2015年4月22日 星期三

【開箱+規則】Saboteur: Het Duel 矮人礦坑:雙人對決

(圖片來源:999 Games)
「嘿,那是我的黃金!」

談到《矮人礦坑》(Saboteur) 就想起剛接觸桌遊的日子 (遠望)。

這款在台灣相當受到歡迎的陣營類挖寶遊戲,居然也默默的經過了十周年,並推出了一個紀念小擴充 (只能透過購買雜誌取得)。迎接新的一年,《矮人礦坑》系列除了擴充《矮人礦坑 2》(Saboteur 2),今年新推出的《矮人礦坑:雙人對決》(Saboteur: Het Duel) 將再召集舊雨新知捧場。


(各種版本的矮人礦坑集合)

矮人礦坑:雙人對決》如其名,有別於原版的《矮人礦坑》,它是一款兩人版的遊戲 (還有單人規則變體)。《矮人礦坑》出版兩人版有其推廣上的危險性,並造成遊戲的體驗不佳,這可能是設計師或出版社所忽略的。矮人礦坑》之所以好玩,就是因為猜測隱藏角色的元素,讓拼接礦坑迷宮時有推測的依據、有炸人的理由,甚至是隱性的競爭關係,我們才稍微得以「原諒」抽牌時的運氣成分。

矮人礦坑:雙人對決》的危險就在於,拿掉陣營元素,它就是個直接針對對手,炸來炸去的遊戲而已,我們因此會更聚焦於抽牌的運氣,而且也少了推測、心機的成分。雖然這是個顯見的缺點,不過掛著《矮人礦坑》的名號,沒玩過還是蠻想一探究竟的,更何況,它的目標群眾本來就是派對型玩家。

實際玩過後,除了拿掉猜測陣營的元素,體驗與原版無異,但是彼此的干擾加重,能順利挖到黃金的難度提高許多。此外,一些新加入的元素,比如山怪、新行動抽牌的彈性等內容,多少把基本遊戲的機制調整到更臻完美,也許用於基本遊戲會更有策略性一些。對於喜歡輕鬆、不嚴肅看待遊戲輸贏的玩家來說,《矮人礦坑:雙人對決》還算是可以收藏來玩的吧,尤其找不到那麼多人開《矮人礦坑》時,這個版本就非常適合!

一起來挖挖黃金吧!


遊戲封面,《矮人礦坑 2》裡的藍色、綠色矮人大對抗!目前能買到的是 999 Games 的荷文版,不太好買到,我這盒託去歐洲玩的朋友購得。


盒背,有配件圖,介紹文字頗多!遊戲運氣 3 顆星...。遊戲可以 1-2 人玩,有了這盒,《矮人礦坑》就補齊所有適玩人數了。一場約 30 分鐘。


說明書一張,以及  999 Games 的廣告一本。


打開說明書,好希望有英文規則啊!


紙板一個,正面是藍色。


背面是綠色。


戳下來之後有藍色矮人綠色矮人的標記 (互為正反面,圖中被我弄丟一個)。藍色、綠色矮人的棋子各一個,遊戲中基本上不會用到,可以選擇性使用。最右邊兩個是鑰匙標記,可以拿來開門。

矮人礦坑:雙人對決》綜合了《矮人礦坑》及《矮人礦坑 2》出現的元素,然後加入一點新玩意。


剩餘的配件一覽,有兩疊卡片


首先是兩個玩家自己的矮人卡片以及起始卡片


目標卡路徑卡的背面。


目標卡共 18 張,有的目標卡上沒有黃金!有綠色、藍色門的路徑,則是專屬該顏色的矮人可以通過,除非玩家有鑰匙指示物可以開門。


注意到卡片左下角有一個小符號,以避免和《矮人礦坑》及《矮人礦坑 2》的卡片搞混。

不過仔細看卡片的插畫的話,還是可以與《矮人礦坑》及《矮人礦坑 2》的卡片分別出來,因為《矮人礦坑:雙人對決》用色清淡些,坑道旁的細節也比較少。


路徑卡比較特別的是,有些路徑卡上也有黃金!因此當路徑相連時,玩家也可能因此得到黃金,這時要放上自己的矮人標記。

最右邊的路徑卡上有山怪,這也是這次新加入的內容,玩家如果要通行它身後的路徑,一輪結束結算的時候,就得要給他 1 個黃金。

我覺得這些新卡片搞不好可以加入基本版一起玩,當作擴充非常不錯,因為牌背都一樣,自己 Home Rules 一下。


行動卡中的破壞卡和《矮人礦坑》相同,分為鶴嘴鋤油燈,或者是貨車


用來解開鶴嘴鋤、油燈,或者是貨車的修復卡,也是有對應的圖案。


或者有這種雙符號的修復卡,可以讓玩家移除面前其中一種符號的破壞卡。

在這個版本中新加入的規則,玩家可以棄掉兩張手牌,移除面前的一張破壞卡。(因為沒有同伴了,需要自救啊!)


