2014年3月17日 星期一

【開箱+規則】Give It To The King! 國王快遞


(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/141896/give-it-to-the-king)

「國王快遞,使命必達!」

這是一款在 KICKSTARTER 集資的遊戲,由新創公司 The Flux Capacity 出版的第一個作品─「國王快遞」(Give It To The King!)。

可以看得出這家公司也許經驗不足,第一款主打的遊戲規模又比較小,集資過程沒有受到注目,募款金額不高。


玩家在「國王快遞」這款遊戲中扮演要送信給國王的信差,遊戲進行五輪,每輪玩家都要想辦法第一個把信送給國王,因為可以領取國王給的賞金,當遊戲結束時,最多金幣的玩家獲勝。

這是款規則簡單適合新手的遊戲,可惜的是,遊戲中沒有特別讓人驚艷的部分,以現今這麼多桌遊來看,非常容易沒入桌遊之海中。


雖然只是一個小遊戲,出版社還為了專案製作小動畫,看起來很用心。不知道為什麼,雖然覺得出版社做了一切努力,但回歸到現實面來看,如果遊戲不吸引人,周邊的努力做再多好像都沒有辦法突破遊戲本身亮點不足的問題。

先來看看介紹影片吧




一開始其實就是被遊戲中的雕刻木偶所吸引,那是每個玩家遊戲中使用的信差以及國王,可惜最終還是因為預設的贊助金額沒有解索成功,玩家最後只能用加價購的方式取得木偶。






和大多數 KICKSTARTER  上的專案比起來,1.95K 的集資解索目標不高,而且解索的內容有雕刻木偶、布袋、金屬幣等。這款遊戲曾在第一次上 KICKSTARTER  就因為錯誤的募資策略而且取消專案,第二次上 KICKSTARTER  還是如此不順利 。(發起人可以考慮仔細看看「葡萄園」(Viticulture) 的設計師 Jamey Stegmaier 分享的  KICKSTARTER  集資心得部落格。XD)


看看那可愛的雕刻棋子,後來加購居然一組要15鎂,其實跟許多模型比起來,這麼多隻是不貴,但想想明明輕而易舉可以打破的延伸獎勵沒過,就讓人提不起勁加購。


遊戲特別提供了木製版本的圖板,當然也是造價不斐。



雖然「國王快遞」的集資不算成功,而目前在 KICKSTARTER  集資的另一個作品「維京傳」(Gone Viking),看起來也是凶多吉少;無論如何,我還是要給「國王快遞」這個小遊戲一次機會,畢竟它的美術我還算喜歡,這家公司截至目前的表現我也覺得蠻好的,只差在挑選產品的眼光與準度可能要再提升

就先從開箱看看吧!


遊戲封面,主題看起來很有趣,就是送信給國王,美術也不錯。


盒背。盒子大小與視覺設計,整體給人精美小巧的感覺。


遊戲可以給 2-4 人玩,時間大約 30 分鐘。


英文說明書一份!


說明還算清楚。可以看到圖上信差們的圖,網路上放的規則是使用雕刻的棋子,正式發行的說明書裡就變成平面的了。


拿開說明書後,剩餘的配件一覽。裡面沒有塑膠內裝。

由左到右分別是,板塊一份解索的骰子獎勵一個 (看起來不像是 KICKSTARTER  解索裡說的「大型」「特製」「雕刻」骰,還是我誤會了......)、棋子塑膠立架


紙板有六片。


先戳下錢幣看看,有 1 元5 元兩種面額,背面的圖看起來很像是「國王哭哭」(囧)。


四片防呆的信差肖像正面。


背面,設計的好可愛。


這裡有官方提供的清楚圖片!


再來就是玩家用來在走廊上移動的棋子了。裝上立架後就無法拆下來,因為這種立架很緊,拆下來紙板鐵定壞。


一樣有原本的圖。可以看出本來是斬型的刀板


遊戲中的領隊標記。信差之間最有錢的玩家會擔任領隊,當發生擲骰後無法移動的狀況時,擔任領隊的玩家就要付 1 元,意思是責怪領隊沒有帶領好整個快遞團!


接下來是信件走廊圖板


清楚的圖可以看到走廊圖板上面花紋的設計。


信件總共有成四種,遊戲過程中,玩家可以翻開信件干擾其他玩家 (翻越快越好,因為只有第一個翻的會有效果!),也可以留到最後遞給國王領取賞金!

綠色信件的功能:主動玩家在移動一個信差前把手上顯示的數值加到骰點中。如果這導致無法合法的移動,一樣要責難領隊。


黃色信件的功能:如果主動玩家移動自己的信差,他們不用把骰子傳給下個玩家。這個信件也可以在領隊受到責難時,取消把骰子傳給下個玩家的效果。


紅色信件的功能:主動玩家根據當前骰點移動,然後把骰子傳給下個玩家。即使他的回合還能進行,一樣強制傳骰。


藍色信件的功能:移動一個信差前,主動玩家忽略骰數並重骰。


官方提供的信件原圖。


我們來把走廊圖板拼起來看看吧。黃色部分是信差的起始位置,玩家要一直往前移動,直到穿過紅毯抵達國王的覲見室。把信送給國王就可以準備領取賞金。


如圖設置好後,國王的快遞們就要出發啦!


「國王,我們來了!」

「(驚!) 遠方好像有不明物體......。」


「國王啊啊啊啊啊啊啊~~~~~~~」(蹭、蹭...)

試跑前心得列點:

01 玩家面前的信件究竟要翻開使用,還是送給國王換錢是遊戲糾結的地方。
02 搶先第一個翻開信件的人可以執行效果,是遊戲其中一個特點。
03 遊戲持續五輪,雖然遊戲過程感覺不長,但不斷擲與骰似乎會覺得行動重覆性很高。
04 玩家互動性尚可,但也要注意一直卡別人可能會讓信件不太夠用。
05 玩熟的話當大遊戲之間的墊檔也許還行,平常也許會是個讓人遺忘的遊戲,不會特別指定說要開。
06 遊戲美術雖不致華美,但以小遊戲來說還不錯。
07 如果你有其它更好玩的競速遊戲,可以完全的忽略這款遊戲。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Give It To The King!
遊戲設計:François Valentyne
美術設計:Julien Delval
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/141896/give-it-to-the-king
遊戲人數:2-4
遊戲時間:30分鐘
出版公司:The Flux Capacity
遊戲配件:

1 本規則書
1 個國王棋子
4 個信差棋子
4 個信差肖像
1 個6面骰
4 塊走廊圖版
20 個信件
1 個領隊標記
20 個1元金幣
7 個5元金幣
4 個10元金幣

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的全彩規則書,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載  ← 如果還喜歡我的全彩規則書,還請不吝留言支持囉。

全彩規則書預覽圖









本全彩規則書僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...