2013年5月13日 星期一

【介紹+開箱+規則】Ground Floor 高樓平地起 (KS全擴版)


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/38765/ground-floor)

距離「高樓平地起」(Ground Floor) 去年六月在 KICKSTARTER 集資到現在已經過了快一年,離拿到手也過了3個月,不過一直沒有看到相關的介紹,或許是規則書頁數很多,經濟主題稍微艱澀了一點。當初集資時,這款可說是「葡萄園」集資開始前,台灣最多人贊助的一款呢 (如果頁面上顯示的都沒有流團的話,有42套之多)。

高樓平地起」是一款經濟類的建設遊戲,遊戲的目標是3個時期共9輪之後,獲得最多分數的玩家獲勝;遊戲過程中,玩家要進行雇用員工、投資建設、購買廣告、倉儲管理、預測經濟、訂位產品、改裝建築...等各個各樣的行動來達成目標,是個很像在玩很多款「小遊戲」的「大遊戲」,因為你總是會有一些遠程近程的規劃,然而這些規畫要透過各種小區域的遊戲競爭來達成,可以從中稍稍的了解一個企業如何成長


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/38765/ground-floor)

高樓平地起」的作者 David Short 是桌遊設計的新面孔,對於第一款上 KICKSTARTER 的作品來說,真的相當成功!這一部分要歸功於 TMG 出版社的執行企劃 Michael Mindes,在集資過程中做了很多努力。目前 David Short 所設計發行的兩款遊戲「高樓平地起」以及做為集資獎勵的「高樓骰子樂」(Skyline),全都已經亮相,未來即將發行的最新作品「炸彈小隊」(The Bomb Squad) 則是一款合作拆炸彈的即時遊戲,相當令人期待!


(圖片來源:http://www.kickstarter.com/projects/michaelmindes/ground-floor-a-business-building-board-game)

上圖是當初集資時所打破的獎勵,雖然最終獎勵為 75K 的 「高樓骰子樂」,但是最後的集資總金額還是不斷攀高,來到快 117K,除了遊戲作品本身完整以外,送很大也是大夥搶著贊助的原因。不得不說,個人覺得這款在 KICKSTARTER 集資時最吸引我的就是它的視覺設計,尤其是那以藍圖為背景的玩家圖板,以及以透視概念設計的樓層板塊,真的是一大亮眼之處,個人覺得能夠想到用透視來做視覺的呈現,實在是只能說:太棒了!


(圖片來源:http://www.accessbuscollege.com/blueprint.html)

藍圖」 (Blueprint) 在中文的語境裡,有對未來的規劃和構想的意思,遊戲中使用藍圖當視覺想必是再適合不過了,因為玩家必須要一步一步規劃自己的藍圖,想辦法賺錢蓋高樓,最後獲得最高的聲望分數。「高樓平地起」不只試圖透過遊戲機制讓玩家體驗建立公司、經營企業的代入感,還讓玩家能夠來個改裝修建樂,選擇自己喜歡的樓層類型、房間種類,當個手動式大樓設計師,蓋出自己想要的辦公室、樓層功能組合;現在就想要一個角落辦公室 的位置嗎?馬上來場「高樓平地起」,讓你可以蓋高高!


(圖片來源:http://401bay.wordpress.com/27/corner-office-1/)

你是一個坐在「角落辦公室」(Corner Office) (註) 的企業執行長,將帶領你的員工打拼。公司一開始只有你一個人,你肩負著帶領新公司走向未來繁景的任務,你必須要雇用員工,讓員工能夠花時間為你跑腿做更多的事。我們都了解時間就是金錢,在這款遊戲中善用時間,將會帶給你很多的益處!

註:這類型的辦公室一般都是企業的資深管理高層才有可能被分配到。這種辦公室因為位在角落有比較大的格局,採光和景色也都會比較好,因此「角落辦公室」通常在企業裡被隱喻為具有一定程度的身分地位,這款遊戲中也用這樣的隱喻做為玩家所要達成的目標,就是有一個自己的角落辦公室!


(圖片來源:http://www.businessnewsmalaysia.com/about-malaysia/malaysia-economy-overview/)

不過整個事業光靠自己努力不夠,有時也很看機運,因此,厲害的執行長能夠洞知未來,取得先機,能夠應付各種人事以外的經濟問題!從「高樓平地起」這款遊戲中,我們會看到很多經濟方面的字彙和機制運作,像是經濟預測的暴漲、衰退期,行銷與廣告的概念等,剛好也是一個機會能夠接觸與學習,像是對於像個人這種面對財經管理就秀逗的玩家來說,也許一開始並不是那麼容易掌握,但也不會難到像要去研究股票、投資理財那種地步,至少遊戲帶來的樂趣就是:

盡情地用各種你想像的方式去完成一個以經濟為主的遊戲目標,把一切雜念都先拋開,催眠自己是個優秀的執行長,享受建立一個在商場叱吒風雲的公司的感覺。

這讓我覺得「高樓平地起」的確設計的非常成功。

現在就讓我們來了解整個「高樓平地起」吧!


