2012年6月7日 星期四

【開箱+規則】Octopus Garden 章魚花園


因應炎炎夏日即將到來,本部落格也來個清涼桌遊特輯(誤)。看看這個由出版社Valley Games, Inc.所發行的「章魚花園」封面,是不是有那麼一下子像喝到涼茶一樣醒腦呢?個人認為海洋主題方向的桌遊絕對有其市場魅力的,就如同宇宙天文主題的桌遊多如繁星般,原因就出在宇宙和海洋這兩者,絢爛且浩瀚的視覺和神祕特質,如此地吸引著汲汲想要探索的人們。至於為什麼這款要叫做「章魚花園」而不是鯊魚花園、水母花園...等呢,或許是設計師也喜歡披頭四吧!(編按:披頭四有首著名的同名歌曲。)

這款 「章魚花園」 拿下了2010年的加拿大遊戲設計獎「 Canadian Game Design Award」,2011年則由Undermining所獲得,是一款太空中挖掘礦物資源的遊戲。看吧,不是海洋就是宇宙! 「章魚花園」 有著美麗鮮豔的美術風格,讓我想起 Reef  Encounter這款遊戲。當然就難度和策略而言, 「章魚花園」 只算是輕度的遊戲,玩家的互動也不多,或許可以說是一款包著海洋外皮的抽象棋類的遊戲。除了和水族有相當淵源,自己也對海洋的主題和美術相當感興趣,這樣的包裝很自然的就讓我的荷包打開了,真是危險!研究規則後,覺得這款遊戲小巧有趣,短時間內來上幾盤應該沒有問題,迫不及待要介紹給大家了。讓我們先來看看遊戲的內容。


封面。這種美術真的抵擋不了,字體也設計的挺不錯,左下角的加拿大遊戲設計獎加分很多。


盒背介紹,不過好像看不出有什麼厲害之處。


右下角 Valley Games, Inc. 的LOGO會隨著不同遊戲包裝而改變顏色。另外旁邊印著Made in China...。


遊戲側邊,小丑魚好可愛啊!


好喜歡這個獎的LOGO。


打開盒蓋後,盒蓋側邊用來打廣告,真是不錯的省錢方式,少了多印的那些冊子。


喔!這款看起來像很不錯玩喔。(荷包微微張開樣)


把盒蓋拿開,是漂亮的規則書。


規則簡單排版明瞭,配色相當吸引人。


這片是放置各個海洋花園中所需的市場圖板。


玩家的花園圖板。遊戲中每位玩家扮演一隻章魚,透過各種珊瑚、魚、海草等板塊來布置自己的花園。遊戲在有玩家的花園圖板布置滿之後結束。最高分的玩家花園最美麗!


接著四大片各種海洋生物板塊。


海洋生物板塊的背面,和前面稍有不同之處在於分數、購買的珍珠數量微調。


近拍海洋生物板塊。舉例一下:圖中的羽管蟲2分,需要用2個珍珠來購買。


翻到背面,咦?羽管蟲縮起來了,還變成0分。原來是當有海星經過或停留在羽管蟲板塊上面時,羽管蟲板塊會翻到這一面,所以要仔細思考海星該怎麼移動喔。


會吐珍珠的牡蠣板塊,也是遊戲中唯一獲得珍珠的來源。要小心牡蠣不要被海星吃掉了!但是海星對圖中下方有小丑蝦趴在上面的牡蠣沒轍。


左邊的海星如果買到放到自己的海洋圖板時,每回合都會朝牡蠣移動一步,萬一牡蠣被吃光都生不出珍珠就慘了!真是讓人緊張啊。右邊則是一般加分海葵。


各種加分的美麗珊瑚,此外,海星移動時不能越過珊瑚。


海馬和小丑魚板塊是橢圓形的。如果自己的海洋公園有達到一定數量的海草和海葵,就會吸引海馬或小丑魚進駐喔!分數也相當多。


海洋中除了美麗的生物,當然也有人類的垃圾,-2分!


海草。


接著是裝海洋生物板塊的袋子。每輪會從袋子中抽海洋生物補充到中央的市場板塊。(假如有人買走海洋生物就會補新的)


遊戲中使用的珍珠。相當光滑白晰!


近拍一下。這不是曼陀珠。


全配件大集合!

此外,這個遊戲目前有三個小擴充,其中一個可以在BGG Store買到,應該可以為遊戲帶來更多的變化性。(底下三張圖片來源:BGG)


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Octopus' Garden
遊戲設計:Roberta Taylor
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/85800/octopus-garden
遊戲人數:2-4
遊戲時間:45分鐘
出版公司:Valley Games, Inc.
遊戲配件:

4片花園圖板
1片市場圖板
128塊海洋生物板塊
40顆珍珠
1個黑色高級絨布袋
1本說明書

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
已經幫大家翻譯好繁中全彩規則囉,請點選下載 ←  喜歡的話也請各位不吝留言支持 :D

遊戲說明書預覽:



本規則書僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯之成果作為他用。

沒有留言:

張貼留言

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...