2014年2月25日 星期二

【規則】Suspend 掛衣架


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/127784/suspend)

平衡遊戲非常的多,也有相當多的類型,透過堆疊方式大致可以分為加法與減法兩大類,加法就是不斷堆疊物件上去,減法就是慢慢減去結構物的一部分,不論是哪一種都讓大小朋友樂在其中。

加法類型的平衡遊戲舉例幾個,例如有一邊不平衡就會轉動的「黃金鼠轉轉輪」(Hamsterrolle)、考驗穩定度的「平衡天使」(Bamboleo),還是大人小孩都愛的「企鵝冰山」(Penguin Pile-Up) 等。

減法類型最讓台灣人熟知的應該就是層層疊了,其他像是「世紀建築師」(Villa Paletti) 也會是這類型的首選。

此外,目前最受歡迎的應該就是......


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/499/arbos)

搖搖樹」(Arbos)!

以上述的分類來看,「搖搖樹」也算是加法類型的平衡遊戲,而且整體設計的感覺不錯,隨著遊戲進行,樹葉會不斷長出又掉落,很符合現實情境,玩家放葉子的時候也可以感受刺激與歡樂,受到很多玩家的歡迎。

既然有這麼多平衡遊戲可以做選擇,為什麼我們還要再看這篇介紹呢?


(圖片來源:http://www.amazon.com/Melissa-Doug-4371-Suspend/dp/B007EA4UBY)

因為這次介紹一個的是一個加法減法都可以進行的:「掛衣架」(Suspend) ,是個遊戲過程會不斷改變結構的平衡遊戲,相較多數平衡遊戲變動不大的主結構,「掛衣架」可是每放一個物件就讓你提心吊膽,因為整個架子會瞬間變形!這對平衡遊戲來說真是大大提升了興奮指數,也增加了挑戰性。

其實「掛衣架」這個名稱,是來自我認為遊戲的配件很像衣架,有很多懸掛的凹槽,如果玩的像上圖一樣,要叫這款遊戲「掛電線」也是 OK 的。


(圖片來源:http://www.vat19.com/dvds/suspend-game-melissa-doug.cfm)

來看一下當要放置一個配件時的狀況。左邊為放置前,右邊為放置後,一把配件放上去,整個結構因為力的改變而劇烈變形,令人擔心這些遊戲桿會不會掉落,增加刺激感。


(圖片來源:http://www.vat19.com/dvds/suspend-game-melissa-doug.cfm)

這類遊戲規則相當簡單,即使沒有說明書也能夠進行,不過「掛衣架」還提供了更進階的玩法,可以讓玩家進行減法的遊戲,放好的衣架這時又要卸下來!來仔細看看應該怎麼玩吧。

遊戲規則

遊戲配件

24個遊戲桿
4個桿架
1個骰子
1個木製基座
1個木頭接棒





(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/127784/suspend)

遊戲設置

在平整的桌面上組合立架:把三個桿架插到木製基座的洞裡,接著把木頭接棒及有鉤子的桿架接上。把遊戲桿分給每個玩家,讓每個玩家每種顏色的遊戲桿有相等數量(把任何剩餘的遊戲桿形成一般供應區,讓所有玩家都可以拿取)。




(圖片來源:http://www.vat19.com/dvds/suspend-game-melissa-doug.cfm)

遊戲難度

初級:玩家輪流從最長的遊戲桿掛到最短的遊戲桿。第一個用完遊戲桿的玩家獲勝。

中級:輪流擲骰選擇骰子擲出顏色的遊戲桿,並把遊戲桿掛到立架上,擲到有玩家用完遊戲桿。如果你已經沒有骰子擲出顏色的遊戲桿了,你必須從其他玩家的供應區或一般供應區拿取遊戲桿。如果其他玩家也沒有該色遊戲桿,你的回合結束。第一個用完遊戲桿的玩家獲勝。

高級:這個難度等級有計分系統,玩家如果達到特地的分數等級,他們會被淘汰。按照中級的流程進行;這是第一輪的競賽。當第一個玩家用完遊戲桿後,該輪結束並記錄分數─該輪的獲勝者得到零分,其餘的玩家每剩一個凹槽就得一分(例如,有三個凹槽的黑色遊戲桿就得三分、有七個凹槽的橘色遊戲桿就得七分)。持續進行數輪,加總每輪的分數並淘汰每個分數到達20分的玩家。一直玩到只剩一個玩家勝出!

註記:如果平手,按照反向順位進行遊戲決定獲勝者:最後順位的玩家現在移除一個遊戲桿,倒數第二順位的玩家移除另一個。持續進行,每個玩家一次移除一個。如果有玩家導致遊戲桿掉下來就被淘汰。成功移除最多遊戲桿的玩家獲勝!


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/127784/suspend)

單人遊戲

隨性建造你自己的立架,你可以選用任何你想要的遊戲桿組合。忽略所有上述的規則,開心就好!

其他規則

◎ 你只能用一隻手掛上遊戲桿。如果你在你的回盒時用另一隻手碰到任何懸掛的遊戲桿,你必須拿回你的遊戲桿,並失去你的回合。

◎ 一旦你的手離開遊戲桿後,動作完成。

◎ 你可懸掛你的遊戲桿到另一個遊戲桿的任何部位,除了一個已經被佔據的區域(凹槽或直線部位)以外。(但是如果你把一個遊戲桿掛在凹槽或直線部位時,滑到一個已經被佔據的區域,這是沒問題的。)

◎ 遊戲開始前先決定是否要讓木製接棒也當作是一個懸掛點。

◎ 如果你在掛一個遊戲桿時導致立架的一部分碰到桌面,你必須重新放置你的遊戲桿。

◎ 如果你導致一個或多個遊戲桿掉落,你必須把這些遊戲桿撿起來,並放到你自己的供應區。

介紹影片



看完怎麼玩之後,是不是很想立刻跟家人朋友來試試呢?趕快找找你家的衣架吧 (誤)。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Suspend
遊戲設計:Melissa & Doug
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/127784/suspend
遊戲人數:1-4
遊戲時間:15分鐘
出版公司:Melissa & Doug
遊戲配件:

1 本規則書
24 個遊戲桿
4 個桿架
1 個骰子
1 個木製基座
1 個木頭接棒

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...