2012年2月24日 星期五

【介紹】CO2 二氧化碳戰爭

假如這個世界上越來越多人玩桌遊,二氧化碳排放量會變少吧!真正不插電又能夠得到娛樂。正當我們沉浸在桌遊所帶來的歡愉和快樂的同時,新聞不時放送關於北極冰塊消融、全球氣候劇變的消息,唯一能做的就是盡可能的省電,減少二氧化碳的排放,玩桌遊就是一個很棒的選擇,不過這回,有別於電力公司大家要想辦法蓋電廠賺錢,一個環保概念的桌遊出現啦!玩家得想辦法控制具有汙染性質的電廠降低二氧化碳排放量,但也要想辦法在各組織中遊走賺錢蓋綠能電廠,是個區域控制和板塊擺放的經濟類型遊戲。

我們知道,二氧化碳增多是造成全球溫氣溫上升的因素之一,根據分析指出,二氧化碳的排放量在2010年的統計破了歷年來最高的紀錄,看來要在環境和經濟之間取得平衡絕對是一個緊迫的任務啊!否則就會像這個遊戲的設定,到了2060年時,二氧化碳的排放量來到500億噸! (資料來源 : http://feww.wordpress.com/tag/co2/)

或許會想,如果是個這麼嚴肅議題的桌遊,想必不會娛樂到哪吧?當然,它不只純粹是一個披了環保、綠能議題外衣的桌遊,實際上這個遊戲充滿了競爭、算計,為了達成減少二氧化碳排放和綠化地球的最終目標,我想遊戲性還是很足夠的,更甚者達到寓教於樂。我們也可以從這個遊戲中習得所謂碳權交易的概念。

為了還給地球一個美麗的樣貌,所有玩家拚了老命遊走在非政府組織中,企圖尋找減少二氧化碳排放的機會。

來看看這遊戲的介紹吧。

以下介紹文章及圖片皆來自  BGG ,翻譯─小柴

可以預見,二氧化碳在五十年後的排放量將會達到一年500億噸的驚人數字。這個遊戲主要的目標就是在這段期間盡可能的壓制二氧化碳持續成長的排放量。

這是一個關於經濟計算的遊戲,這裡所呈現的是一個非政府組織 (Non-governmental organizations),企圖透過和聯合國合作的基金會來達成減低二氧化碳的排放。但是,為了實現這個目標,它們必須和能源公司旗下的發電廠達成協議,並且募集資金提出和執行綠能電廠的建設以換得碳權。(註:Carbon Credit,依國際公約或企業自願減排架構,企業或國家沒用到的二氧化碳(CO2)排放量,稱為「排碳權」,透過市場賣給需要排放CO2的買家,出處:udn部落格 http://blog.udn.com/peterman/1484499#ixzz1nJrfltxR) 但問題是,由於這些協議和二氧化碳排放的證書,非政府組織允許了污染的產生,必須對這些公司所排放的二氧化碳負責,這恰巧是他們最不想做的。

因此,玩家們必須取得藉由頒發排放認證所贏得的錢和分數之間的平衡,並且盡其所能地減少二氧化碳的排放和除去所有市場中的碳權交易。玩家必須研發新的科技去建造最棒的綠能電廠、重新綠化這個世界、取得聯合國高峰會的職位和區域目標,以及找到不需要透過含糊協議就能取得金錢的方法。

無論如何,在遊戲的過程中,遊說者會說服這些組織拖延和破壞其他組織的執行狀況和穩定成長的建設。玩家必須抓住所有說服者擁有的機會。以更快更好的方式採取其他非政府組織的立場而達成目標,對實行碳權交易的世界來說,這是一個非常棒的策略。

美麗的圓形圖板!上面有六大洲(?)區域。

遊戲在玩家壓制世界上所有二氧化碳的排放和碳權市場的淨空之後結束。儘管所有玩家同時間為了減少全球二氧化碳的排放而貢獻心力,但只有一位玩家會因為他們的組織而在遊戲結束時得到最多的分數。這不是一個合作遊戲,相反的,它是一個充滿競爭的遊戲。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
遊戲名稱:CO2
遊戲設計:Vital Lacerda
遊戲人數:2-4
遊戲時間:90分鐘
出版公司:Giochix.it
遊戲配件:

1個主要圖板
4個玩家幫助板
1個全球排放分數標記
4個回合順序標記
20個雙面工人,4種顏色,每種5個
24個非政府組織標記
40個白色研發方塊
58個碳權標記
32個擁有者標記
30個雙面計畫板塊
24個綠能電廠板塊
10個煤炭公司電廠板塊
10個石油公司電廠板塊
10個煤氣公司電廠板塊
20個說服者板塊
10個政治目標板塊
15個全球高峰會目標板塊
一些 1塊、2塊、5塊的金錢

2 則留言:

  1. 身為環保人士,實在是超期待這個遊戲~

    回覆刪除
  2. 你這個版本的是在哪裡買得?為什麼我去陽光桌遊買得差這麼多@@

    回覆刪除

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...