2014年2月28日 星期五

【介紹+規則初探+自製】Pay Dirt 掏金狂潮



(本文所有遊戲圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/125050/pay-dirt)

2014 令人期待的作品之一「掏金狂潮」(Pay Dirt),三月十二將上群眾集資網站 KICKSTARTER 募資!

設計師 Tory Niemann 過去僅有一件沒有詳細訊息的作品,以及打響知名度的「異星邊陲」(Alien Frontiers) ,「掏金狂潮」將會是他的第二件正式作品


(圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Alaska)

掏金狂潮」這款遊戲把場景拉到 19 世紀掏金文化的其中一個角落,這裡是美國靠近北極的一州。素有「最後的荒野」之稱的阿拉斯加,連同加拿大的育空地區一帶,因為有著豐富的天然資源與礦產,過去吸引不少人到這裡尋寶,與此同時也提升了阿拉斯加重要的戰略與經濟地位。


(圖片來源:http://www.discovery.com/tv-shows/gold-rush/tv-schedule.htm)

這裡有張「克朗代克淘金熱」(Klondike Gold Rush) 的珍貴照片,描述了 1890 年代此地興盛的採礦業,附近的道森市曾經是住著萬人的繁華小鎮,隨著礦產逐漸挖掘殆盡而沒落。在那個機械動力還沒有那麼發達的年代,靠著馬匹、人力,礦石在流礦槽掏洗著,希望能分離出珍貴的黃金。


(圖片來源:https://www.facebook.com/GoldRush)

因此遊戲名稱 "Pay Dirt" ,我們或許可以用上圖來說明。為了珍貴的黃金,你必須滿身汙泥的投入,花費你的氣力與精神,最後洗鍊出讓你一夕致富的黃金資產,這是多麼不容易的事啊!

想知道更多?
為什麼大家這麼愛黃金?黃金的價值與用途


(圖片來源:http://www.metaldetector-rj.com/https://www.facebook.com/GoldRush)

自 2010 年開始開播的真人實境節目「阿拉斯加金礦的賭注」(Gold Rush),就相當貼近這款遊戲的背景。六個面臨經濟不景氣而失業的男子,決定到阿拉斯加成為新手礦工,放手一搏。毫無專業掏金、挖金知識的他們,能夠成功賺錢獲利嗎?

想知道更多?
阿拉斯加金礦的賭注(英語:Gold Rush),為英國製作公司Raw Television為探索頻道製播的真人實境節目,紀錄來自美國奧勒岡州克拉克默斯縣杉迪市的6名男子在全球經濟衰退期間失去了原有的工作,之後他們決定作出生命中的巨大豪賭,起身北上前往阿拉斯加州的波克潘溪,試圖開採當地的黃金,然而在這6個人中大多數人均毫無淘金、挖金的經驗,等於他們必須重新開始學習如何開採黃金,據估計阿拉斯加州當地蘊藏著總價值約2500億美元的黃金,現今又是一個金價大漲的時代,這些人下的賭注能不能得到回報,完全看他們能否找到黃金的蘊藏地點,一直要等到找到足夠數量的黃金平衡礦場人事、機具開銷後才能開始賺錢獲利,找不到的人將落得一無所有的下場 (資料來源:維基百科)


(圖片來源:http://www.discovery.com/tv-shows/gold-rush/tv-schedule.htm)

整裝出發,我們現在要去掏金了!

想知道更多?
到官網看阿拉斯加金礦的賭注


(圖片來源:http://www.discovery.com/tv-shows/gold-rush/tv-schedule.htm)

首先,阿拉斯加的氣候嚴寒,黃金的分布也不是在地底深處,而是在土壤表層,必須先用推土機把永凍土挖開才能挖到有黃金的土層。


(圖片來源:http://www.discovery.com/tv-shows/gold-rush/tv-schedule.htm)

當我們挖到含有黃金的土層後,這時就要用鏟裝機把金礦裝運到掏洗機,利用黃金與其他物質密度的不同,逐一分篩掏洗出黃金。(居然還有美麗的極光相伴,超級浪漫)


(圖片來源:http://www.discovery.com/tv-shows/gold-rush/tv-schedule.htm)

流程看似簡單,可是其中各種儀器操作並非那麼容易,甚至就連圖中的掏金盤,如果沒有經過訓練,可能連一丁點的金砂都掏不出來。

想知道更多
掏金初體驗,到瑞芳金瓜石掏金去




玩家在「掏金狂潮」中雖然不用把自己搞得髒兮兮,也不會拿到真的黃金,但是你可以從中了解掏金的流程、掏金會碰到的困難,以及需要克服的所有人事、硬體,以及各種與掏金相關的管理與經營,甚至掏金的運氣好壞也幾乎是如實的呈現

現在就讓我們隨著遊戲配件,一一展開遊戲的內容介紹吧!

