2014年2月19日 星期三

【介紹+開箱+規則+自製】Suspense 懸疑


(本文所有圖片來源:http://danielsolisblog.blogspot.tw/)

「你玩過超爆腦的微桌遊嗎!」

陸續介紹也玩過許多的「微桌遊」(Micro Games),「」(Suspense) 應該是我近期玩過最爆腦的一款!

這是一款恰好只能三個人玩的遊戲,沒有跑過一場,你很難想像只需要 13 張牌的遊戲,怎麼會花這麼多時間去思考。原來是因為這是一款推理 (Deduction) 類型的遊戲,你每場都需要去推敲其他玩家的牌,以及可能的勝利目標,線索也來自其他人打出的牌、選擇的動作,機制相當飽滿的一款遊戲,這意思是指,你找不到一些喘息的空間,或是能夠嘗試的路線,你唯一要做的就是:

「思」「考」


」的作者 Daniel Solis ,是 「」(Koi Pond) 的設計師,之前我有介紹過,裡面有一些關於這個設計師的背景:
=> http://boardgame-record.blogspot.tw/2013/06/koi-pond.html

他真的是一個非常厲害的設計師,桌遊的各種面向他都包辦了 (機制設計、美術、出版),最推薦的也是他的部落格,時常更新自己的新點子以及設計的原型,也樂於和大家討論,修正內容,直到正式出版。

前陣子挖到「」這款也是意外,原本只是要在 DriveThruCards 購買一款遊戲的擴充,後來竟陸續敗了一堆 (囧)。

」是一款相當特別的微桌遊,遊戲目標多種很耐玩,而且隨時都能來一場,越玩會越有心得,你會知道如何去推測別人打出某張牌的涵義、線索,進而去想該怎麼吹牛、欺騙,引導其他玩家打出對你有利的牌!看似簡單,實際上卻非常不容易。


很難想像,目前的「」,最早是設計成動物主題的;經過一陣子的測試,設計師和其他協同測試的人覺得,這種爆腦推理的遊戲,用動物插畫好像表現不出來,於是在更後期的版本改掉主題。


後來改成外星人!因為他們覺得外星人電影給人一種神秘未知的感覺,很適合遊戲的氛圍,這也為最後的原型提供了一些方向和基礎。


如你現在所看的,這個版本已經接近正式出版的樣子了,作者說想要給人有那種 B 級片的懸疑感,也許是從之前的電影靈感發想而來。


於是卡片上有了一些暈眩的線條,許多 B 級片常用的「驚悚」字體,而且每張卡片都有一個 很 B 級的標題,想要更貼切遊戲的懸疑氛圍。

重點是還拿掉了各種具象的圖案,只留下數字,也許這個推理遊戲,只留下數字會更純粹,也更直接,套用什麼主題感覺都不對,這很像最近一款很紅的 APP:Threes! 當初也是做了很多種的圖案,最後只留下最純粹數字,這樣就很好玩了。


為了讓卡片和整體的風格看起來更 B 級一點,接下來開箱的正式推出版本應該可以更明顯感受到吧。

來看看有哪些卡片,以及遊戲該怎麼進行。


首先是四張說明卡片。


背面。規則很簡單,最後一張則是可能的勝利條件參照表

可能的勝利條件有:

(黑牌)
◎ 數字最大的牌留在手上
◎ 白色數字最大的牌留在手上
◎ 黑色數字最大的牌留在手上
◎ 黑色數字最小的牌留在手上
◎ 白色數字最小的牌留在手上
◎ 數字最小的牌留在手上

(白牌)
◎ 數字最大的牌打在面前
◎ 白色數字最大的牌打在面前
◎ 黑色數字最大的牌打在面前
◎ 黑色數字最小的牌打在面前
◎ 白色數字最小的牌打在面前
◎ 數字最小的牌打在面前

(特殊)
◎ 打出來的牌加總後數字最小


遊戲牌背。


卡片總共有 13 張,其中六張是黑色數字 1-6。


白色數字1-6 。


也有一張不是數字的卡片。

遊戲的進行就像是,套個故事來看:有一位玩家看到了嫌疑犯,只有發牌的玩家知道是誰,其他玩家要慢慢篩掉自己的手牌,猜測可能的嫌疑犯是誰,如果有達成嫌疑犯的勝利目標,玩家就可以得分,目擊者當然也可以誘導其他玩家猜錯,讓自己得分。

讓我們先來看看影片說明:

遊戲教學影片



如果你看完遊戲影片,想要更清楚遊戲的進行細節,可以看底下的文字規則。

遊戲規則

「懸疑」是一場智慧與靈巧對抗無常命運的競賽!

