即將要放置花粉的蜂巢板塊上。你只能把工蜂骰放到你自己的蜂窩裏。你可以把工蜂骰放到部分填滿,或者空的蜂巢板塊上,雖然一般來說這麼作並不明智。

只有在蜂后卡允許玩家可以不用放置工蜂骰時,他們才能這麼做。一旦工蜂骰放置後就不能移動了,除非有蜂后卡允許他們這麼做。

工人擺放的機制發生在每個玩家一次放置一顆的工蜂骰,起始玩家放置他的第一顆工蜂骰,然後順時針方向的下個玩家放置他的第一顆工蜂骰,依此類推,然後再輪回起始玩家的回合。起始玩家接著放置他的第二顆工蜂骰,持續依此方式進行,直到所有玩家的工蜂骰都放置完畢。


上圖範例一:3 顆工蜂骰已經放在打造蜂房行動卡 (A) 上的對應數值中。夜晚階段時,黃色、藍色,以及橘色玩家各會獲得 1 個蜂巢板塊。

上圖範例二:3個不同玩家 (紫色、黃色,以及藍色玩家) 的 6 顆工蜂骰已經放在花朵卡上,可以收集該色的花粉方塊。

夜晚階段

每個玩家按字母順序由 A (打造蜂房) 到 G (抽牌) 結算行動卡。

當行動同時有多個工蜂骰執行,總是由起始玩家控制的工蜂骰先執行,然後按順時針方向依序由起始玩家左手邊的玩家執行,依此類推。每個行動結算完後,把所有在上面的工蜂骰放回玩家各自的工蜂池中。

一旦所有的行動都結算完後,日與夜卡按照順時針方向傳給下一個玩家,該玩家為下一輪的起始玩家。該玩家把日與夜卡翻到白天那面,新的一輪開始。

遊戲勝利

每個夜晚階段結束時,如果有任何玩家已經釀了 7 個蜂蜜,則該玩家獲勝。

如果平手,最多蜂蜜 (7+) 的玩家獲勝,如果還是平手,蜂窩裏最多花粉的玩家獲勝。

行動說明



A:打造蜂房

每個工蜂骰可以從一般供應區拿取一個蜂巢板塊。 所有的蜂巢板塊必須立刻放到玩家的蜂窩裏。如果一般供應區沒有蜂巢板塊了,任何剩餘的工蜂骰會回到玩家的工蜂池。

B:孵卵

玩家蜂窩裡的每個有蜂卵標記的蜂巢板塊上,有一對相同點數的工蜂骰,就把蜂卵標記放回一般供應區,然後從玩家的個人供應區拿取一個新的工蜂骰。

請注意,因為孵卵的行動結算先於採卵,所以這輪採的蜂卵不會在同一輪孵出。


上圖範例一:藍色玩家用一對點數 1 的工蜂骰孵一個蜂卵,並且獲得一個新的工蜂骰。

上圖範例二:橘色玩家用一對點數 3 的工蜂骰孵一個蜂卵,並且獲得一個新的工蜂骰。

C:採卵

每個工蜂骰可以從一般供應區拿取一個蜂卵標記。每個取得的蜂卵必須立刻放到玩家蜂窩裡空的蜂巢板塊上。如果沒有空的蜂巢板塊,則把蜂卵放回一般供應區。如果玩家不想要採蜂卵,他可以不要從一般供應區拿取蜂卵標記。

一個蜂巢板塊上只能放置一個蜂卵標記。該板塊上不能有任何的花粉方塊,或者已經用來釀蜜。如果一般供應區已經沒有任何蜂卵了,任何剩餘的工蜂骰各自回到玩家自己的工蜂池。



D:採花粉

每個放在花粉卡上的工蜂骰,不會採到一個花粉方塊,因為這裡是比較玩家放置工蜂骰的數量來決定獲得花粉的數量。每張花粉卡會結算並比較每個玩家的工蜂骰數量。

◎ 一張花粉卡上放置最多工蜂骰的玩家,可以拿取兩個該顏色的花粉方塊。
◎ 一張花粉卡上放置第二多工蜂骰的玩家,可以拿取一個該顏色的花粉方塊。
◎ 一張花粉卡上其它名次玩家的工蜂骰不會採到花粉,工蜂骰會回到各自玩家的工蜂池。
◎ 如果最多工蜂骰數量平手,每個平手玩家拿取一個該顏色的花粉方塊。
◎ 如果第二多工蜂骰數量平手,每個平手玩家都不會獲得花粉方塊。

