【開箱+規則】雪が解けるまえに 在雪融化之前

(圖片來源:官網)
「應景一百分!下次玩大約在冬季。」

在雪融化之前》(雪が解けるまえに) 是我在今年 (2019) Game Market 春買的,實際發行是去年底秋季場,當時也已經天冷,非常應景。看到這款遊戲的命名充滿詩意,真的會讓人覺得「啊,果然是日本遊戲呢。」

就像多數的日本遊戲一樣,這款遊戲也有這幾個特點:盒子很小、配件少或小、手作感、遊戲時間不長,以及美術較不主流等,所以你大概已經可以猜到這是一款怎麼樣的遊戲。其實會開這款也是剛好應景,不然應該一直找不到動力來開,主要原因是它沒有英文規則,只好土法煉鋼的方式,用我破爛的日文加上谷哥大神的協助,才完成這份規則的翻譯,順利開了這款遊戲。

直接來開箱了解詳情吧。


遊戲封面,其實蠻可愛的,當初主要是蠻好奇雪人是怎麼變成一款遊戲,基於想研究一番的心理就買了 (其實是腦波弱)。

由於最近有很多冬季聚會,家裡東翻西找才看到這款適合聚會的遊戲。



盒背,盒子已經很小,還是可以放得下配件列表、配件圖跟說明文字,太厲害了...

一場約 15 分鐘,可以 3-5 人玩。官方是說如果再搭配一盒,可以擴到 10 個人玩,嗯...先不用。


盒內風景兩疊卡牌兩張說明紙。日本的遊戲多半沒有縮膜,只有用牛皮紙包一圈黏緊。圖中卡牌大小是 4.5*7 公分大小的,你就可以知道這個盒子有多小。


卡牌先來看一下,左邊是卡片的牌背,右上是計分表,待會看完規則要回來對照這個計分表喔,因為規則書裡沒有附...


卡牌來看一下,我就挑個大概出來看一下,因為大致就是這幾種雪人,只是背景用不同顏色而已。雪人牌總共有四種顏色,有的牌有雙色。雪人分成大中小三種,遊戲中玩家要嘗試把這些雪人由小到大排列,背景色也要所連結。


雪人牌左上角有一個雪花,雪花裡的數字代表玩家可以得到的雪花數,但還不是最終分數。這個有小朋友和大雪人的雪人牌有 5 點雪花,而且還單色背景,是遊戲裡最有價值的牌,不過只能放到一列的最右邊,而且放了之後,這張牌的右邊就不能再加牌了。

遊戲中玩家會有三列可以排列你的雪人,每列最多 7 張。


黃色的這張可以讓你在途中插牌,原本雪人牌排列好後就都不能動。圖中我做了一個範例,雪人從小雪人變中雪人再變大雪人,背景色由綠色變紫色,然後紫色的中雪人透過這張黃色的牌可以放到中雪人和大雪人之間,這樣的排列是合法的喔。只要知道排列的方法,你已經學會這遊戲的 90%。

以上是這次開箱。


在雪融化之前》就是一款單純的成套收集、湊套換分的遊戲。但是湊套的方式我不喜歡,就是玩家要透過口頭交易、協商的方式來交換,基本上就跟《卡坦島》(Catan) 玩家間交易資源的方式一樣。沒錯,這裡你知道我的小秘密 (?),我不愛《卡坦島》也不愛談判、協商類型的遊戲,理由過去也說過了,大家都想換最超值,最後等於換不成,不然就是講半天誰也不讓誰,沒樂趣又累,跟銀行換還比較實在。

總之開箱和翻譯前不知道《在雪融化之前》是這樣的遊戲,但頭都洗一半了... 只好繼續下去。


反正對於派對應景來說,《在雪融化之前》表現的恰到好處。圖中是我們一群人正在開聖誕聚會,桌子中間的抹茶提拉米蘇已經在等待,沒想到《在雪融化之前》交易的部分讓大家嘴個沒完,到最後大家都想趕緊草草結束,因為已經等不及要吃蛋糕啦!

遊戲是這樣的,玩家抽起始的牌,然後由起始玩家開始換牌,換牌之後就把手中的雪人排列到自己面前,最後再根據手牌數量補新的牌,然後進行下一輪,總共會玩三輪。遊戲根據玩家牌的三列雪人牌來計分,每一列越少顏色越好、雪花數越高越好。


來看看這位玩家排的三列雪人,很不錯啊!第一列都只有一色,分數就會對照參照分數表格的第一排,分數較高。第二排也是單色,同樣也會參照分數表格的第一排。第三排有三種顏色 (紫、紅、綠),分數就很慘囉,因為要參照分數表格的第三排,分數比較爛。至於是分數表格該排的哪一個分數,就看玩家的雪花數去對照囉,上圖來說,第一排雪花有 7 個,顏色一種,對照表格可以得 9 分。第三排雖然有 9 個雪花,但因為有三種顏色,對照表格只能得 4 分,真慘啊。


每一列玩家的雪人最多只能排 7 張,盡可能的當然就是要排滿 7 張,這樣雪花才會比較多。基本上小雪人都只有 1 個雪花、中雪人有 2 個雪花、大雪人則有 3 個雪花,玩家必須要把雪人按照小雪人、中雪人、大雪人的順序排列。所以假如你可以快速把小雪人轉成大雪人,那麼雪花數一定很多,當然也要注意背景色不能太多就是了,假設有四種顏色的話,該列雪人就完全沒分數喔!


