【規則】Spirits of the Wild 曠野的神靈

(本文所有圖片來源:BGG)
 

「遊戲有時要的是經典與完整。」

其實我一直都蠻喜歡這種兩人對弈的小品,古時候就有相當多這樣的遊戲,比如《播棋》(Mancala),撿豆來分配豆子到格子中,想辦法讓最多的豆子落在自己的計分洞,同時也要考慮對方格子裡的豆子可能會有什麼影響。假如你喜歡這類遊戲,這款抽象兩人遊戲─《曠野的神靈》(Spirits of the Wild) 你也許會想嘗試。

曠野的神靈》完全沒有帶來任何新機制,也沒有任何扭轉過往機制的亮點,但有時遊戲要求的不是這些,而是一套給人「經典而完整」的感覺。曠野的神靈》是一款兩人對決的成套收集類遊戲,玩家必須巧妙的分配石頭到自己的計分圖板上來獲得勝利,途中可以藉由各種靈力牌來使用特殊的行動,使得自己收集石頭順利,或是干擾對手的安排。

這類的抽象遊戲,通常主題與機制都很難貼合,《曠野的神靈》不意外,雖然設計師或編輯為它設定了一個美妙的故事,但背景跟玩法真的沒有什麼關係,這機制可以套用在任何背景上。遊戲主要是玩家會使用面前的行動牌來拿場上的石頭,並把石頭放在計分圖板上來得分。遊戲設定了多種動物及其對應的計分方式,不過可惜的是這些收集的石頭與動物關聯性很低


遊戲中漂亮的石頭,雖然我覺得很像曼陀珠 (誤)。《曠野的神靈》在 BGG 有相當不錯的評價,普遍玩家認為這是一款很具策略的兩人抽象遊戲,只是在玩過幾場後可能會有一定的套路。是說如果每次都與不同的玩家來一盤應該是還好,主要還是看場上出現的石頭狀況。


遊戲中 7 種顏色的石頭各有 8 個,所以玩家要稍微算一下每種顏色的石頭已經進場了幾顆,還剩幾顆在袋子中,因為兩個玩家的計分板相同,有一方某顏色拿比較多,勢必就要考慮往其它顏色衝,不然可能會落得兩頭空。上圖是鮭魚的計分方式,玩家需要每種顏色的石頭都各收集 1 顆。遊戲中要持續拿同色的石頭比較困難,所以鮭魚的石頭分數平均起來低一些。這全都得看玩家怎麼拿了哪些石頭而定。


仔細看,每種動物除了放置計分的石頭以外,也可以讓玩家放置半透明的「靈石」,靈石可以讓玩家該種動物的得分變雙倍,適時的拿一些靈石也是很重要。


如果說遊戲就單純你拿石頭、我拿石頭,玩久了就會覺得無趣,幸好這遊戲還有許多其它值得一提的地方。

遊戲中有個可以讓玩家針對對手的圖板攻擊。除了有張行動牌可以讓玩家移動土狼以外,玩家把兩張拿一顆石頭的弱牌都翻面的話,也會組成上面這樣的土狼形象,只要有出現土狼,玩家就可以把土狼模型放到對手計分圖板的一隻動物上,對手就不能把石頭放到那個動物的計分板了,算是可以稍微打亂對手安排的設計。也因此,土狼的推移就變得很重要適時的干擾對方也有機會取勝。


土狼模型還蠻可愛的吧。上圖可以看到每種動物的計分方式都已經列在圖板上,方便玩家查看。

此外,遊戲的變化出現在不同的靈力牌上,也是遊戲的調味。如果只是單純的拿石頭、放石頭,玩家很快就會疲倦。有了靈力牌,玩家會有各種不同的能力可以使用,同時也會影響場上局勢的變化,需要仔細思考使用的時機。


曠野的神靈》考驗玩家行動牌的選擇以及對場上局勢的觀察,是一款相當不錯的兩人抽象遊戲。遊戲本身其實就是中規中矩的設計,沒有突出的地方,但是很多細節設計的不錯,像是拿一顆石頭的弱牌兩張都翻面,可以產生干擾對手的效果,使得弱牌並不弱,但也不會太強,我會說,找到各個環節的平衡點,是這個遊戲設計出色的地方。