(配件圖來自官方釋出的 PnP 檔案,與正式出版品也許會有些微的不同,內文經同意放上部分中文化圖片預覽)


上圖可以看到主遊戲圖板各個區塊,上面兩區是玩家可以到市鎮裡做的事,下面三區則是競標的卡片及板塊放置區,左邊則有溫度計,當溫度降到 0 度時,遊戲便會結束,這意味著玩家的機器會很容易損壞,無法繼續掏金!

遊戲考驗玩家管理黃金的能力。有黃金能做很多事,適時出售一些換現金不錯,囤著投資也不錯,因為遊戲結束是看誰黃金最多獲勝!


接著是玩家圖板,最上方可以看到三個工作區,分別是挖土機鏟裝機,以及掏洗機,玩家因為擁有地權而來的掏金板塊,經過這三個工作區的掏洗流程處理後,最後就會放到黃金儲藏區。此外下方玩家也可以放一些工具輔助掏金。未使用勞動力區是給玩家放置工人使用。


除了原本玩家圖板上的設備,玩家也可以藉由競標取得更先進的設備,方便快速處理掏金板塊。設施上的灰色陰影處,就是玩家放置掏金板塊的地方 (在遊戲中稱作「階段」,一格一個階段),格子越少處理的越快!


如果要開挖金礦,當然要有合法的土地會比較好,因此遊戲中在競標階段時,玩家也可以購買地權板塊,這時就會依購買的地權類型,放上對應的掏金板塊。

地權可以分為分層的,或是一般的,分層代表一按照數字順序逐一開採掏金板塊,如果是一般的,順序就玩家自己決定囉。


掏金板塊可以分為荒地 (Barren)希望 (Promising),以及肥沃 (Rich) 板塊三種,分別可以採集到的金塊數量不同。

這時遊戲有趣的地方來了!因為戲戲過程中,掏金板塊你都看不到正面,要整個經過設備處理好後才會翻到正面,這時才會知道你挖到了多少金塊,雖然這裡有很大的運氣成分,但我認為這和現實狀況相當契合,可想掏金並非如此容易,雖然我們一開始可以先用肉眼分辨掏金板塊可能的含金量。

這裡和傳統的採礦方式雷同,依照礦石可以由肉眼看出的含金量,會分為上礦、中礦、平礦、下礦等,有的可以人工處理,有的含金量少,雜質礦石多,就需要機器來搗碎。因此,我必須說,這裡的機制如此設計是合理的,即使有大部分策略玩家不愛的運氣成分。

想知道更多?
關於採礦、製礦流程


當然,如果只靠基本設備可能會挖到天荒地老,這時買些工具會相當有幫助。工具也可以分為地權工具營地工具,分別協助不同面向的情況。

設備和工具的右下角都會有「維修」符號,這意思是指,遊戲過程中設備和工具都會漸漸破損,需要維修。只要設備和工具的「破損方塊」數量和維修符號的數量相等時,這時該設備或工具就會故障無法使用,必須等到方塊移除才可以用!


設備、硬體、工具都齊了,這都是最好擺平的,最難的就是人事的部份了!雇用一些好用的員工也是這款遊戲的必勝法。


一樣透過競標階段,玩家可以競標一些人才回來做為自己的員工。大部分的員工會提供一些工人可以使用,其實意思就是可以提供的勞動力,提供越多,當然可以調派的工人也就越多,做事也會比較順利。


每張員工卡右上角有競標的最低出價,頭像下方則有玩家可以拿到的工人數量,卡片敘述則為這張員工卡在哪個階段可以發揮效果。


遊戲還有一個亮點,那就是每輪艱困階段時登場的艱困卡!(其實就等同於每輪的事件卡,但執行的方式特別。)

採礦如此的不易,各種突發狀況都在艱困卡中。遊戲中會由金塊數量最少的玩家從牌庫抽和玩家人數等量的艱困卡,自己選完後再傳給下一個金塊最少的玩家選,直到每個玩家都拿到艱困卡。艱困卡其實就是難關,另一種說法就是對玩家的處罰,因此玩家要小心挑選艱困卡的內容。


當金塊數最多的玩家拿到艱困卡後,就會立刻按照艱困卡右上角顯示的數值,調整當前的溫度,所以玩家可以大概評估一下遊戲什麼時候會結束。

艱困卡會影響的大概有設備員工,以及地權三種,玩家可以挑選對自己比較有利的艱困卡。

以上是以配件來進行簡單的遊戲介紹,文後有中文化自製檔案可供下載體驗!