其它卡片還有崩塌卡地圖卡 (和基本版用法相同),以及鑰匙卡 (用來開不同顏色的門)。

以上是這次開箱。


遊戲開始的時候,會如圖設置起始卡片和目標卡 (途中灰色的卡片只是用來代表空格與距離,實際上設置時是沒有的)。單人規則則是前段距離 5 張變為 7 張。和基本版不同之處,兩人版總共會進行 3 輪,3 輪後才計算總分。接下來直接看規則了解遊戲流程!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲配件

36 張路徑卡
 - 18 張一般
 - 5 張 1 個黃金
 - 2 張梯子
 - 6 張門
 - 3 張山怪
 - 2 張起始卡片
18 張行動卡
 - 2 張崩塌卡
 - 2 張鑰匙卡
 - 2 張地圖卡
 - 12 張修復卡
2 張角色卡 (1 藍、1 綠)
2 個矮人棋子 (遊戲中只需要用到卡片或棋子)
18 張目標卡 (0、1、2 或 3 個黃金)
8 個矮人標記 (1 面藍、1 面綠)
2 個鑰匙標記

有和《矮人礦坑 1》或《矮人礦坑 2》不同之處會用「新!」的標籤加註。如此一來,如果你已經有《矮人礦坑 1》及《矮人礦坑 2》就可以直接只看新的規則部分。

2 人遊戲規則 新!

遊戲設置

把 2 張起始路徑卡放到一旁 (上面有一個藍色或綠色梯子,以及一個帽子),然後把路徑卡和行動卡一起洗混。

每個玩家獲得 1 張角色卡 (或棋子) 並從牌庫抽 6 張卡片。洗混 18 張目標卡,然後抽取其中 6 張目標卡。新!

把卡片如上圖設置。新!

遊戲流程

由綠色矮人先開始回合。新!

輪到你的回合時,你可以選擇以下其中一種行動:

01 打出 1 張路徑卡並抽 1 張卡片
02 打出 1 張行動卡並抽 1 張卡片
03 棄掉 2 張卡片,並移除你面前的一張行動卡,抽 1 張卡片
04 棄掉 1 張或 2 張卡片,並抽回和棄牌張數相等數量的卡片

抽完新的卡片後,你的回合結束,輪到你對手的回合。

當牌庫沒有剩餘任何卡片時,你不能抽新的卡片。當所有玩家都沒有卡片時,這輪結束。新!

行動說明

01 打出 1 張路徑卡並抽 1 張卡片

路徑卡形成通往目標卡的路徑。玩家打出的卡片必須與場上的卡片相鄰,卡片的每一邊必須與場上的路徑合理相接。你不能把卡片以橫的方向拼接。兩個玩家嘗試從起始卡片抵達目標卡片。遊戲中可能會發生兩條路徑合併成一條路徑的狀況,這時兩個玩家會在同一條路徑上。當放置一張新的路徑卡時,路徑必須能夠從你的起始卡片連到新的卡片。

當你以你的路徑接到一張目標卡時,把這張目標卡翻開。你必須嘗試把目標卡與新拼放的卡片路徑合理連接,這時很可能會發生無法合理連接的狀況,你仍然需要讓目標卡與新拼放的卡片路徑合理相接。

◎ 有梯子的路徑卡:如果起始卡片的路徑與這張卡片的路徑有相通,則你之後的路徑可以從這裡繼續拼接,不必一定要與起始卡片的路徑相連!這張卡片可以放到任何路徑卡旁,除了目標卡、起始卡片,或者有黃金的卡片以外。

◎ 有門的路徑卡:只有卡片上顯示顏色的矮人才可以通過門後的路徑。另一個玩家會停在這裡。

◎ 有山怪的路徑卡:山怪會阻擋它身後的路徑。如果玩家想要繼續經過他身後的路徑,則該玩家必須付給這個山怪 1 個黃金。為了這麼做,你把一個矮人標記 (你所屬顏色那面朝上) 放到這個山怪上。從此刻起,這個山怪不會再封鎖兩個玩家了。新!

◎ 收集黃金:當你從你的起始卡片創建路徑到一張有黃金的卡片時,你把一個矮人標記 (你所屬顏色那面朝上) 放到這張卡片上,無論這個路徑是否斷掉,當一輪結束時,你仍舊會獲得這張有黃金的卡片。當你從對手的起始卡片創建路徑到一張有黃金的卡片時,他放置一個矮人標記 (他所屬顏色那面朝上) 到這張卡片上。新!

