2014年3月22日 星期六

【情報】Dice Hate Me's 54-Card Rabbits 54 張卡片挑戰賽得獎作品 KS 集資中


(本文所有圖片來源:https://www.kickstarter.com/projects/dicehateme/big-games-for-small-pockets-dice-hate-mes-54-cardhttp://dicehateme.com/)

2013 年 11 月 19 日 Dice Hate Me Games 發起了一項競賽,並和未出版遊戲測試社群組織 Unpub 合作推出了「54 張卡片挑戰賽」,邀請設計師只用 54 張卡片,也就是一副撲克牌的牌數去進行設計,期限是 2014 年 1 月 2 日前要完成投件,使用 Email 報名,並寄送實體測試品來投件。經過一連串的評選,現在你已經可以在 KICKSTARTER 看到評選結果的六項獲獎作品。



想知道更多?
Unpub 是一個由設計師、美術設計師、出版者、玩家、零售商等,有各種身分、地位的人所聚集的社群,目的是測試未出版的遊戲,並給予一些試玩後的回饋,主要地點集中在美國東部。這裡會舉辦很多的測試會,你也可以拿著你的遊戲來測試、交流,並放上他們的官網提供下載與獲得回饋。每年一月會舉辦大型測試聚會,從2011開始的 Unpub 1 依序編號到今年 (2014) Unpub 4,已經舉辦過四屆。聚會上你會看到各出版社與設計師尚未出版的桌遊、獨立桌遊,也可藉此與各種不同社會身分的人交流。詳細請到官網瀏覽。


這個活動中,一人限投一件,2014 年1月18日 Unpub 4 以前會選出前六強,Unpub 4 會有測試的評委試玩給分,得票數最高的可以參與 Dice Hate Me Games之後舉辦的特殊 KICKSTARTER 集資。遊戲只會印刷 500 套,並成為兔子系列的其中一款。

遊戲設計的規則如下:

01 遊戲不能超過 54 張牌,可以少於 54 張牌,但是設計師要注意這場挑戰賽不是要做「迷你遊戲」;使用 54 張牌能夠有機會設計出有深度的作品,所以要據此設計。

02 規則要一張 A4 就能解釋完,可以雙面。

03 卡片資訊可以雙面都有,所以可以設計出 55- 到 108 張的牌面。設計師要注意作品的形式和功能,如果因為增加多種牌面使遊戲變的笨拙,這是個很冒險的作法。

04 遊戲盡可能少使用指示物或配件。遊戲中可能會用到的指示物或配件一定要家裡很容易找到的,像是零錢或是六面骰。不過要注意遊戲發行的時候不會包含任何除了卡片以外的配件,所以要據此設計。

05 關於主題:設計師應該要考量到「闔家共遊」,不能有粗俗或色情的主題。可以參考 Dice Hate Me Games 推出的遊戲,通常受眾都很廣。挑戰賽的獲勝者可以討論並更動他們最終的主題。設計師要去思考主題和機制如何結合,評審的會據此給分。

06 原型的作品不能有任何侵權的美術或照片。創作共用授權 (Creative Commons license 簡稱CC授權,點此了解更多) 的美術可以使用。獲勝者投件的作品美術會由 Dice Hate Me Games 提供,除非和設計師討論後有其他調整。

07 盜製其他遊戲是不允許的。例如經典卡牌遊戲「Hearts」重新設計主題,這樣絕對會被退件。使用經典的機制像是吃墩 (trick taking) 或是成套收集 (set collection) 是可以的。新舊元素都歡迎使用。

08 遊戲沒有人數限制,單人遊戲也可以。



想知道更多?
創作共用授權(英語:Creative Commons license,簡稱CC授權)是一種公共版權授權,其允許分發受版權保護的作品。一個創作共用授權用於一個作者想給他人分享,使用,甚至創作衍生作品的權利。創作共用提供給作者靈活性(例如,他們可以選擇允許非商業用途使用他們的作品),保護使用或重新分配他人作品的人,所以他們只要遵守由作者指定的條件,不必擔心侵犯版權。創作共用授權有多種不同型別。授權條款可以有不同的組合,由分發條款決定。 授權最初由創用CC於2002年12月16日發行,其是一家美國非營利性組織,於2001年成立。(引用自維基百科)