原始 PnP 檔案
=> https://www.dropbox.com/sh/hmfmll5mh2re1af/33O2Z6eLuB


看過簡單介紹後,現在來看看目前釋出的詳細遊戲規則吧!

遊戲規則

一款可以讓2-4人在北方極地掏金的遊戲。

遊戲瀏覽

每輪玩家出價購買更好的採礦設備、雇用經驗豐富的人員,以及標定新的土地權利。然後玩家根據權利調派工人進行掏金並尋找黃金。玩家可以出售他們珍貴的黃金來獲得下一輪競標的優勢,或者購買專業的工具,但最後只有黃金才是最重要的。所有玩家努力賺錢,最後當冬季結束時,最多黃金的玩家獲勝。

遊戲配件 (在原型遊戲中可能實際數量會有一兩個差異)

4 個玩家圖板
1 個有溫度計的主要圖板
18 個設備板塊─6個挖土機、6個鏟裝機、6個掏洗機
18 張員工卡
18 個地權板塊─6個分層地權、12個一般地權
4 個新手地權板塊
14 個工具板塊 (營地板塊背面有會一個營地圖片、地權板塊會有一個ATV的圖案)
44 個掏金板塊─20個荒地板塊 (值2、3、4個金礦)、12個希望板塊 (值3、4、5個金礦)、12個肥沃板塊 (值4、5、6個金礦)
50 個金錢指示物─$1K (30個)、$3K (20個)
48 個破損方塊 (紅色)
25 個金礦 (值1個金礦)
30 個金條 (值5個金礦)
40 個工人米寶─四種顏色,每種顏色10個
1 個主礦工指示物 (褐色)
1 個競標指示物 (大的褐色圈圈) (用以指示哪個類別暫時封鎖)
1 個溫度指示物 (大的藍色圓柱)
30 張艱困卡

遊戲設置

01 把主遊戲圖板放到桌子中央。把溫度指示物放到溫度計的「15度」之處。
02 洗混掏金板塊,並根據種類分堆正面朝下放在圖板旁。(遊戲過程中用完的話,只需要把它們翻回背面再重新洗混即可)。
03 各自洗混設備、員工,以及地權板塊,並正面朝下放到主遊戲圖板上的指定區域。(這些板塊是有限的,盡可能的在板塊耗盡前擁有這些設備和工具)。
04 設備、員工,以及地權各翻三張放在主遊戲圖板下方的遊戲區域。這裡是競標場。
05 洗混營地及地權工具板塊,並正面朝上翻開五張放到主遊戲圖板右側的工具供應區。把剩餘的板塊正面朝下堆疊放在同一個區域。
06 洗混艱困卡,並把牌庫放到所有玩家都碰的到的地方。(如果遊戲中艱困卡耗盡,只需要洗混棄牌堆,然後形成新的牌庫)。
07 把金礦、金條、金錢,以及工人和破損方塊放到所有玩家都碰的到的地方。(所有資源,除了工人以外都視為無限數量。如果遊戲中資源耗盡了,只需要找其他物件取代即可)。
08 給予每個玩家一個玩家圖板、5個他們所屬顏色的工人 (剩餘的五個工人形成一個玩家個人供應區,還不能使用)、一個新手地權及三個荒地掏金板塊,以及$9K。把主礦工指示物給看起來最像礦工的玩家。

