2012年4月1日 星期日

【開箱+規則】Mondo Sapiens 創世界:新人類


這回要來開箱的是「創世界:新人類」!如果有玩過創世界的朋友會知道,這是個比速度的板塊拚放遊戲,目的在拼組地景來取得相對應的分數,例如動物種類的給分,草地、森林、沙地的地形分數等等,幾輪之後最高分的人獲勝。遊戲中有附贈圓形的計時器,但是轉一轉好像很容易壞的感覺,不過比起很多遊戲也只附贈沙漏,實在是好太多啦!這回的新人類可不是擴充喔,完全是一個可以獨立遊玩的遊戲,難度也比創世界難非常多,雖然我還沒跑過,但光看規則就覺得超爆腦,要達成「給我10分鐘,我給你一個世界。」好像很困難!


首先是遊戲封面,和創世界的排版一樣,不過改為橘色藍色對比色配色,非常的美麗醒目!


盒背來一張,一樣有贈一顆計時器!這樣創世界裡的壞了就可以拿這顆備用囉。


一打開盒蓋,首先冒出來的是世界圖板,也就是玩家要把地景拚上去的圖板了,不過怎麼覺得好像有哪裡不妙......


果然!預感是對的,圖板居然......變薄了,是被勃根地城堡傳染了嗎? 跟創世界的厚度差了十萬八千里!!! 雖然這次圖板變成 8張了,足足是創世界的 2倍,這也代表多了很多圖板可選擇,可玩度變高啦!(小聲地說,這圖板還是比勃根地厚一些些些,可見勃根地的圖板有多X。)


接著是說明書,和創世界沒有差多少。一樣有分三種難度。


主角來啦,這些板塊究竟有什麼新的東西呢?


拿開一些板塊...是要玩鼠來堡嗎? (誤),刀板切很好...都掉下來了,但是仔細看,又不對勁了!


拉近一看,折到了...雖然只有一兩張啦。


結果不是,是計分紙整個解體了,散成好幾張......。


創世界一樣的計時器!


來看看計分紙,左邊是背面,右邊是正面,初始遊戲時不會用到背面的計分,進階和專家遊戲才會用到背面計分,看起來複雜很多啊!


然後老樣子,收納袋和廣告紙。


先搶先贏分數板塊和火山圓片,感覺變小片了,應該是為了塞進地景板塊刀板的關係。


那麼我們來看看這次增加了一些什麼地景板塊吧?


來看看這張,應該是這次主打了,也讓難度增加,就是這些道路板塊!雖然一條道路會給予1分,但是如果你的道路分成好幾段,一段是要扣1分的,要想盡辦法讓這些道路連成一整段,越少段扣越少分,但光想要讓路連結,又要讓地景拼對,怎麼想都覺得超難的啊!看看左下角,還有個牧羊人呢,這回加入三種工人:牧羊人、伐木工人、漁夫,會有各自不同的計分方式喔!


挖,道路上還有馬車耶!


海上有船!一樣是可以用於特殊計分。


全部板塊拆下來看看。


這回少了沙地,多了一種新地形,但農地這地形仍屬於草地裡的,對於某部分板塊,農地有特殊計分喔!


來連連看,一個無限迴圈的道路。


這回沒了其他多樣性的動物,只有野豬可以加入!


接下來為您介紹的是 Microsoft Word 2010的功能 (誤),有沒有覺得Logo很像....。不是啦,這是每個玩家的村落板塊,在進階遊戲中,只要有拚上這些村落板塊,三種工人可以算分喔。每個玩家各有三片村落板塊,要不要用就看自己了。


分別是伐木村落、牧羊村落、漁夫村落。


再來,也是為這遊戲增添爆腦的玩意:建築板塊。這回玩家要拿取特定建築,並把建築圈在特地地景中,才會有額外的計分,這真的是非常難啊!


舉例來說,上圖第三張是燈塔建築,只要把燈塔圈在一片海的地景中,同一片海內有一艘船就可以加一分,要封閉且完整的海景才算喔!其他三片也是這樣的用法。另外也還有酒館和風力泵兩種額外建築可以增加難度。


接下來看看圖板吧,右上角有編號,共有四種地形可以玩,當然難度也各自不同,玩家可以協議這次要一起玩編號幾的圖板。


圖板右下角,這螃蟹好萌阿......。


四種地形瞧一瞧,有的地形真是困難重重,又要拚道路,又要完成複雜的地景,這回可以讓大家拚到手痠眼花囉,如果只玩創世界就喊不行了的玩家,建議先別碰這款喔XD


圖板左側,漂亮的插圖和計分區塊。


由上而下計分,分別是,工人算分、完整地景一種加2分、道路加分扣分、額外分數圓片、火山扣分、不合邏輯的錯接和空缺扣分。


圖板左上角是村落板塊放置的地方。每個玩家可以決定要不要放。


再來,就由我為大家示範一個完全沒有錯接的創世界:新人類!上面有四條封閉的道路,雖然可以得16分(因為有16塊),但是最後會扣4分,因為是分別的四條,如果可以接成同一條,那麼就只要扣1分喔。其他詳細的工人計分,特殊建築計分,就看我為大家翻譯的全彩規則吧!總之這又會是一款有趣的板塊拼放的比速遊戲,我已經迫不及待和朋友來上一盤了,每次拼出來的地景總是非常的有趣,還可以看看大家的創意和創造力,是個非常益智又有啟發性的遊戲!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
遊戲名稱:Mondo Sapiens
遊戲設計: Michael Schacht (I)
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/118293/mondo-sapiens
遊戲人數:1-4
遊戲時間:25分鐘
出版公司:Pegasus Spiele
遊戲配件:

8個世界圖板
145張地景板塊(雙面)
12張村落板塊(4種顏色,1個玩家3片)
8張建築板塊(4種建築,每種兩張)
1本計分紙
1個計時器
1個火山圓片
1張建築卡
4個額外分數圓片
1本規則書

全彩中文規則下載 ←請點
翻譯:小柴

勘誤:說明書中所翻公車或公車站,其實應為馬車和驛站,因為板塊繪製的關係。

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...