如果你是設計師,錯過了很可惜,不過對玩家來說是好消息,因為經過一番縝密的測試與評選,想必獲獎作品應有一定的水準與可玩性,讓我們來看看更多有關這個募資計畫的內容:

54 張卡片挑戰賽集資專案頁面 (集資時段 2014/3/21 - 2014/4/7 (16天))
=> https://www.kickstarter.com/projects/dicehateme/big-games-for-small-pockets-dice-hate-mes-54-card

以下開始專案的介紹,內容翻譯自專案頁面:

計畫影片



兔子系列

Dice Hate Me Games 的遊戲根據遊戲盒大小以及遊戲深度分成五大類。類別有兔子 (小型盒、通常試最簡單的遊戲)、猴子、公雞、老虎,以及龍 (我們最大且最複雜的遊戲,目前還沒有推出)。如上提到的,兔子是我們最小的遊戲,而且通常有最簡單的規則,以及快速的遊戲時間。

這裡有些這些分類的範例,例如「速配送貨運公司」(The Great Heartland Hauling Co.) (猴子)、「化合物大戰」(Compounded)  (公雞),以及「咖啡萬歲」(VivaJava: The Coffee Game) (老虎)。

募資緣起

去年十一月,Dice Hate Me Games 對桌遊設計社群發起了一個挑戰:創造一款只需用到 54 張卡片的吸睛遊戲。最後,測試者團體及獨立評審將會評選這些遊戲,總冠軍將能夠在 KICKSTARTER 上集資,並成為 Dice Hate Me Games 的兔子小遊戲產品線的其中一款作品。我想我們應該會接到 30 或 40 個投件。

結果最後收到 108 件。


所以,連兔子都料想不到的,投件的數量超乎了預期。原本只要選一個冠軍變成了四個獲勝者,另外兩隻兔子又殺出一條血路,完全不容忽視。恩,就如你所見的,我們有六件渴望曝光且令人驚嘆的遊戲,希望能放在你桌上讓你玩。這是他們的故事。


晚餐、飲料,以及甜點

這三組呈現美食主題在 「54 張卡片挑戰賽」的過程脫穎而出成為冠軍。這三組遊戲各自的介紹如下;想要知道更多資訊,包含設計師的採訪,請點這裡收看



晚餐


晚餐」(Diner) 由設計師 Matthew O'Malley 所設計,得到「54 張卡片挑戰賽」的大獎。在這款節奏緊湊的遊戲中玩家扮演服務生,在良性競爭之下賺取最多的小費。為客人點餐、收集菜盤滿足點餐、為你的客人服務,並且盡可能做的比其他人還快。


晚餐」主打「偽實時機制」,那讓玩家每次執行一個行動後就要傳遞行動指示物;如果玩家沒有指示物,該玩家不能執行行動。有時行動指示物可以在玩家面前累積,讓他們可以一次執行好幾個行動。2 - 4 人遊戲大約花費 10 - 15 分鐘。(下載規則)





釀酒大師隨身版卡片遊戲


Ben Rosset 的「釀酒大師隨身版卡片遊戲」(Brew Crafters Travel Card Game) ,是根據去年秋天  Dice Hate Me Games 上 KICKSTARTER 集資的大盒遊戲「釀酒大師」(Brew Crafters) 所設計的。「釀酒大師隨身版卡片遊戲」不是「54 張卡片挑戰賽」的官方投件作品,但經過 Unpub 4 受到廣大的歡迎與讚譽後,它顯然值得成為兔子系列的其中一款。


正如同這款遊戲的大盒版,玩家在「釀酒大師隨身版卡片遊戲」要試著管理他們的啤酒釀造廠,並藉由雇用工人、安裝設備,或者使用卡片來釀造精釀啤酒。2 - 4 人遊戲大約花費 20 - 30 分鐘。(下載規則)





餡餅工廠


Bryan Fischer (「凱薩大雞」(Chicken Caesar) 的共同設計師,也是 Nevermore Games 的負責人之一) 已經進行「餡餅工廠」(Pie Factory) 的設計好幾年了,而且也在「54 張卡片挑戰賽」之前就洽詢過 Dice Hate Me Games 關於出版它的這款美味小遊戲一事。