重要註記:為了重現黃金開採過程中的不確定性,玩家在完整處理掏金板塊前,絕對不能看到掏金板塊的正面。如果不小心看到,只需要換一片新的就好了。

遊戲目標

遊戲結束時,最多黃金的玩家獲勝。

遊戲進行

掏金狂潮這款遊戲進行數輪。每輪由四個階段組成:競標、工作、艱困,以及收入。當溫度降到0或低於0度的時候,下一輪就是遊戲的最後一輪。

I、行動階段─玩家競標並購買新物件

01 競標:主礦工從競標場選擇一個正面朝上的物件 (也就是設備、員工,以及地權展示的地方) 然後出價,價錢必須要等於或高於該物件的最低花費 (列在該物件上的金錢價值)。按照順時針方向,其他玩家可以跳過或出更高價。跳過不出價的玩家,不能再重新對該物件出價。玩家不能出他們付不起的價格。持續進行直到其他玩家都跳過為止。得標的玩家付清出價的花費,拿取該物件,並把競標指示物放到該種物件的供應區上方,以指示下一場不能競標的物件種類。

02 下一場競標:主礦工左手邊還沒得標的玩家 (或者也可能是主礦工自己),選擇下一場要競標的物件,並開始進行競標。玩家不能選擇和上一場競標物件相同種類的物件。玩家可以跳過這個機會,開始一場新的競標,然後該玩家右手邊的玩家開始競標。無法負擔任何競標物件最低花費的玩家必須要跳過。

03 競標結束:持續挑選並競標物件,直到和玩家人數相等數量的物件都已經被購買,或者所有玩家都沒有足夠的錢可以買任何物件,或者所有玩家都跳過開始競標的機會。不是每個玩家都會得標,這種狀況是可能發生的。

04 整併物件:玩家把購買的物件立刻加到他們的採礦營地裡。

 a、地權板塊放到玩家圖板的左邊,並填滿地權板塊上指示的掏金板塊數量 (記得不要看到掏金板塊的內容)。每個玩家最多可以有三個地權。如果玩家拿的是第四個地權,玩家必須要先棄掉一個地權及該地權上所有的掏金板塊。

 b、員工板塊則放到玩家圖板的右邊。玩家把列出來的額外工人數量加進他們的未使用勞動力。有些員工不提供額外的工人。如果員工板塊有特殊能力,玩家可以立即使用它們的能力。

 c、設備板塊放在玩家圖板中現有的該種設備上方 (鏟裝機放在鏟裝機上方,依此類推)。舊設備上的破損方塊 (之後會有詳細說明) 通通棄掉,而舊設備上的掏金板塊移到新設備上相近的階段。如果新設備上沒有相近的階段,把掏金板塊放到下一個開放的階段 (例如,如果掏金板塊在舊設備上是在最右邊的階段,則把這個掏金板塊放在新設備上最右邊的階段;如果掏金板塊在舊設備上在最左邊的階段,則把這個掏金板塊放在新設備上最左邊的階段;如果掏金板塊是在舊設備的中間階段,則把這個掏金板塊放在新設備的中間階段;如果新設備沒有中間階段可以放置,則放到最左邊的階段)。這可能會讓掏金板塊的進度倒退,並導致掏金板塊放回地權板塊,或放回之前的設備上 (例如,玩家的掏洗機有3個掏金板塊,他新買了一個只有2個掏金板塊欄位的掏洗機;最左邊的掏金板塊要放回玩家的鏟裝機,而另外2個掏金板塊則要放到新的掏洗機上)。 

 d、如果玩家標到一個他們不想要的設備,他們可以選擇剝離它的一部分。玩家棄掉該設備,並從他們的玩家圖板上任何一個設備移除和新設備相等耐用度的破損方塊。

II、工作階段─玩家調派並使用他們的工人去處理掏金板塊,使其變成黃金

01 調派工人:所有玩家調派他們的工人去使用設備 (把工人放到設備上方的區域)、進行維修 (把工人放到靠近扳手符號的區域),或者前往市鎮 (把工人放到銷售辦公室或者工具供應區)。玩家可以同時執行,但是如果發生衝突,則從主礦工開始,按照順時針方向進行。

02 使用工人:由主礦工開始,玩家使用他們的工人,使用後放回未使用勞動力區域。玩家決定要在哪裡使用工人的先後順序。一旦玩家用完所有的工人後,順時針方向的下一位玩家可以使用他們的工人。即使工人沒有被使用,也可以放回未使用勞動力區域。