遊戲封面,拿著藍圖的建築師看著遠方的建築,畫的真的很有主題性,讓人忍不住想嘗試看看!


左下角有KICKSTARTER專屬的標誌,因為這盒是有擴充及「高樓骰子樂」的版本!


盒背整個看起來很不錯!蓋大樓果然是賣點之一啊。


這裡可以看到遊戲資訊,12歲以上、2-6人遊戲(!!!),大約需時90-120分鐘。


這裡還有QR Code可以掃一下了解資訊喔!


關於整個盒子的厚度...拿一下手邊的「港都情濃」(Le Havre)比較看看,KICKSTARTER專屬版真的很大盒啊!如果是一般版應該就跟「港都情濃」差不多大小了。


打開盒蓋,裡面有「高樓骰子樂」以及旁邊解鎖獎勵送的擴充。光是這款「高樓骰子樂」的贈品就相當划算了!因為裡面有60顆刻痕骰子,不是一般的印刷骰子,非常有質感。以只要1300左右就能拿到兩款遊戲來說,也算出版社佛心了!


高樓骰子樂」是一款大樓主題的類「快艇骰」(Yahtzee) 的遊戲。玩家要骰骰子,決定保留那些骰子,來組成一些特定的高樓,並獲得分數,是相當快速的小品遊戲,不過這次開箱的主角不是它,先讓我們跳過。


規則書一本,非常漂亮的藍色與建築插圖,整個精神都來了!


排版很清楚,頁面左右兩側還有像是黃色便條紙那樣的手寫感短規則,很喜歡!


六張幫助卡,大致上是板塊的功能介紹。


所有可以購買的板塊全都列出來了。


背面則是標題字樣


然後是超多的7大片紙板Token!!!!!!!!!


以及6片玩家圖板


讓我們一一戳下來,首先看到的是未受訓指示物,這些指示物在遊戲中用來標記新員工的時間標記在還沒訓練前,是不能用的。


遊戲中的金錢指示物


雖然小小的,但還是有照面額分出大小,最右邊5元的頭像是作者 David Short 另外兩個則是出版社 TMG 相關重要人士。


接著也是多到爆的資訊指示物


這款遊戲其實等於說有兩種交易貨幣,因為買一些板塊或是踩行動,除了要花金錢以外還要花資訊指示物,應該是在揣摩那種除了金錢以外,還需要掌握資訊的情境吧。


接著是可以放置於玩家圖板上的改裝房間板塊


這些改裝房間板塊多是修正玩家圖板上原本房間的能力。圓盤的符號就是時間標記,遊戲中大部分是透過時間標記來啟動板塊的效果


改裝房間板塊有六種,分別對應玩家圖板上的六種房間,右上角是改裝後可以得到的分數


改裝房間的板塊背面。


這個是住戶裝修板塊,設計成窗戶的樣子。


這是因為這個板塊可以放到樓層板塊上,新增一些能力與效果。這些板塊設計得很棒,因為透視視角都有計算過。


像這樣翻到背面,還能放到玩家圖板上,改裝一下房間,一個板塊正反兩用,還兼顧視覺設計,真的太讚了!


住戶裝修板塊的效果也是修正一些效果,或者會有一些直接獲得的好處


背面一樣可以當房間的改裝板塊用。


接下來就是遊戲要把大樓蓋高高的樓層裝修板塊了。樓層板塊可以分成三個時期,等到遊戲進行到該時期時,該時期的板塊才會開放。


由樓層板塊最左側的小白色方塊可以知道,這是第一時期的樓層板塊,遊戲一開始就開放了。還可以看到樓層板塊的玻璃窗上有虛線,這是要用來放置住戶裝修板塊的。


接著是第二時期的樓層板塊,板塊的左側都是效果的說明,右側窗戶上的圓盤虛線數量都是可以執行的次數,以及執行一次需要花費的物件


第二時期的其他樓層板塊。遊戲會在有玩家蓋出第六層的樓層之後遊戲結束,因為樓層板塊給予的分數不少,所以把樓蓋高多獲得一點分數,是遊戲中取分的一個主要部分。


第二時期其他的樓層板塊。


樓層板塊每種都只有兩片,所以六人玩時其實還蠻搶的,無法想像那種狀況,不過也許因此可以分化每個人不同的策略路線。


第三時期主要分為有效果的樓層取分的成就樓層兩種。


取分的樓層板塊多半有一項成就的名稱,達成特定條件有特定的分數,每種成就都只有一張,買完就沒了。這種V字型的板塊單獨看好像蠻怪的,但是組合起來就是立體的大樓,個人超喜歡這個設計。


背面一樣是標題字。


這是特殊板塊,也是每個玩家遊戲一開始會拿到的「頂樓」,所有新蓋的樓層都會放在「頂樓」下方,大樓就這樣逐漸成長起來。每個特殊板塊都指示遊戲一開始每個玩家特定種類的房間會改裝。


背面一樣標題字。


令人期待的玩家圖板!厚度絕對不是一張紙而已!