02 打出 1 張行動卡並抽 1 張卡片

玩家把一張破壞卡放到另一個玩家面前。破壞卡上的圖案有一個壞掉的鶴嘴鋤、油燈,或者是貨車。玩家面前不能同時有 2 張相同的破壞卡,一旦玩家面前有破壞卡時,他就不能選擇行動 01。

玩家可以用修復卡修復他的鶴嘴鋤、油燈,或者是貨車。修復卡上的圖案有一個嘴鋤、油燈、貨車,或者是其中 2 個同時出現。當使用一張修復卡時,玩家可以棄掉面前一張相同圖案的破壞卡。棄牌時,玩家會把這兩張卡片一同棄掉。一張有 2 個物件的修復卡只能用於 1 修復 2 個物件的其中 1 個一次,不能 2 個都修復!

有鑰匙的卡片可以用於另一種顏色的門 (新!)。你棄掉這張有鑰匙的卡片,然後把一個鑰匙標記放在一個有門的路徑卡上,你現在可以沿這個路徑通過門後的路徑了。這時候可能會發生玩家現在創建了一條從他的起始卡通往一張有黃金的卡片路徑,這時你可以立刻把一個矮人標記放在該張卡片上。

使用崩塌卡,你可以移除一張場上的路徑卡。移除的卡片可以是一條路徑中間的卡片。你棄掉崩塌卡以及該路徑卡。不能移除一張起始卡、目標卡,或者有黃金或山怪在上面的路徑卡。新!

有地圖的卡片可以讓你偷看一張目標卡的內容,然後把這張卡片放回原位。不能讓另一個玩家看到這張卡片。

03 棄掉 2 張卡片,並移除你面前的一張行動卡,抽 1 張卡片

如這個行動標題所說明。

04 棄掉 1 張或 2 張卡片,並抽回和棄牌張數相等數量的卡片

如這個行動標題所說明。你這回合不打出任何卡片,就只是棄掉卡片。

一輪結束 新!

一輪會在以下情況發生時結束:

◎ 所有的 6 張目標卡都翻開。
◎ 所有的 8 個矮人標記都放到路徑卡上。
◎ 牌庫耗盡,而兩個玩家手上都沒有卡片時。

兩位玩家拿取有他們顏色的矮人標記在上面的黃金卡片,並放到他們面前。這些卡片不會洗進下一輪的牌庫裡。玩家必須為每張有他們顏色的矮人標記在上面的山怪卡片支付 1 個黃金。遊戲不能找零,因始當你只有一張上面有 2 個黃金的卡片,而且必須支付 1 個黃金時,你就支付這 2 個黃金,無法找零。如果玩家沒有足夠的黃金,則盡可能支付他所擁有的。

把其它翻開的目標卡放回遊戲盒中。洗混桌面上其它還未使用的目標卡。

新的一輪

按照起始設置進行設置。所有矮人及鑰匙標記再次開放。由最少黃金的玩家先開始,如果平手,則由藍色矮人先開始。新!

遊戲結束

遊戲在第 3 輪結束後結束,最多黃金的玩家獲勝。

單人遊戲規則 新!

按照上述的規則進行,除了以下的調整:

遊戲設置

玩家挑選 1 種顏色,你只會獲得該色的 6 個矮人標記,但是仍舊有 2 個鑰匙。起始卡片到目標卡之間有 7 張卡片的距離。玩家棄掉 10 張卡片並洗混牌庫。這 10 張卡片會在下一輪加進來。

行動卡

當你抽到一張破壞卡時,你必須立刻把它放到你的面前,接著你抽一張新的卡片。如果這時你的面前已經有一張相同的破壞卡,則棄掉這張抽的卡片,不會有任何其它的效果。如果你抽到一張崩塌卡,你必須移除最近一張打出的路徑卡 (沒有黃金或山怪在上面的路徑卡)。

遊戲結束

計算你所有的黃金數量,如果你有:

0 - 14 分:太差了...
15 - 19 分:勉強還可以...
21 - 24 分:你對黃金很敏感!
25 分以上:太棒了!洞穴大師

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Saboteur: Het Duel
遊戲設計:Fréderic Moyersoen
美術設計:Andrea Boekhoff
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/168215/saboteur-het-duel
遊戲人數:2
遊戲時間:30分鐘
出版公司:999 Games
遊戲配件:

1 本規則書
36 張路徑卡
 - 18 張一般
 - 5 張 1 個黃金
 - 2 張梯子
 - 6 張門
 - 3 張山怪
 - 2 張起始卡片
18 張行動卡
 - 2 張崩塌卡
 - 2 張鑰匙卡
 - 2 張地圖卡
 - 12 張修復卡
2 張角色卡 (1 藍、1 綠)
2 個矮人棋子 (遊戲中只需要用到卡片或棋子)
18 張目標卡 (0、1、2 或 3 個黃金)
8 個矮人標記 (1 面藍、1 面綠)
2 個鑰匙標記

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...