工人可以做的事根據他們被調派到何處而定:

 a、到市鎮─工人在這裡可以到銷售辦公室出售黃金,或者在工具供應區購買工具。每個工人最多可以出售兩個金塊,每個賣$3k。工人購買工具則拿取一個正面朝上的工具板塊,並花費該板塊所列的價格。把購買的工具放到玩家圖板上合適的區域。工具有兩種:營地工具及地權工具。玩家一次只能擁有其中一種。舊工具會被新工具取代。舊工具上的破損方塊都會移除。工具可以在購買的那一輪使用。見「使用工具」的說明。購買工具的順序總是按照玩家順位從主礦工開始先購買。

 b、使用設備─工人在這裡可以移動一個掏金板塊。見「移動掏金板塊」的說明。

 c、進行維修─工人在這裡可以移除一個設備或工具最多兩個破損方塊。見「受損」的說明。

03 使用工具:每個工具每輪可以在工作階段使用一次。使用工具時不需要工人,但是使用工具會增加一個破損方塊到該工具上。工具上的破損方塊數量和它本身的耐用度相等時就不能使用了,直到維修好才能用。

04 受損:當一個掏金板塊第一次移動到一個設備時 (從一個地權板塊或從前一個機器移動過來) ,增加一個破損方塊到該設備。設備上的破損方塊數量和它本身的耐用度 (扳手符號的數量) 相等時就不能接受新的掏金板塊了。然而,掏金板塊在破損方塊已經達耐用度數量的設備上,仍舊可以移動,因為該掏金板塊的破損方塊已經計算過了。工具每回合只能使用一次。

重要註記:競標時購買的「FlimCo」設備有紅色的扳手符號,而不是一般的白色扳手。如果「FlimCo」的設備獲得和耐用度相等數量的破損方塊,而且在達到和耐用度相等數量前沒有維修的話,它們在該輪會永久損壞並棄掉。

05 移動掏金板塊:(「階段」是深色、設備的垂直矩形區塊,競標的設備會有1-2個階段,而起始設備則有3個階段)

  ● 開始掏金─工人可以從把一個掏金板塊從你擁有的一個地權板塊,移到挖土機的最左邊的階段。玩家可以從自己擁有的任何一個地權板塊拿取掏金板塊;處理掏金板塊沒有固定的順序;可以以任何順序從地權板塊拿取掏金板塊,除了分層地權板塊上的掏金板塊,一定要按照特定的1、2、3順序移除。

  處理掏金板塊─工人可以移動一個掏金板塊到設備右邊的下個階段。一個階段一次只能有一個掏金板塊。掏金板塊絕不能跳過一個在它面前的板塊。請記住,如果掏金板塊從一個設備移到另一個設備時,要增加一個破損方塊到下一個設備上。

  結束掏金─當掏金板塊抵達玩家的掏洗機最右邊的階段時,它已經完全處理成黃金了。玩家把掏金板塊翻開並察看數值,並把板塊顯示的金塊數量放到他們黃金儲藏區,並棄掉該板塊。這個轉換會立即發生,不需要使用其他的工人。

重要註記:工人移動掏金板塊是把板塊從左邊「拉」到右邊。所以為了要拉一個地權板塊上的掏金板塊,把一個工人放到挖土機的上方。要拉一個挖土機上的掏金板塊,則把一個工人放到鏟裝機上方。而為了要拉一個鏟裝機上的掏金板塊,則把一個工人放到掏洗機上方。一旦掏金板塊抵達掏洗機的最右邊階段,該掏金板塊會自動落在黃金儲藏區。

III、艱困階段

黃金開採是個殘酷的工作,尤其如果有某部分做錯了,絕對是非常殘酷的。不過,命運向來都很照顧劣勢者。黃金儲藏區最少黃金的玩家抽取和玩家人數相等數量的艱困卡。該玩家察看這些卡片,並從中挑一張適用自己的艱困卡,然後把剩餘的卡片傳給下一個黃金最少的玩家。持續進行直到所有艱困卡都發完,然後所有玩家結算他們的艱困卡。如果有兩個玩家的黃金數量相同,則順時針方向最靠近主礦工的玩家先挑選卡片。遊戲第一輪的時候,主礦工總是最後一個挑選艱困卡。

  ● 持續 (圓箭頭) 艱困卡會持續到下個艱困階段開始。把這張卡片放到你的玩家圖板右邊。

  ● 立即 (閃電) 艱困卡會有一個立即的效果。結算完這張艱困卡後就放到艱困卡棄牌堆中。

艱困卡根據類別決定會影響:設備、員工,或者地權。

有些員工會抵銷特定種類的艱困卡,而且當拿到這類員工時,他們可以抵銷上一輪獲得的持續艱困卡。例如,如果你雇用「機器專家」 (Machine Expert),他會紓緩你上一輪獲得的持續設備艱困卡「控制損壞」(Busted Controls)。

