公開轉載請註明網址出處,否則會追究喔。 【開箱+規則】Matryoshka 俄羅斯娃娃 | 玩桌遊還是被桌遊玩

2017年2月5日 星期日

【開箱+規則】Matryoshka 俄羅斯娃娃

(圖片來源:BGG)
「收集娃娃大不易!」

我們都知道俄羅斯娃娃是由小到大一個接一個套好,當獨立把每個娃娃都拿出來擺飾時,就像看到好幾個複製品一樣,不過每個大小會有一些差異,若是少了其中幾尊,排起來就不好看了。俄羅斯娃娃》(Matryoshka) 是一款巧妙運用俄羅斯套娃特性的數序排列、成套收集的小品遊戲,在卡片交換的過程非常心機,一盤的時間不長,絕對會讓你想一盤接一盤的上訴!

想知道更多?
俄羅斯套娃是俄羅斯特產木製玩具,一般由多個一樣圖案的空心木娃娃一個套一個組成,一般在六個以上。娃娃通常為圓柱形,底部平坦可以直立。最普通的圖案是一個穿著俄羅斯服裝的姑娘,叫做「瑪特廖什卡」,這也成為這種娃娃的通稱。早期俄羅斯農村常用的女子名Matryona,拉丁字源是mater「母親」,因此俄羅斯又有生育的含意。但後來也有用童話中的人物形象做的,近些年來,戈巴契夫的形象也被做成套娃娃,後來發展到勃列日涅夫、赫魯雪夫、史達林甚至列寧也成為套娃娃的形象。(資料來源)


(圖片來源:Wiki)
上圖可以看到 37 尊的俄羅斯娃娃展示,真的很驚人!不過同時看起來也蠻恐怖的老實說。這些俄羅斯娃娃都是手繪的,現在也有工廠大量生產。以規則書提到的背景來說,7 個一組的俄羅斯娃娃相當珍貴,而且早期的娃娃有些遺失後,可能也很難組回原來的一組,因此骨董商之間也許會有一些交流。當這樣的娃娃組回一套後,價格一定超高!

在《俄羅斯娃娃》中,玩家要想辦法湊出自己的俄羅斯娃娃以獲得高分。不過這麼多的俄羅斯娃娃在場上流竄,有公開資訊也有隱藏資訊,究竟該如何適度的曝光消息又不至於讓其他玩家阻礙自己的收集之路,是這款遊戲比較困難的地方!透過換牌的過程,玩家將有機會組出高分的俄羅斯娃娃;想辦法湊連續數字的過程真的頗有套娃娃的感覺,而且每個玩家各懷鬼胎,怎麼組、怎麼推出其他玩家正在打的算盤,想獲得高分大不易!開箱完來了解規則。


遊戲封面,超像《冰雪奇緣》中的 Elsa 啊,不過是橘髮版本。話說這封面也看不太出來是俄羅斯娃娃。


盒底,看不到配件圖,其實是被條碼擋住,不過待會你就會發現裏面其它的卡片騙~很~大~!漂亮的 Elsa 跟她的夥伴哩?


遊戲內容,兩疊卡片以及四份說明書 (荷、德、英、法)。


打開來可以看到遊戲用的卡片一疊五張廣告卡,以及《非法惡棍》(Crooks) 的擴充。我還是覺得遊戲裡附其它遊戲的擴充真的太機車了!


來看遊戲中的俄羅斯娃娃卡,由小到大,每種娃娃數字依序分別是 1 到 7 (我拍了黃色底的娃娃做代表),遊戲中如果玩家能收集連續數字的俄羅斯娃娃,分數會很高!


當然,如果都收集同數字的也會有不錯的分數。上圖是每種娃娃都來一張。其實這些娃娃看起來蠻獵奇的...右下角的 Elsa 終於出現!


其它卡片,幫助卡以及《非法惡棍》的擴充卡片,有收這款遊戲的玩家可能要買一下《俄羅斯娃娃》!