背面先來看一下,斗大的標題字 (抖),咦,上面怎麼缺一角? 原來這就是要放樓層的地方!


正面來看一下,非常漂亮的藍圖設計


右側是員工軌,一開始只有一個員工,也就是執行長 (玩家) 本人,遊戲中可以再雇用4個員工,雇用員工會獲得時間標記,這意指員工可以幫你去跑腿。


遊戲的回合流程幫助在這裡,一輪可以分為以下五個階段:

◎獲得收入
◎雇用員工
◎安排業務
◎進行業務
◎重新整頓


這裡則有經濟預測牌可能會照人數出現的各種經濟類型張數。下方則是提醒改裝房間要花3元+3個資訊,住戶裝修板快要花1元+1個資訊,樓層裝修板塊則是要花2元+2個資訊 (外加每個你已經蓋好的樓層,一層多花你2元+2個資訊物),所以蓋越高花費就越高


然後仔細看一下第一層樓各個房間的區域,幾乎都是放完時間標記就可以得到一些效果,玩家圖板上的時間標記可以馬上結算,獲得對應的獎勵。這就像是在說,自家公司的事,可以立即處理。然而如果玩家把時間標記放到主要圖板上,就要等進行業務階段才能結算囉,委託別家公司做的事,總是要花多一點時間。


讓我們把特殊板塊 (頂樓) 拚放到玩家圖板上看看...(移動...移動)


登愣,接觸的霎那,看到火花了嗎!? 大樓就這樣可以開始建設了呀!


讓我們多放幾個樓層板塊看看,是不是更有FU了呢?


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/38765/ground-floor)

來張詳細圖可能會清楚一點,同時也可以看到遊戲結束時的計分,該玩家總共可以獲得42分


接者來看一下主要圖板吧!個人很喜歡這個圖板設計,簡直就像打開了一張城市規劃圖在細細品味,霸氣十足


標題字那種草稿手感的感覺更不用說了,就是超棒


然後由上而下看到的是:

輪次軌:一共九輪,共分為三個時期。
就業市場軌:用來跑雇用員工需要的花費。
人口軌:用來跑順位的地方,遊戲中大部分由人口最多的玩家先動。


這裡則是經濟預測的地方,經濟預測牌會放在這裡,分成當前經濟未來經濟兩種,玩家可以由此知道市場的景氣如何。


接下來是玩家進行安排業務階段可以放置時間標記的地方,也是進行業務結算的地方,結算時會從A結算到H,其實從A到H的過程蠻有故事性的,非常有趣,講解規則時,可以代入一點故事,相信會幫助記憶規則。各個公司與區域有不同的效果,像這個標示為A的諮詢公司,可以讓玩家獲得資訊指示物,因為玩家來諮詢公司洽詢,就會掌握到一些資訊。


握有了資訊,玩家就可以到標示為B的廣告代理公司打打廣告,讓玩家的企業人口增加,廣告的方式分成網路宣傳、印刷宣傳、廣播宣傳三種。C則是可以獲得行銷獎勵,人口最多的玩家可以先挑選要哪一個獎勵,人口最少的玩家只能等大家都挑玩再選囉。


公司的人力生產線建立起來後,到標示為D的倉庫拿取供給方塊,就可以進入下一個生產階段了。拿到供給方塊後,可以到標示為E的工廠把供給方塊加工一下變產品。當工廠結算完後,就會進入F的翻開經濟預測牌,這時才會知道景氣如何,景氣會影響顧客的數量。


有了產品,產品的定位就非常重要囉,要在標示G的零售門市裡賣多少錢,全看玩家自己的訂價,不過訂價最好評估一下景氣,訂太高可能顧客不多,就不會有人買,反而可能會跌價,訂價低一點雖然可能會有人買,但是成本划不划算還是要計算一下。或者乾脆賣到清盤區,現拿3元,走短視近利型,或許也是一種路線。


賣了產品有了收入,接者就可以來標示H的建築公司,洽詢一下自己的公司改裝與修建方向,讓自己的公司可以盡快擴編成長!全都結算完後就進入整頓階段,一輪就這樣結束了,其實還蠻好理解的!