  ● 根據主礦工獲得的艱困卡上顯示的溫度數量往下移動溫度指示物 (這輪移動,不是下一輪)。

VI、收入階段

每個玩家從供應區拿取$2k。補充設備、員工,以及地權板塊到競標場,直到每種都有三個板塊為止。如果這輪有人購買工具,則從牌庫補充工具,直到總共有五個正面朝的工具板塊。把主礦工指示物按照順時針方向傳給下個玩家,然後下一輪從一個新的競標階段開始。

最後一輪

如果本輪溫度降到0或更低,下一輪就是最後一輪。最後一輪沒有艱困或收入階段,但是在工作階段後會有一個最終清除階段。

最終清除階段:任何一位設備還剩餘掏金板塊的玩家可以參與最終清除階段,以獲得少量的金塊。把最靠近掏洗機終點的掏金板塊翻開。板塊上的金塊數量減掉到達掏洗機最右邊的階段數量,就是可以獲得的金塊數量。例如,如果有玩家翻開五個金塊的掏金板塊,但是到達掏洗機有三個階段的距離,則他們會獲得兩個金塊 (5-3=2)。只有最右邊的掏金板塊會進行最終清除;任何其他的板塊都棄掉。

註記:掏金板塊不能被移動到已經放滿破損方塊的設備上,因為該設備無法再放新的掏金板塊。

遊戲勝利

最多黃金的玩家獲勝。如果平手,最多錢的玩家獲勝。如果還是平手,順時針方向最靠近主礦工的玩家獲勝。

員工卡補充說明

Betsy Pretty:她的能力只在得標員工卡後才會計算。你不能用她的能力去標比你擁有的錢還多的物件。

Butch Deadlift:沒有能力。增加兩個工人到你的未使用勞動力區。

Chuck Shady:一旦回合結束後,額外的工人回到玩家還沒獲得的工人供應區。

Darrell Switcher:玩家可以依他們所希望的任何順序從分層地權拿取掏金板塊。

Dirty Mike & The Boys:如果不能付這張卡片每回合的花費,玩家必須把三個工人放回未獲得的工人供應區。

Frank Estate:他的能力只在得標地權板塊後才會計算。你不能用他的能力去標比你擁有的錢還多的物件。

Hank Driver:當新的掏金板塊在鏟裝機上處理時,玩家不會增加破損方塊到他們的鏟裝機上。這不適用會增加破損方塊的艱困卡。

Julian Cash:收入階段時收入$3k,而不是一般的$2k。

Kaylee Wrench:設備艱困卡不會影響你。這不包含你前一輪獲取的任何艱困卡。對設備艱困卡免役的發生點始於你買到這張卡的當輪艱困階段。

Killian Igneous:地權艱困卡不會影響你。這不包含你前一輪獲取的任何艱困卡。對地權艱困卡免役的發生點始於你買到這張卡的當輪艱困階段。

Kyle Greymarket:無論一回合裡出售多少黃金,最多只多獲得$1k。

McGillis Brothers:沒有能力。增加兩個工人到你的未使用勞動力區。

Morgan Grift:你只能在競標結束,並重新補充競標物件之前,立刻拿取一個物件。不能拿取新補充的物件。

Patrick O’Shay:員工艱困卡不會影響你。這不包含你前一輪獲取的任何艱困卡。對員工艱困卡免役的發生點始於你買到這張卡的當輪艱困階段。

Pete Bidder:你不會受一般競標規則不能競標相同種類物件的束縛。

Remy Roulette:在你決定交換前,不能察看艱困卡牌庫上的牌。如果你決定交換,你會獲得新的艱困卡。你手上的艱困卡則放回艱困卡牌庫頂端。

Rick Axelgrease:在艱困階段開始前,每個工作階段結束後,你可以從一個設備立刻移除一個破損方塊。

Spencer Socket:他的能力只在得標設備板塊後才會計算。你不能用他的能力去標比你擁有的錢還多的物件。

艱困卡補充說明

酒醉誤事 (Bad Load):每個這回合處理好的掏金板塊,在拿取金塊時都少拿一個。

道路難行 (Bad Roads):所有的設備板塊以及營地工具和地權工具板塊,不能加進你的玩家圖板,直到下一回合。

買到瑕疵品 (Bought a Lemon):這回合得標或者購買的所有設備板塊,以及營地工具和地權工具板塊,都增加和板塊上扳手數量相等的破損方塊。

流浪漢索賠 (Bum Claim):可能的話,挑選你其中一個地權,然後用一個希望板塊取代一個肥沃板塊,或者用一個荒地板塊取代一個希望板塊。如果無法這麼做,算你好運!