以上是這次開箱。底下看一下遊戲過程吧。


遊戲規則很簡單,每輪進行抽牌、換牌、展示牌,直到 4 輪結束,玩家面前會展示 13 張卡片並計分。上圖是進行到第 3 輪的時候,這時已經展示了 8 張卡片。從展示的卡片來看,玩家會知道每個玩家在收集哪些種類的俄羅斯娃娃,同時也透露著玩家想要什麼樣的俄羅斯娃娃,如此一來,待會換牌時玩家將會很多有趣的嘴砲時間!因為換牌時是由一個玩家明著提供卡片,其它玩家把卡片蓋著讓該玩家選,所以怎麼說服當前玩家與你的卡片交換也是很有趣的過程。


有時有些卡片當下可能沒什麼利益,但隨著遊戲進行,玩家收集與展示的卡片越來越明顯,有些卡片的價值就跟著提高也許就像是真實世界中,俄羅斯娃娃想要收齊的話,越到後期越稀有越貴!上圖是遊戲結束時,每個玩家展示 13 張卡片的過程,玩家此時手上會留有 1 張卡片不計分。


遊戲的計分方式是這樣的:橫排同種連續數字兩張以上就會有分,直欄同數字兩張以上就會有分。上圖為例的話,紫色的娃娃有 2 到 7,連續 6 張!分數非常高。直欄的話,3 有 4 張,已經算是很厲害的了。當然分數的計算不只這些,不過玩家必須自己評估怎麼收這些卡片,以免有些娃娃被其它玩家扣著而得不到分數。詳細的計分與規則可以看文後說明。

玩後簡易心得:遊戲中最有趣的地方在於不同種俄羅斯娃娃的收集與推理過程!如何用自己不想收集,但是其它玩家很想要的娃娃,來使自己獲得最關鍵的娃娃以取得高分,是遊戲中一個很有趣的元素,你會發現大家都有自己的如意算盤,而且奸詐的很!雖然抽卡片的過程很運氣,有時神抽可能就會有一手好的娃娃可以拿高分,但同時要與其他玩家交換娃娃,以及展示娃娃時就很痛苦了,因為你會發現你割捨哪一張都不對!遊戲背景與機制結合的很棒,是個可以一玩再玩的有趣小品;如果不容易買到這款遊戲,找個有連續數字且多組的卡片試跑看看吧。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲背景

有些稀有的俄羅斯套娃由 7 個娃娃組成,每個娃娃隨時間散佚到不同的骨董商手上。在骨董市場上,一組這樣的稀有俄羅斯套娃價值很高。不過來自不同組,但是有相同尺寸的俄羅斯套娃也有不錯的賣價。這些骨董商約好一起碰面來交換娃娃,並嘗試組出稀有的俄羅斯套娃。顯然地,每個骨董商都希望從這次的會面組出最有價值的俄羅斯套娃,但是誰能成功呢?



遊戲配件

70 張俄羅斯娃娃卡 (10 種各 7 張)
5 張幫助卡 (顯示遊戲結束計分)

遊戲設置

把所有的俄羅斯娃娃卡洗混並組成一個正面朝下的牌庫。

3 人遊戲:移除 4 種俄羅斯娃娃。
4 人遊戲:移除 2 種俄羅斯娃娃。

每個玩家從牌庫抽 6 張卡片,然後拿到手中,不要讓其他玩家看到手牌內容。

每個玩家從手中挑選 2 張卡片並把這些卡片正面朝下放在面前。在所有玩家都挑選好 2 張卡片後,同時翻開並正面朝上展示。把這些卡片同顏色的放在同一排,同數值的放在同一欄。

註記:你面前的卡片會給予其他玩家有關你有什麼卡片,以及你希望找到什麼樣的卡片的資訊。

每個玩家拿取一張幫助卡並且放在面前。挑選一個起始玩家,遊戲可以開始了。

遊戲瀏覽

遊戲進行 4 輪,每輪由 3 個階段組成:A 抽牌、B 換牌,以及 C 展示牌。

A 抽牌

每個玩家從牌庫抽 2 張牌並加到手牌中。

B 換牌

這個階段按回合進行。由一個玩家開始他的回合,他的回合結束後,由他左手邊的玩家擔任下一個順位的玩家。第一輪由起始玩家先開始他的回合。這個階段會持續到所有玩家都進行過一個回合後結束。一個回合有三個步驟:

01 當前回合的玩家必須從手中挑選 1 張卡片並把它正面朝上放到桌上。這張卡片會與另一個玩家交換。

02 每個除了當前玩家以外的玩家必須從手中挑選 1 張卡片,以交換當前玩家的卡片。玩家把卡片正面朝下放在桌上。

重要:玩家不允許用目前在展示的卡片做交換。

03 當前玩家看完所有這些面朝下的卡片後,他必須挑選其中一張。他拿取他挑選的卡片到手中,而卡片被挑走的玩家,拿走當前玩家打出的卡片到手中。所有其他的玩家把他們打出的卡片收回手中。

註記:這個階段時,玩家可以影響當前玩家的決定。有時拿取一張目前對你來說沒有什麼價值的卡片是有好處的,因為你之後可能可以用它來換到不錯的卡片。

範例:大衛是當前回合的玩家,他決定打出一個數值為 2 的俄羅斯娃娃做交換。其他玩家必須打出一張卡片以交換這張卡片。大衛看完所有玩家打出的卡片後,他決定把他的卡片與克里斯交換。克里斯拿走大衛打出的卡片並放到手中。大衛拿走克里斯的卡片並拿到手中 (不要讓其他玩家看到)。伯特與安娜把他們的卡片拿回手中 (同樣不要讓其他玩家看到)。

C 展示卡片

每個玩家把他們面前展示的卡片拿回手中。現在所有玩家必須挑選新的卡片並展示在他們面前。這些卡片可以是之前展示過的卡片,或者是其它的卡片。

展示的卡片數量每一輪會增加:

第 1 輪:4 張
第 2 輪:6 張
第 3 輪:8 張
第 4 輪:13 張

每個玩家把他們挑選的卡片正面朝下放在面前。所有玩家都挑選好他們的卡片後,把卡片翻開,並正面朝上放在他們面前。

接著,當前起始玩家的左手邊玩家,成為下一輪的起始玩家。

遊戲結束與計分

遊戲在第 4 輪後結束。每個玩家面前會有 13 張卡片 (手中還會有 1 張卡片)。根據展示的內容玩家獲得分數。

每一欄如果至少有 2 張卡片就會計分 (例如任兩張數值 5 的卡片),而每一排至少有兩張連續數值的卡片就會計分。

此外, 同顏色且連續數字的卡片有 5 張、6 張,或 7 張,將會各別獲得 1、2 或 3 分的獎勵。

最高分的玩家獲勝。如果平手,則一種娃娃連續數字最常的玩家獲勝 (也就是一排最多張)。如果還是平手,則平手的玩家中,有第二長的玩家勝出。如果還是平手,則玩家共享勝利。


範例:

第 1 欄:1 張卡 = 0 分
第 2 欄:2 張卡 = 2 分
第 3 欄:3 張卡 = 4 分
第 4 欄:2 張卡 = 2 分
第 5 欄:2 張卡 = 2 分
第 6 欄:2 張卡 = 2 分
第 7 欄:1 張卡 = 0 分

欄直計分:總共 12 分

A 排:2 張卡 = 2 分
B 排:2+3 張卡 = 2 + 4 = 6 分
C 排:5 張卡 = 11 分 (10 分 + 1 分獎勵)

橫排計分:總共 19 分

最終分數:19 + 12 = 31 分。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Matryoshka
遊戲設計:Sérgio Halaban
美術設計:Eduardo Bera
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/192185/matryoshka
遊戲人數:3-5
遊戲時間:20分鐘
出版公司:White Goblin Games
適用卡套:5.8*9 一包
遊戲配件:

4 本規則書 (荷 / 英 / 德 / 法)
70 張俄羅斯娃娃卡 (10 種各 7 張)
5 張幫助卡 (顯示遊戲結束計分)

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...