遊戲圖板背面看一下,這藍色用得很好。


圖板側面看一下,用我害羞的手指當比例尺,可以知道這圖板不是普通的厚!


看完圖板的部分,看一下影響景氣的經濟預測牌


經濟預測牌由上而下、由左而右可以分成:暴漲期穩定期衰退期蕭條期


不同種類的經濟預測會有不同的顧客人數,也就是玩家的產品能不能賣掉的依據。


上面都會列出不同玩家人數,會出現的顧客數量


每次遊戲中的經濟預測都會有當前未來兩種,但只會看到牌背,這樣就可以大致算一下可能的顧客人數。

除了影響顧客人數,經濟預測牌也會影響就業市場中的就業人口,我覺得整個遊戲機制跟背景貼得很合很好!


最後是一大堆木製配件


150個六色玩家的時間標記


然後是模做得不太好的執行長標記


六角形的玩家標記,每個玩家自己一色,灰色的則是狀態標記


16顆供給方塊


讓我們把執行長和時間標記放到圖板上看看,感覺很不錯耶!


接著是 KICKSTARTER 解鎖的專屬擴充贈品。


內容物可以看到一本規則書,一個紙板 Token,一疊牌。


首先戳下來的是頂樓的特殊板塊給予玩家不同的選擇和起始獎勵。


然後新增一個時期三的樓層裝修板塊。


新增一種時期二的住戶裝修板塊,這板塊效果讓玩家零售門市裡的產品不會跌價,感覺很好用啊!


翻到背面一樣可以當改裝房間板塊使用。


然後送了兩把大樓高度尺,要計算大樓高度的花費有困難時,拿這把尺量一下自己的大樓高度,馬上就可以知道現在要花多少錢買新的樓層裝修板塊了!


背面又見標題字。


然後還有一個標示為G1的建築辦公室的板塊,可以疊放在遊戲圖板上做一些進階規則的修正。這面是2人遊戲時用到的。


另一面提供3人遊戲以上使用。


讓我們試著拚放看看。


完成!這樣就新增了一個業務區域!


擴充送的牌有三種,由左到右分別是:經濟預測牌事件牌經濟劇本牌


新增的經濟預測牌多了大蕭條時期,以及暴發戶時期


這兩種牌是景氣的極端展現,一個是閒到蚊子咬,一個是客人一直來,怎麼差這麼多!囧


如果想嘗試遊戲設定好的經濟景氣走向,可以嘗試使用這個經濟預測劇本


不同的劇本顯示使用不同種類的經濟預測牌張數


事件卡的背面是用圖板的設計。


正面則是有各種不同的事件,會影響遊戲一些進行的效果。以上就是含擴充的全開箱


雖然主角不是「高樓骰子樂」,不過還是用一張開箱圖示意。


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/38765/ground-floor)

全配件圖來看一下!


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/38765/ground-floor)

BGG上還有玩家做了詳細收納圖,看來真的對這遊戲很有愛呢!


文後一樣翻了這款遊戲的全彩中文規則,提供給有遊戲的玩家做研究使用。相信對於想要了解經濟運作,喜歡建設類型的玩家來說,「高樓平地起」給予的不只是遊戲性的部分,從中還學習到如何管理資源、裝修建設,以及一堆經濟的想法和概念,真的很超值!如果遊戲能帶給我們娛樂以外的東西,例如新的事物學習,不過不是那種教具式的使用方式,而是有種寓教於樂的過程,這真是桌遊所帶來最棒的附加價值了!「高樓平地起」應該會給想要在角落擁有辦公室的玩家帶來很多想法。想要「高樓平地起」,一步一腳印吧!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Ground Floor
遊戲設計:David Short
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/38765/ground-floor
遊戲人數:2-6
遊戲時間:90分鐘
出版公司:Tasty Minstrel Games
遊戲配件:

1本規則書
1個主遊戲圖板
6個執行長標記
6個玩家圖板
6個玩家幫助卡
12個玩家標記
150個時間標記
2個狀態標記
6個特殊板塊
12個未受訓指示物
13個住戶裝修板塊
16個供給方塊
20張經濟預測卡
29個樓層裝修板塊
36個改裝房間板塊
120個資訊指示物
120個金錢指示物

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載  ← 如果還喜歡我的,還請不吝留言支持囉。

修正:第6頁雇用員工第一段最後一行:把就業市場的狀態標記在每個員工都雇用後都往右移一格。(「到」為錯字,應為「動」)

修正:翻譯用字「人口」應為「知名度」,請多包涵。

全彩規則預覽圖

























本規則書僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

影片介紹:



8 則留言:

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...