控制損壞 (Busted Controls):你必須調派一個額外的工人來操作你的挖土機、鏟裝機,以及掏洗機。總共最多需要三個額外工人。如果你沒有使用一個特定的設施,不需要增加一個額外的工人,因為你這回合沒有操作該設施。

災難性故障 (Catastrophic Failure):這不包含你之前用新設備或新工具覆蓋的板塊。

黏土層 (Clay Layer):從你的其中一個地權板塊選擇一個尚未處理好的掏金板塊並棄掉。

擦亮雙眼、全力以赴、絕不能輸 (Clear Eyes, Full Hearts, Can’t Lose):艱困卡牌庫中最棒的卡片。

柴油短缺 (Diesel Shortage):如果你不能付一個設備的費用,那麼你這回合可能無法處理掏金板塊。

不忠誠的員工 (Disloyal Employee):該對手這回合也獲得這張卡片的好處及任何這張卡片提供的工人。

員工吵架 (Employee Feud):你可以選擇你擁有的任何一張員工卡,並付它的最低競標花費;如果你付不出來,你可以棄掉任何一張員工卡。

流感爆發 (Flu Outbreak):如果你選擇一張會帶有一個工人的員工卡,你必須把工人放到一旁,直到下個艱困階段。卡片的能力也會失去,直到下個艱困階段。

黃鐵礦  (Fool’s Gold):這張卡的效果不影響擁有「公司金庫」工具板塊的玩家。如果你沒有金塊,算你好運!

賭博輸錢 (Gambling Losses):如果你只$1K,你必須給予一個對手。如果你沒有錢,算你好運!

掏金熱 (Gold Fever):計算每個你沒有用在你的設備工作區的工人數量。用來維修設備的工人不用算進去,因為他們算做是該設備的一部分。

有好康的,可惜不是你的 (Good Find…For Someone Else):沒有任何處理過的掏金板塊的玩家不能挑選這張艱困卡。如果沒有對手有任何未處理的掏金板塊,或者如果所有對手的掏金板塊都是肥沃板塊,你不能做任何事。

惡劣天氣 (Harsh Weather):即使玩家擁有 Hank Driver 員工卡,這張卡片的效果還是會生效。

飲酒作樂 (Late Night Bender):擁有 Patrick O’Shay 員工卡的玩家可以免疫這張卡片的效果。

強制安全訓練 (Mandatory Safety Training):不包含調派去維修設備的工人。

歸檔錯誤的文書 (Misfiled Paperwork):如卡片敘述。

露天採礦罰款 (Open Pit Fine):如卡片敘述。

睡過頭 (Overslept):如卡片敘述。

侵占礦脈 (Poached Mine):玩家選擇哪一個掏金板塊要移除。至於分層地權板塊,你一樣可以選擇要移除哪一個掏金板塊。

輪軸生鏽 (Rusted Axel):這張卡片的效果讓你不能移動任何掏金板塊。

天氣驟冷 (Snap Freeze):如果你沒有從一個特定的主動地權板塊移除掏金板塊,你不必調派一個工人到該地權板塊。因為玩家只會有三個主動地權板塊,所以這張艱困卡最多只會讓玩家調派三個工人。

火星塞被偷 (Stolen Spark Plugs):有 Hank Driver 員工卡的玩家不會免疫於這張卡片的效果,除非他們也有 Kaylee Wrench 員工卡,則可以避免這張卡片的效果。