遊戲瀏覽

每輪會有一個新的秘密勝利條件。玩家要試著推斷勝利條件是什麼,並試圖達成勝利條件。遊戲會進行好幾輪。每輪由好幾個回合組成。發牌的角色每輪都會換一個新的玩家。只有發牌者知道秘密勝利條件,所以其他玩家可以從閱讀他的行動進一步推斷可能的勝利條件。



牌庫

牌庫裡有六張白色數字卡1-6、六張黑色數字卡1-6,以及一張紅色「?」卡,這張卡不視為是數字卡,而且也不視為是黑色或白色。每張卡片都顯示了一個獨特的勝利條件。



每輪設置

第一輪,最年輕的玩家是發牌者。

每輪開始時,發牌者洗混卡片,並正面朝下發給每個玩家四張卡片。玩家把這些卡片拿在手中,不能讓其他玩家看到。

發完這些卡片後應該還剩下一張額外的牌。發牌者把這張秘密卡正面朝下放到桌子中央。這是這一輪的唯一勝利條件,但它是祕密的。

發牌者的特權

只有發牌者可以看到秘密卡。這給予他一個資訊的優勢,但也讓其他玩家可以透過發牌者的選擇,推敲可能的勝利條件是什麼。

遊戲進行

每個玩家按順時針方向輪流進行,由發牌者開始回合。

輪到你的回合時,執行以下其中一個行動:

◎ 打牌:把一張牌從你手中打出,正面朝上放到你的面前。※遊戲的第一回合,你一定要打牌。
◎ 跳過:跳過你的回合。你仍在遊戲中。
◎ 退場:你退出這輪遊戲。你這輪再也不能執行任何行動。

遊戲一輪在以下情況之一發生時結束:

◎ 所有玩家連續跳過,並且/或者退場。
◎ 只剩一個玩家沒有退場。
◎ 場上的牌,數字總和等於20或更高。

接著發牌者翻開秘密卡,所有玩家翻開他們的手牌,並決定這輪的得分。


計分

◎如果你有擁有一張取勝卡,獲得和這張卡片星星數量相等的分數(與勝利條件卡的星星數量無關)。

◎如果有兩個玩家都有取勝卡,他們都可以得到各自的分數(例如,如果勝利條件是「數字最大進場的牌」有個玩家打出白色6,另一個玩家打出黑色6,則他們都可以各獲得2分)。

◎如果你退場,而且輸了,你獲得1分。這是一個你已經推斷出勝利條件,但不太可能贏的補償。

◎如果你退場,而且贏了,你不會獲得分數。這代表你失算,而且犧牲了你的優勢。

◎如果你就只是輸了,不會獲得任何分數。



下一輪開始

輪到發牌者左手邊的玩家為新的發牌者。

遊戲結束

當有玩家達到10分,該玩家獲勝!如果有兩個玩家在同一輪達到10分,則共享勝利!

策略提示

心理戰:知道怎麼推斷,或者擁有發牌者的優勢,你可以用心理戰讓你的對手不知不覺中犧牲了一張有利的卡片。

排除法:當卡片進場時,大聲地唸出例如:「最高的數字進場不會是這一輪的勝利條件」是很有幫助的。

觀察發牌者的選擇作為線索:如果發牌者退場了,他可能沒有可以取勝的卡片。那意指剩餘的玩家裡有取勝的卡片,也許是你!

最大化你的分數:1與6是任何一輪中最可能取勝的卡片,但是值的分數最少。靠數字3或4是最難取勝的,因此它們也也值最多分數。

自製與購買管道

有興趣自製的朋友,設計師的部落格的PDF檔已經下架了,但部落格留有原圖檔請自行排版使用。
=> http://danielsolisblog.blogspot.tw/2013/10/suspense-card-game-on-drivethrucards-by.html

同時也別忘了支持一下作者的正式出版品喔!
=> http://www.drivethrucards.com/product/120319/Suspense-The-Card-Game



玩後心得,列表說明:

01 因為可能的勝利條件是 13 種當中的一種,所以要想辦法篩掉剩下最後可能的一種。
02 從一開始發的手牌可以先篩掉不可能的勝利目標。
03 從玩家出牌的內容可以推測,該玩家手上可能有什麼顏色、數字的牌。
04 當自己是發牌者時,則要想辦法誤導其他玩家,讓他們失去可能獲勝的牌。
05 對於記憶力沒那麼好的玩家玩這款可能很吃力,因為沒辦法記這麼多資訊。
06 只需 13 張牌的遊戲,玩起來卻像進行了一場超大遊戲,很特別的體驗。
07 建議進行和玩家人數相等倍數的輪次,讓每個人都能夠平均當發牌者。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Suspense: The Card Game
遊戲設計:Daniel Solis
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/149621/suspense-the-card-game
遊戲人數:3
遊戲時間:15分鐘
出版公司:Smart Play Games
遊戲配件:

13 張遊戲卡片
4 張說明卡

36 則留言:

  1. 檔案好像不能用了,如果方便的話能寄給我嗎?twhyde7210@gmail.com,感謝喔!如果有其他自製桌遊的檔案方便的話如果能一起寄就太好了XD,自從自製情書探險活寶就愛上桌遊DIY了!感謝~

    回覆刪除
  2. 對這遊戲有興趣,但自製的連結連不對這遊戲有興趣,但自製的連結連不上了?上了?

    回覆刪除
    回覆
    1. 設計師的部落格的PDF檔已經下架了,但部落格留有原圖檔請自行排版使用。
      => http://danielsolisblog.blogspot.tw/2013/10/suspense-card-game-on-drivethrucards-by.html

      刪除
  3. 您好,連結似乎壞掉了,能否請您寄給我呢?karta0974508@gmail.com,謝謝您

    回覆刪除
  4. 能不能寄給我原來的PDF檔呢?不會排版@@!! 感恩!!

    回覆刪除
  5. 我不會排版@@可以寄PDF檔給我嗎?
    感謝,拜託了
    a0987771052@yahoo.com.tw

    回覆刪除
  6. 您好~真是不好意思連續看到兩個好玩的遊戲可以自製
    可否請您也寄一份pdf 給我嗎?
    對電腦排版真的不是很熟悉~感激不盡!!
    email:wettea@gmail.com

    回覆刪除
  7. 我不會排版,可以寄PDF檔給我嗎?
    感謝,拜託了
    aauauliu@gmail.com

    回覆刪除
    回覆
    1. 有寄,但好像被退回來,不知道是不是你的信箱有打錯

      刪除
  8. 您好~請問您PDF檔還有留著嗎?
    覺得這個遊戲看起來超酷的
    如果方便可以寄給我一份嗎?謝謝你:)
    jayie153@gmail.com

    回覆刪除
  9. 小柴大人請問一下,特殊卡計分方式(LOWEST SUM OF NUMBERS IN PLAY
    )是否為,打出的卡片最小數字的卡片上分數

    回覆刪除
  10. 小柴您好~方便寄份PDF檔嗎 想試試這款遊戲!
    darryl81608@gmail.com 謝謝你 ^___^

    回覆刪除
  11. 小柴您好,我也不熟排版,想要自製,方便寄一份PDF嗎?
    大感謝!!
    peace710389@gmail.com

    回覆刪除
  12. 柴大您好,想嘗試嘗試這款遊戲,可以寄份PDF檔給我嗎?感謝您!
    airlocalvc@hotmail.com

    回覆刪除
  13. 柴大您好

    我試過自己排版但始終用不好

    能否請您寄一份PDF給小弟呢

    謝謝

    tfnf0203@gmail.com

    回覆刪除
  14. 柴大您好
    不知道現在您還有沒有留著這份PDF檔
    如果有的話方便寄一份給我嗎?
    非常感謝您 : )
    zoocm.n@gmail.com

    回覆刪除
  15. 柴大您好 請問 您還有 PDF檔嗎?
    方便的話 可以寄一份給我嗎?
    還有問個問題 如果獲勝條件是 打出的牌加總後 總和最小 那是打出的每張牌 都讓自己得分嗎?
    poke1333@gmail.com

    回覆刪除
  16. 柴大您好
    我想跟您索取pdf檔
    我的信箱是thinuse99@yahoo.com.tw
    謝謝!

    回覆刪除
  17. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  18. 您好,想跟您要pdf檔,不知道還有沒有,麻煩了,謝謝
    cindy12141994@yahoo.com.tw

    回覆刪除
  19. 您好,想跟您要pdf檔,不知道還有沒有,麻煩了,謝謝
    cindy12141994@yahoo.com.tw

    回覆刪除

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...