每個採到的花粉方塊必須立刻放到一個蜂巢板塊裡。該板塊不能有蜂卵標記,或者是蜂蜜那面朝上。每個蜂巢板塊最多可以存放四個花粉方塊。不同顏色的花粉方塊可以占據同一個蜂巢板塊,但是不能合併釀蜜,除非特定的蜂后卡允許你這麼做。

如果玩家沒有可以存放花粉方塊的蜂巢板塊,則把花粉方塊放回一般供應區。如果一般供應區沒有對應顏色的花粉方塊,則任何剩餘的工蜂骰會回到玩家的工蜂池。


上圖範例一:紫色玩家有最多的工蜂骰,因此可以採得 2 個花粉方塊。而黃色玩家有第二多的工蜂骰,所以他可以採得 1 個花粉方塊。藍色玩家的工蜂骰最少,所以他不會獲得任何花粉方塊。

上圖範例二:紫色玩家和黃色玩家都有最多的工蜂骰,所以他們各自採得 1 個花粉方塊。藍色玩家有第二多的工蜂骰,所以他可以採得 1 個花粉方塊。

上圖範例三:橘色玩家有最多的工蜂骰,因此可以採得 2 個花粉方塊。紫色玩家和藍色玩家都有第二多的工蜂骰,所以他們不會採得花粉方塊。

上圖範例四:橘色玩家和藍色玩家都有最多的工蜂骰,所以他們各自採得 1 個花粉方塊。黃色玩家和紫色玩家都有第二多的工蜂骰,所以他們不會採得花粉方塊。

上圖範例五:橘色玩家有最多的工蜂骰,因此可以採得 2 個花粉方塊。


E:交易

每個工蜂骰可以執行一次交易。執行方式有以下兩種:

01 玩家可以從他們的蜂巢板塊上把兩個同顏色的花粉方塊放回一般供應區,然後從一般供應區拿取一個其它顏色的花粉方塊。

02 玩家可以把一個蜂卵標記放回一般供應區,然後從一般供應區拿取一個任意顏色的花粉方塊。

一個工蜂骰可以執行以上兩種交易的其中一種,不能兩種都執行。如果玩家在交易行動卡上有多個工蜂骰,則逐一執行每個工蜂骰的交易行動。

新採得的花粉方塊必須立刻放到任何空的蜂巢板塊上,不必放到用來交易的花粉或蜂卵標記本來的位置上。

F:釀蜜及移動花粉

每個有四個同顏色花粉方塊的蜂巢板塊上,有放置一對相同點數的工蜂骰,就把花粉方塊放回一般供應區,然後把該蜂巢板塊翻到蜂蜜那面。

請注意,因為採花粉行動結算先於釀蜜,玩家可以為了釀蜜行動預先把工蜂骰放到部分填滿花粉方塊或空的蜂巢板塊上。

如果玩家已經放置相同點數的工蜂骰在兩個蜂巢板塊上,他可以在兩個蜂巢板塊之間移動花粉方塊。可以使用用來交換花粉位置的工蜂骰釀蜜。

如果一對相同點數的工蜂骰放在不同的蜂巢板塊上,可以在同一回合移動花粉並釀蜜。


上圖範例一:橘色玩家使用一對點數 3 的工蜂骰,使 4 個黃色花粉變成 1 個蜂蜜。

上圖範例二:黃色玩家使用一對點數 5 的工蜂骰,使 4 個藍色花粉變成 1 個蜂蜜。

上圖範例三:藍色玩家在這兩個蜂巢板塊,交換任意數量的白色和黃色花粉方塊。藍色玩家不能移動粉紅色、橘色,以及藍色的花粉方塊。

上圖範例四:橘色玩家將移動 1 個藍色花粉方塊,到已經含有 3 個藍色花粉方塊的蜂巢板塊上。橘色玩家接著在同一回合釀蜜 (把 4 個藍色花粉變成一個蜂蜜),因為他已經放了一對相同點數的工蜂骰在該蜂巢板塊上。

G:抽牌

每個工蜂骰可以從抽牌堆抽一張蜂后卡。玩家的手牌數量沒有上限,他的回合可以打出的牌也沒有上限。每張蜂后卡會說明什麼時候可以出牌:白天階段或者夜晚階段。此外,一張卡只要有遵守卡片說明的時間,卡片可以在任何時間以任何順序打出。