勘查失誤 (Surveying Error):加總你所有未處理好的掏金板塊。每個都付$1k。如果玩家不想付錢,可以選擇棄掉板塊,包含可以棄掉所有板塊。

工人偷竊 (Thieving Workers):如果玩家的黃金都放在「公司金庫」板塊上,這張卡片不會對擁有「公司金庫」工具板塊的玩家造成影響。

意外當機 (Unexpected Breakdown):這張卡片不會對擁有 Kaylee Wrench 員工卡的玩家造成影響。

營地工具板塊補充說明

先進電視系統 (ATV):這會在玩家有機會購買一個工具 (他們也可以選擇不買) ,且在工人放置並立即結算後執行。

公司金庫 (Company Vault):這些金塊不能出售,公司金庫可以存放的金塊沒有上限。

備份燃料 (Fuel Reserves):掏金板塊不會從一個設施移動下一個設施。

發電機 (Generator):這個效果可以搭配「火星塞被偷」(Stolen Spark Plugs) 這張艱困卡。

放錯位置的扳手 (Misplaced Wrench):無法阻止這個板塊的效果。

振動台 (Shake Table):如板塊文字敘述。

流礦槽 (Sluice Box):等到玩家完整除理過這個掏金板塊後才可以察看它,並獲得板塊上顯示的金塊。玩家必須接受新板塊上的金塊數量。

地權工具板塊補充說明

履帶推土機 (Bulldozer):這兩個板塊可以來自不同的主動地權板塊。這意指你可以用兩個荒地板塊換一個希望板塊,或者用兩個希望板塊換一個肥沃板塊。新的板塊要放到其中一個交換板塊的主動地權板塊中。分層地權板塊也可以這麼做。

推土機 (Earthmover):這讓你可以在一個分層地權上「跳躍」並交換兩個掏金板塊。

假邊界標記 (Fake Border Marker):無法阻止這個板塊的效果。

工業水泵 (Industrial Pump):如果你沒有任何空的地權,你無法這麼做。加進分層地權的掏金板塊仍就必須遵守地權板塊的規則限制。

金屬探測器 (Metal Detector):擁有「公司金庫」的玩家可以把這個板塊增加的新金塊放到公司金庫。加進分層地權的掏金板塊仍就必須遵守地權板塊的規則限制。

翻土機 (Ripper Attachment):當使用這個板塊時,任何艱困卡的限制仍舊要遵守。
探測鑽頭 (Test Drill):如板塊文字敘述。


經過 Unpub 3 【註】的測試聚會後,現在「掏金狂潮」總算可以正式推出了!讓我們期待 KICKSTARTER 集資日的到來。

想知道更多?
Unpub 是一個由設計師、美術設計師、出版者、玩家、零售商等,有各種身分、地位的人所聚集的社群,目的是測試未出版的遊戲,並給予一些試玩後的回饋,主要地點集中在美國東部。這裡會舉辦很多的測試會,你也可以拿著你的遊戲來測試、交流,並放上他們的官網提供下載與獲得回饋。每年一月會舉辦大型測試聚會,從2011開始的 Unpub 1 依序編號到今年 (2014) Unpub 4,已經舉辦過四屆。聚會上你會看到各出版社與設計師尚未出版的桌遊、獨立桌遊,也可藉此與各種不同社會身分的人交流。詳細請到官網瀏覽。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Pay Dirt
遊戲設計:Tory Niemann
美術設計:Naomi Robinson
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/125050/pay-dirt
遊戲人數:2-4
遊戲時間:90分鐘
出版公司:Crash Games
遊戲配件:

1 本規則書
4 個玩家圖板
1 個有溫度計的主要圖板
18 個設備板塊─6個挖土機、6個鏟裝機、6個掏洗機
18 張員工卡
18 個地權板塊─6個分層地權、12個一般地權
4 個新手地權板塊
14 個工具板塊 (營地板塊背面有會一個營地圖片、地權板塊會有一個ATV的圖案)
44 個掏金板塊─20個荒地板塊 (值2、3、4個金礦)、12個希望板塊 (值3、4、5個金礦)、12個肥沃板塊 (值4、5、6個金礦)
50 個金錢指示物─$1K (30個)、$3K (20個)
48 個破損方塊 (紅色)
25 個金礦 (值1個金礦)
30 個金條 (值5個金礦)
40 個工人米寶─四種顏色,每種顏色10個
1 個主礦工指示物 (褐色)
1 個競標指示物 (大的褐色圈圈) (用以指示哪個類別暫時封鎖)
1 個溫度指示物 (大的藍色圓柱)
30 張艱困卡

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的 PnP 中文化檔案,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載  ← 如果還喜歡我的 PnP 中文化檔案,還請不吝留言支持囉。

PnP 中文化檔案示意圖



本 PnP 中文化檔案僅供同好研究使用,經出版社同意,於 BGG 上分享,再次嚴厲聲明,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...