身為一座「餡餅工廠」的工人,玩家在兩天內為了即將宣佈的大促銷競爭。為了被選上,玩家必須把最有價值的派裝盒,並影響上司選擇這些派。機制上來說,「餡餅工廠」的核心與精髓,在於玩家為了他們的派成立傳遞配料的生產線。每種配料花費特定的時間準備,而且每輪會根據花費的時間重新調整玩家的順位,所以玩家必須用時間來衡量他們的行動,以確保他們拿的是最想要的配料。這是一款連老奶奶都可以在桌上絕地大反攻的遊戲─我們已經看到這種狀況太多次了。2 - 4 人遊戲大約花費 30 分鐘。(下載規則)




有關這三組遊戲的更多詳細訊息請點選這裡觀看



微風旅行社


J. Alex Kevern 的「微風旅行社」(Easy Breezy Travel Agency) 是 「54 張卡片挑戰賽」中榮獲亞軍的作品,得獎有它的理由在:和「晚餐」相同,這款遊戲受到大眾公認的歡迎,玩家結束遊戲好幾個小時之後還在討論這款遊戲。


背景設定在 1974 年的希博伊根,玩家扮演「微風旅行社」的旅遊代理人,試圖提供他們的客戶以下四個景點之一的旅票:新奧爾良、紐約、芝加哥,以及邁阿密。由於顧客在隊伍中排隊,特定的票價將會上漲,因而產生了較多的需求,反過來說,能夠提供這種票的代理人將會獲得較多的佣金。遊戲中有手牌上限,而且玩家會很常要把自己的顧客放到面前的等候區,這時其他玩家可能會去哄遊客去他們的櫃台。2 - 4 人遊戲大約花費 20 - 30 分鐘。(下載規則)





適者生存


Graham Russell 的「適者生存」(The Fittest) 在 「54 張卡片挑戰賽」中得到了季軍,而且無疑是這場競賽中最棒的社交 (嘴砲) 遊戲。在「適者生存」遊戲中,你已經被電視上最嚴格也殘酷的真人實境秀給遴選上。身為一名選手,你在挑戰賽中競爭,並與其他競爭者合作與對抗,為的是要一舉成名並獲得財富。如果你想要單獨挑戰,你不會贏,但也別對其他人太過友好;你需要一些卑鄙的手段來獲勝。


適者生存」呈現了激烈的社交及分分合合的過程。玩家每輪必須要評估一場挑戰,並說服其他玩家為了不同的獎勵和他們合作完成最棒的挑戰。和同伴經營的最棒,並且達成遊戲結束取得最棒獎勵的玩家將會獲勝。4 - 6 人遊戲大約花費 30 - 45 分鐘。(下載規則)





小島列車


Dan Keltner 和 Seth Jaffee 的 「小島列車」(Isle of Trains) 和「適者生存」並列為季軍,也許是這次競賽中最策略的遊戲。


在這款小型的歐式卡片遊戲中,玩家是列車經營者,透過車箱卡的正確組合建造列車,並趕在其他玩家建好之前完成契約的運送。卡片有多種用途:可以用來當列車卡建造,或者建成支援你的列車的建築物,可以當作貨幣來付建造這些新列車與建築的花費,或者當作列車卡承載的貨物。


當把貨物裝載到一個對手的列車上時,玩家會獲得一個立即性的好處或者行動,但是也很有可能剛好給對手需要用來玩成運送合約的貨物,並讓對手獲得很多分數!衡量需求升級你的列車,把貨裝載到其他玩家的列車上來獲得好處,以及搶先完成運送合約是「小島列車」遊戲中,成為最成功的列車經營者的關建。2 - 4 人遊戲大約花費 30 - 45 分鐘。(下載規則)



延伸獎勵

$ 20000 遊戲募資成功
$ 30000 升級成法國亞麻布質感的厚紙,兩倍大的盒裝。

更多有待公布,可能會有塑膠指示物等。

贊助方案

A方案 $35 晚餐、釀酒大師隨身版卡片遊戲、餡餅工廠各一套 + 所有延伸獎勵
B方案 $35 微風旅行社、適者生存、小島列車 + 所有延伸獎勵
C方案 $60 六款遊戲各一套  + 所有延伸獎勵

4 則留言:

  1. 回覆
    1. 謝謝小柴兄的推坑分析XDDD,你應該立馬BACK了吧?
      看了好心動,到時候再來看你的心得分享與中文化喔~~

      刪除
    2. 是的 已經BACK了XD
      期待收到再分享了 :)))

      刪除

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...