注意:請見「蜂后卡摘要」對這些卡片符號的說明。

每張蜂后卡在打出後進行結算,結算卡片期間,不能打出另一張卡片來中斷這張卡片的結算。如果抽牌堆裡沒有蜂后卡了,把所有在上面的工蜂骰放回玩家各自的工蜂池中。

一旦這個行動已經結算完後,這輪結束。所有玩家應該把他們的工蜂骰聚集,以供下一輪使用。把日與夜卡按順時針方向傳給下個玩家,並翻到白天那面。

蜂后卡摘要

符號說明



自願者:擲自願者骰,和你的工蜂骰一起搭配使用,只能用於這一輪,這輪結束後,把自願者骰放回一般供應區。(迷你擴充)

加班:在你放置一個工蜂骰之前,立刻改變它的點數。

指揮:把任何點數的工蜂骰放到已經放有你骰子的花朵卡上。

交班:你可以同時放兩顆骰子,或者這輪延遲放置一顆骰子。


病日:放置任何工蜂骰前,移除該輪一個其他對手的工蜂骰。該工蜂骰這一輪不能放置。

拐錯彎:把其中一個對手的工蜂骰從一張花粉卡上移到另一張花粉卡,不用管骰子點數。

偵查:從蜂后卡抽牌堆抽三張卡,選擇其中一張,並棄掉其它兩張。

假動作:輪到你的回合時,選擇不放置一顆工蜂骰,改為移動你的其中一顆已經放置的工蜂骰,一樣要遵守擺放規則。


蜂后的禮物:從一般供應區拿取一個蜂卵標記,或者一個蜂巢板塊。T

專門技術:使用兩個任意點數的工蜂骰孵卵或釀蜜。

收成:當你採花粉時,再多拿一個額外的花粉。

效率:你可以只用同色的三個花粉方塊釀蜜。

煉金術:使用兩個不同顏色的花粉方塊釀蜜。

移位:如你所願移動兩個蜂巢板塊之間的花粉方塊。M

問與答

Q:如果我沒有足夠的蜂巢板塊可以容納所有這一輪收集的花粉會怎麼樣?
A:決定哪些顏色的花粉方塊要保留,然後把剩餘的放回一般供應區。

Q:我移動我蜂窩裡兩個蜂巢板塊上已經收集和存放的花粉嗎?
A:只能透過卡片效果,或者藉由放置工蜂骰到這些板塊上才行,如「釀蜜與移動花粉」的章節說明。

Q:我可以使用不同顏色的花粉釀蜜嗎?
A:通常不行。特定蜂后卡的效果可以讓你這麼做。

Q:我可以使用一對不同點數的工蜂骰釀蜜嗎?
A:通常不行。特定蜂后卡的效果可以讓你這麼做。

Q:我可以把花粉和蜂卵存放在同一個蜂巢板塊上嗎?
A:不行。一個蜂卵會完全占據一個蜂巢板塊,所以你不能那樣做。

Q:如果我的工蜂骰比其他玩家還多會怎麼樣?
A:每個玩家輪流放置他們的工蜂骰,當所有的其他玩家都放置完他們的工蜂骰後,你可以放置你所有剩餘的工蜂骰。

Q:如果沒有位置可以讓我放置工蜂骰該怎麼辦?
A:總是有位置可以讓你放置工蜂骰。請記得,花朵卡可以放置任意數量的工蜂骰。

Q:我可以把工蜂骰放到一個空的蜂巢板塊上嗎?
A:可以。除非你當輪有用足夠的花粉填滿該蜂巢板塊並釀蜜,否則這麼做的價值很小。

Q:我可以在採卵的同一輪孵卵嗎?
A:不行。因為 B (孵卵) 在 C (採卵) 之前結算。所以不可能這麼做。

Q:如果一般供應區的蜂巢板塊、蜂卵、花粉、卡片耗盡了怎麼辦?
A:你的工蜂骰空手回巢,你必須等到耗盡的配件重新回到一般供應區,你才可能得到它們。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Waggle Dance
遊戲設計:Mike Nudd
美術設計:Mateusz Szulik
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/158572/waggle-dance
遊戲人數:2-4
遊戲時間:90分鐘
出版公司:Grublin Games Publishing
遊戲配件:

1 本規則書
1 張日與夜卡
12 張行動卡:A-G (6 x D)
27 張蜂后卡
90 個花粉方塊 (6 種顏色)
12 個白色蜂卵標記
72 顆工蜂骰 (4 個玩家顏色)
48 個蜂巢板塊
18 個封鎖標記 (1-6 各三組)

迷你擴充
1 個自願者骰 (大顆)
3 張新蜂后卡

額外卡片 (KS解索)
12 張新蜂后卡

2 則留言:

  1. 小柴您好,您分享的網頁http://www.grublin.com/waggledance/pnp 我進不去, 請問您是否有留自製的檔案呢? 感謝小柴

    回覆刪除

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...