2012年3月6日 星期二

【介紹+規則】Chicken Caesar 凱薩大雞



當初在 KICKSTARTER 看到這款凱薩大雞時,一時難以自拔的......好想吃肯德基〈誤〉



這是一款惡搞羅馬帝國晉升體系的雞雞遊戲,每個玩家除了弄自己的雞雞,也可以弄別人的雞雞,呃...簡單來說,他就是個嘴砲遊戲無誤。Cursus honorum〈晉升體系〉這個字在拉丁文中是榮耀之路的意思,而遊戲中,玩家也為了晉升到凱薩皇帝的職位而努力。



遊戲中有許多的職位可供選擇,像是最初階的財政官、管理稅收的市政官、行使前導大權保護公雞們的裁判官、行使驅逐能力的監察官、權力僅次於凱薩皇帝的執政官,而遊戲中的主角凱薩皇帝,則是...一直任性的否決別人就好了!什麼?哪有這麼爽的事,難怪每個人都想當凱薩大雞!


想要進一步了解羅馬帝國晉升體系的朋友可以去 維基百科 看看,不過遊戲中或許為了要符合機制與主題性,和原先的晉升體系規矩仍是有一些差距的,他只是一個嘴砲雞雞遊戲,就別太嚴肅囉〈雖然規則書寫的很正經〉。遊戲中的穀物錢幣是玩家之間協商、投票或是行賄的必需品,除了晉升取得職位佩章之外,拿取穀物錢幣也是很重要的喔!


遊戲設定是大家一起在雞籠的政府機關中任職,如果處理得不好,很可能就會被狐狸或是農夫抓去當大餐了!因此除了要晉升職位拿取佩章賺分數、穀物以外,千萬也不能忽略外敵的入侵,這時玩家之間的利益糾葛就顯現出來啦。一起來看看遊戲的介紹與流程。

介紹文章及圖片皆來自 BGG,翻譯─小柴 ,規則翻譯─小柴







在「凱薩大雞」遊戲中,玩家扮演羅馬公雞貴族,為了留下家族的傳奇名字而努力。每個家族有許多候選的公雞渴望能夠掌握這個世界的政治,以任何必要的手段變得富有以創建傳奇。






公雞從佔據不同的政治職位來為它們的家族獲得聲望。低階的職員不會得到名聲,但是他們持有經濟大權和生殺大權。一些在較低階的職位如市政官和裁判官,能夠一起透過高報酬的選票〈可能是短暫的〉同盟,來讓監察官、執政官、甚至是凱薩皇帝的政治之路變得崎嶇。





當一個凱薩皇帝不是件容易事,如果賄絡或是交易失敗,以致不能確保整個雞籠的福利,那麼今日的凱薩皇帝也會變成明日桌上的紅酒燉雞。死亡的公雞不能得到任何分數,但是他們提供機會讓倖存的親屬可以誇大他們家族的成就。在遊戲結束時,一切事情面臨歷史的審判,而歷史將會改寫。










以機制來說,玩家們透過協商和投票表決獲得並維持區域的影響力。這個遊戲以玩家傳遞選舉權棋子,並在投票結束使得一位公雞進入更高階的職位或被狐狸抓走為特色。玩家們也可以策略性地要求賄絡其他人的選票或是拒絕投票以獲得往後的晉升。

謀殺、背叛、金錢對決、脆弱的聯盟,以及血淋淋的宿怨將離間傳奇家族之間遺忘去鬥爭並成為─存活下來的─凱薩大雞!



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
遊戲名稱:Chicken Caesar
遊戲設計:Bryan Fischer、John Sizemore
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/88513/chicken-caesar
遊戲人數:3-6
遊戲時間:90分鐘
出版公司:Nevermore Games
遊戲流程:

每一輪由以下階段組成:

1.晉升
把該職位的公雞移動到資深的位置。每個職位從下方依序填滿。如果候選的公雞比位置還多,每個玩家可以花一枚穀物為他的一隻公雞提名。如果需要的話,投票表決,填滿位置,移動到下一個職位。如果需要的話,重複這個步驟直到所有職位都填滿。在驅逐地的公雞回到財政官的職位。

2.動作
市政官設置稅率。裁判官擺放警衛卡和叛變卡。監察官可以花一枚穀物驅逐一隻公雞到驅逐地。執政官同意或是拒絕紀念碑的修建。凱薩皇帝這回合不用做事。

3.獎賞
每隻公雞獲得職位章。凱薩皇帝拿到等同於稅率的穀物數量,每個市政官拿到比稅率少一的穀物數量。被驅逐的公雞拿不到任何東西。

4.攻擊
每個職位旁每有一張過量的叛變卡,狐狸就帶走一隻公雞。投票是必須的。任一個玩家可以花三枚穀物去執政官的職位行賄,每三枚穀物可以移除一張叛變卡。

5.損耗與調整
如果有公雞死亡,或者,如果凱薩皇帝在他的第二任期位置,他馬上移動到編號最低的空缺壁龕位置,他的監察官回到財政官職位。如果凱薩皇帝準備接第二任期調整稅率+2,如果這回合狐狸有帶走任一隻公雞則調整稅率-2。檢定有沒有達成結束遊戲的情況。

6.榮耀
玩家們可以放置任意數量額外的佩章到紀念碑上的公雞卡片,但是必須花費至少一枚穀物。

後記:
因為對這個遊戲太有愛了,因此翻譯好整本彩色說明書,提供給大家參考,也請大家不吝指教與勘誤。請點選下載

遊戲介紹影片

1 則留言:

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...