其實這遊戲本身是非常療癒,看著呆萌的雪人與粉嫩的背景,整個都少女心起來。只是說抽雪人牌與交易的部分真的就是個人喜好了,我是覺得實在沒什麼策略性,遊戲性也很普通。應景遊戲嘛,就不要求這麼多了,講氣氛這款遊戲是第一。

其實大家玩到後來都在虎視眈眈那塊抹茶提拉米蘇,看完底下的規則,你是不是反而比較期待抹茶提拉米蘇的試吃心得呢 (喂)。是說這也是我整份日文規則翻譯的初體驗,也是讓我學習了不少,至於會不會再拿出來開之類的,嗯嗯...看看下一年的冬天還會不會在我的架上囉 (殘酷)。文後提供的規則假如有與官方規則衝突的地方再和我說,基本上依據我很粗淺的理解,內容是沒有錯的。

玩後簡易心得:談判遊戲,嘴不好湊不到、或者賭它一把,抽抽樂祝你中獎;賞完雪景、做完雪人,可以收起來了,大夥吃蛋糕!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲配件



2 張說明紙
5 張分數牌
5 張中斷牌
76 張雪人牌
- 20 張小雪人牌 (每色 5 張)
- 12 張中雪人牌 (每色 3 張)
- 4 張大雪人牌 (每色 1 張)
- 4 張大雪人與小朋友牌 (每色 1 張)
- 12 張小雪人雙色牌 (每種 1 張)
- 12 張中雪人雙色牌 (每種 1 張)
- 12 張大雪人雙色牌 (每種 1 張)

遊戲目標

交換雪人並收集相同顏色與尺寸的雪人。根據雪人的背景整理收集的雪人。如果你有越多的雪人,你展示列裡可以整理的雪人就越多。最高分的玩家獲勝。

4 人遊戲設置範例


遊戲設置

01 洗混雪人牌並發牌給每位玩家。根據參與的玩家人數,發予的牌數也有所不同。剩餘的正面朝下組成牌庫。

3 人遊戲:6 張
4 人遊戲:7 張
5 人遊戲:8 張

02 你可以交換任意張數的牌一次。把你想換的牌正面朝下放到場中央,然後從牌庫抽這麼多張回手上。

註記1:可以交換的牌數沒有限制,但是只能交換一次。
註記2:交換不是必須的。

當所有玩家都換完牌後,把場中央的牌與牌庫洗混,再次組成一個牌庫。

03 決定起始玩家,最近有做雪人的玩家為起始玩家。

04 從起始玩家開始並按順時針方向,每個人從手上打出一張小雪人牌。

註記:如果你手上沒有小雪人牌,則不用打任何牌。

遊戲流程

遊戲進行每輪進行交換階段、展示列構築階段,以及補牌階段。一場遊戲進行 3 輪,第 3 輪沒有補牌階段。

流程摘要

第 1 輪

交換階段
展示列構築階段
補牌階段

第 2 輪

交換階段
展示列構築階段
補牌階段

第 3 輪

交換階段
展示列構築階段
計分階段

交換階段

我們向其他玩家詢問卡牌並與他們交換。

01 起始玩家先擔任交換員並開始交換。

02 交換員打出一張或多張他想交換的牌。告訴每位玩家你想要什麼牌。請明確描述你想要的牌的內容。請注意打出的牌就不能再拿回手中。

03 如果交換員打出的牌有你想要的,你可以快速的打出一張跟交換員換,先出先贏。

04 交換員確認他想換的牌,如果內容是他要的,則交換成立。

05 交換員與玩家各自把交換的牌放回手中。

按照這個方式並按照順時針方向,每位玩家輪流擔任交換員。每位玩家都擔任過交換員後,交換階段結束。

交換時可以說的內容範例:

「我想要紅色的中雪人。」
「任何顏色的小雪人2張。」
「雙色雪人裡左邊有藍色的雪人。」

註記1:起始玩家可以多出牌來交換他想要的牌,但是一樣打出的牌就不能再收回手中。

註記2:你可以重複詢問多次你想要的牌。條件講的越鬆就可能達成交易。

註記3:如果玩家提供的牌的內容不是你要的,則交換不成立。把牌還給玩家,重申你想要的牌的條件,然後再次嘗試。

註記4:如果沒有玩家想要換,則交換不成立。把打出用來交換的牌正面朝上放到棄牌堆。

展示列構築階段

從手中打出卡牌以組成展示列。總共有三種可能的行動。每種行動可以執行的次數不限。

1) 把一張牌放到展示列的右邊
2) 開始一個新的展示列
3) 把展示列放到棄牌堆

註記:棄掉的牌不能計分。

組成展示列時請注意以下規則:

◎ 牌只能放到右邊
◎ 展示列的第一張牌必須是小雪人
◎ 卡牌必須根據牌的背景依序放置
◎ 大雪人與小雪人之間必須要有中雪人
◎ 兩張牌相接時必須要有相同顏色的背景
◎ 每個展示列最多 7 張牌
◎ 每個玩家最多只能有 3 個展示列
◎ 你可以打出很多張牌
◎ 卡牌一旦放到展示列後就不能再移動
◎ 大雪人與小朋友牌的右邊不能再放牌

中斷牌說明

使用一張中斷牌,你可以把一張牌放到展示列的任一個位置,從你手中打出一張牌並與中斷牌一起疊放到你想放的位置上。

如果一個展示列已經有 7 張牌,則你不能使用中斷牌來插牌進展示列中。

補牌階段

根據玩家人數以及你的手牌,可以從牌庫補充的牌數如下:

5人遊戲:

手上有 3 張或 3 張以下的手牌 => 補 5 張
手上有 4 張或 4 張以上的手牌 => 手牌補至 8 張

4人遊戲:

手上有 3 張或 3 張以下的手牌 => 補 6 張
手上有 4 張或 4 張以上的手牌 => 手牌補至 9 張

3人遊戲:

手上有 3 張或 3 張以下的手牌 => 補 7 張
手上有 4 張或 4 張以上的手牌 => 手牌補至 10 張

展示列構築的範例圖解

(展示列 1)
(展示列 2)
(展示列 3)
遊戲勝利

三輪結束後,最高分的玩家獲勝。

計分方式

為每個展示列計分。計算雪花與背景色的分數。雪人左上角會顯示分數。

◎ 每個小雪人可以得 1 個雪花
◎ 每個中雪人可以得 2 個雪花
◎ 每個大雪人可以得 3 個雪花
◎ 每個大雪人與小朋友可以得 5 個雪花

把雪花加總並根據該列的背景色數量,對照表格並獲得分數。

如果你的雪花只有 1 個或 2 個,扣 5 分。

如果你的雪花數量有 4、6、8、10 個,分數與 3、5、7、9 個相同。

註記:一種顏色加總有 17、18 個雪花只有在使用 2 附牌的時候才可能達到,關於這點可以查詢官網說明。

把所有的三個展示列分數各別計算後加總即得最終分數。

如果你的展示列有 7 張牌,你可以額外獲得 5 分。

如果你只有兩個展示列,扣 5 分。如果你只有 1 個展示列,扣 10 分。



範例

小雪人 x 2 張 = 2 個雪花
中雪人 x 3 張 = 6 個雪花
大雪人 x 1 張 = 3 個雪花
大雪花與小朋友 = 5 個雪花
總共有 2+6+3+5 = 16 個雪花
該展示列有 2 種顏色,對照得分表可以得 18 分。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:雪が解けるまえに
遊戲設計:Unknown
美術設計:Unknown
官網頁面:https://kirifuda-soukitaka.com/products/yukidoke
遊戲人數:3-5
遊戲時間:15分鐘
出版公司:切札会社ソウキタカ
適用卡套:4.5*7 一包
遊戲配件:

2 張說明紙
5 張分數牌
5 張中斷牌
76 張雪人牌
- 20 張小雪人牌 (每色 5 張)
- 12 張中雪人牌 (每色 3 張)
- 4 張大雪人牌 (每色 1 張)
- 4 張大雪人與小朋友牌 (每色 1 張)
- 12 張小雪人雙色牌 (每種 1 張)
- 12 張中雪人雙色牌 (每種 1 張)
- 12 張大雪人雙色牌 (每種 1 張)

留言

  1. Packers and Movers Chennai Give Safe and Reliable ***Household Shifting Services in Chennai with Reasonable ###Packers and Movers Price Quotation. We Provide Household Shifting, Office Relocation, ✔ ✔ ✔ Local and Domestic Transportation Services, Affordable and Reliable Shifting Service Charges. @ Packers And Movers Chennai

    回覆刪除
  2. Nice post thanks for sharing with us. It made us knowledgeable about this topic..
    Local Packers And Movers Bangalore

    回覆刪除
  3. Packers and Movers Pune Provide High Quality ***Household Shifting, Home/Office Relocation, Insurance, Packing, Locading, ###Car Transportation Service Pune and High experiences, Top Rated, Safe and Reliable, Best and Secure Packers and Movers Pune Team List. Get ✔✔✔ Affordable Rate Charts and Compare Quotation and Save Money and Time .
    Packers And Movers Pune

    回覆刪除

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

這個網誌中的熱門文章

【介紹+規則】Splendor 璀璨寶石

【介紹+規則】Codenames 機密代號

【介紹+開箱+卡表】犯人は踊る Criminal Dance 犯人在跳舞

【介紹+開箱+規則】Telestration 傳情畫意

【介紹+開箱】CS-Files 犯罪現場