2013年10月2日 星期三

【開箱】Logik Street 街上邏輯


(圖片來源:http://www.gokids.com.tw/product/goods_detail.php?goods_id=268)

【15分鐘連動開箱,三款適合小朋友的桌上遊戲!】

開學了,許多小朋友面對繁忙的課業,甚至是課後的才藝和學科學習,往往壓縮了親子之間的互動時間。桌遊其實扮演著多種角色,它可以是親子之間的娛樂活動、可以是孩子成長學習的教具。家長不妨利用一些時間陪孩子一同玩桌遊,藉此培養孩子獨立思考,提高親子間的互動關係,也為孩子創造一些美好的回憶。

連續三篇開箱的類型不同,遊戲方式也有所不同,大致依遊戲性分類為:

合作遊戲:Zombie Kidz 小孩大鬧僵屍
機智對弈:Phantom vs Phantom 鬼抓鬼
(本篇) 邏輯推理:Logik Street 街上邏輯


(圖片來源:https://carlit.ch/index.php?s=presse&lang=fr)

這款「街上邏輯」(Logik Street) 其實也推出過蠻多版本,最早的名稱叫做「CLUB 2%」,真是個令人匪夷所思的命名呢。新版的配件幾乎和舊版一模一樣,只是換了更加搶眼的封面。


(圖片來源:http://www.timberdoodle.com/Logik_Street_p/495-400.htm)

隨著挑戰卡的數字遞增,需要解開挑戰的難度也會越來越高,玩家必須要把對應的角色及動物放到對的房屋裡,這全都要看挑戰卡給予的線索!一開始也許還蠻簡單的,不過學習的門檻在於要先教小朋友看懂遊戲中的線索符號,搞懂符號的邏輯後,才有辦法開始推理與思考該怎麼放置這些模型到對的位置。每張挑戰卡的背後就是答案,所以挑戰完後可以立即檢視答案有沒有放錯,如果小朋友答錯了,大人可以先不要公布正確答案,僅需和孩子說再試試看別的位置。其實「街上邏輯」除了培養孩子獨立思考與邏輯推理能力外,也相當適合全家大小一起挑戰,大家一起討論誰該住在哪棟房屋裡,也是可行的遊戲方式。

來開箱吧!


遊戲封面,封面上畫的人偶模型好像小熊軟糖喔!


盒背,有簡單的玩法示範


可以看到這是一人遊戲,不過其實也可以多人一起思考挑戰


打開盒蓋,盒內配件與說明書。


說明書的排版與說明都很清楚。


把剩餘的配件全拿出來吧。分別有5個房屋10個模型1疊挑戰卡


這是待會要放置模型的房屋,房屋彼此之間可以用圍籬相扣合喔!看挑戰卡指示需要多少房屋,把指定數量的房屋相扣就可以了。


接下來是這遊戲的一大賣點:超可愛的模型!角色模型有5個,每個都非常精緻,塑膠材質選用的也很不錯。模型分別是:主廚建築師消防員飛行員司機


動物的模型也一樣有5個,分別是:兔子烏龜。我覺得烏龜好萌啊!


挑戰卡有84張,仔細看每張下面都有編號。挑戰難度由低到高是1~84,數字越大難度越高!卡片上方則是有指定需要幾個房屋及角色、動物模型,拿出指定的數量就可以來挑戰囉!到底哪些角色、動物分別住在哪一個房屋裡呢?來看看卡片上有什麼線索吧:


遊戲中的七個符號可以幫助我們瞭解這些角色與動物會住在哪個位置,但是僅有卡片上的這些符號可能無法直接看出角色與動物的相對位置,需要推理思考一下!


先拿一張10號的挑戰卡來試試吧。牌上顯示需要3棟房屋3個角色!現在就發揮你的推理能力,先不要看下一張圖的答案喔

01 飛行員不在最左邊的房屋裡
02 飛行員也不在中間的房屋裡
03 消防員在建築師的左邊,建築師在消防員的右邊 (不代表他們一定是鄰居喔)

拿筆起來紀錄一下,你有猜到誰住在哪個房屋裡嗎?


答案揭曉:房屋由左到右分別住了消防員建築師飛行員


再來試試難一點的吧!48號的挑戰卡會用到4個房屋、4個角色、4個動物,看來真的蠻難的喔!要注意的是,有動物加入後,一棟房屋只能住一個角色和一隻動物喔,其他的組合不行,來看看線索有哪些:

01 鳥住在最左邊的房屋裡
02 烏龜和消防員是鄰居
03 貓住在建築師的左邊、建築師住在貓的右邊 (不代表他們一定是鄰居喔)
04 飛行員住在最右邊的房屋裡

你推理的出來誰住在哪棟房屋裡嗎?


答案揭曉!你猜對了嗎?


如果4個角色和動物對你來說太簡單了,試試終極難關,5棟房屋、5個角色、5個動物吧!為了不要破太多梗,這題就不揭曉答案了,玩家自己推理看看吧!


把全部的角色和動物都擺出來,他們都在等著你帶他們回家喔!

綜合評價:訓練邏輯推理能力,84關其實挑戰度很夠,對大人來說也很不簡單,模型造型可愛,小朋友應該會非常喜歡。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Logik Street
遊戲設計:Unknown
美術設計:Unknown
BGG頁面:無
遊戲人數:1
遊戲時間:15分鐘
出版公司:Asmodee、玩樂小子
遊戲配件:

1 本規則書
10 個模型
84 張卡片
5 個房屋圖板

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

規則請逕行前往官網下載。

全彩規則封面示意圖

2 則留言:

  1. 請問48號挑戰卡的提示中,沒有提到主廚和狗,為什麼答案會有這二個出現呢

    回覆刪除
    回覆
    1. 咦? 我手邊現在沒有遊戲,有可能是錯印的問題,你可以聯絡 GoKids 玩樂小子,請他們更換配件給你喔。

      刪除

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...