另外一點讓我比較驚訝的是,出版社 Mattel 給人的印象都是出版一些「大眾口味」的免洗遊戲,比如《UNO》或是一些玩具,沒想到《曠野的神靈》會是它們的產品,無論是美術 (超棒!)、平面設計 (還有待加強,不過已經很不錯),還是機制設計,都有別於它們過去推出的作品,讓人有一種它們真的要跨足「玩家向」遊戲領域的感覺,期待後續作品。

以上,推薦給大家試試。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則

遊戲背景

從前從前,傳說五隻森林的動物變成了星星,並以全能的神靈生物形態回到森林。如果有人想知道星星的秘密,他們必須先收集這些經過地球多年琢磨的美麗石頭。這些動物會把豐厚的回報給予贈與牠們石頭的人。不過,請小心狡猾、愛忌妒的土狼,牠喜歡阻止所有試圖把這些石頭給動物的人。

遊戲配件

1 個碗
1 個土狼
1 個布袋
2 個玩家圖板
56 個石頭 (7 種顏色各 8 個)
12 張行動牌 (每位玩家 6 張)
6 張靈力牌

遊戲目標

使用行動牌揭露漂亮的石頭並收集它們以獲得分數。遊戲結束時,最高分的玩家獲勝!

遊戲設置


把碗放到兩位玩家之間,把土狼放到一旁。把所有的石頭都放到布袋裡混勻。抽 4 個石頭並把它們放到碗中。如果你有抽到任何半透明的靈石,把它們放回布袋並重新抽取石頭,直到碗中有 4 個石頭。

發給每位玩家一個玩家圖板以及一組 6 張行動牌。把這些牌正面朝上放到圖板前。

洗混靈力牌並把它們分成兩組相等、正面朝上的牌堆。每個牌堆將會有 3 張牌。

挑選一位玩家開始,起始玩家把他們的「拿取兩個石頭」行動牌翻面使該張牌背面朝上。該行動在翻開後才能使用。

遊戲進行

輪到你的回合時,挑選你的其中一張正面朝上的行動牌並執行該行動。在你結束行動後,把該張牌翻面。如果該張牌要求你拿取特定數量的石頭,碗中必須要有這麼多的石頭。


◎ 拿一個石頭:從碗裡拿一個石頭並放到你的計分圖板上。如果碗裡沒有石頭,你不能使用這個行動。


◎ 拿兩個石頭:從碗裡拿兩個石頭並放到你的計分圖板上。如果碗裡少於兩個石頭,你不能使用這個行動。


◎ 加入兩個石頭並拿一個石頭:從布袋抽兩個石頭並把它們放到碗中。從碗裡拿一個石頭並放到你的計分圖板上。


◎ 加入三個石頭並移動土狼:從布袋抽三個石頭並把它們放到碗中。接著,把土狼放到你對手圖板的其中一個動物上。如果你不想移動土狼,你可以選擇不移動。


◎ 使用靈力牌並翻牌:如果你的其它行動牌至少有三張正面朝下,你才能使用這張行動牌。把你所有行動牌翻到正面。挑選兩張靈力牌的其中一張,執行該靈力牌的行動,然後把該張牌放到該牌堆底部。

靈力牌

靈力牌行動必須按牌上敘述的順序執行。


熊牌:計算目前碗裡的石頭數量,然後把它們放回布袋中。從布袋抽相等數量的石頭到碗中。從碗裡拿一個石頭並放到你的圖板上。

狼牌:從布袋抽四個石頭並放到碗中。從碗裡拿一個石頭並放到你的計分圖板上。

羊牌:從布袋拿取兩個石頭並放到你的計分圖板上。如果可能的話,這兩個石頭你都必須放置。如果你不能放置任一個石頭,把它們放到碗中。

鷹牌:從碗中拿取一個石頭並把它們放到你的計分圖板上。在你翻開你的行動牌後,執行另一個回合。

鹿牌:從你的圖板移除一個石頭,然後把它放到碗中。接著,從碗中拿取兩個石頭並放到你的計分圖板上。

牛牌:從布袋抽三個石頭到碗中。從碗中拿取一個石頭並放到你的圖板上。從碗中挑選一個石頭並把它放回布袋中。從碗中拿取並放回布袋的這個石頭,不必一定要是三個其中一個這回合加入碗中的石頭。

放置石頭

在從碗裡拿石頭後,把它們放到你的玩家圖板上。圖板分成五個區塊,每個區塊顯示一種動物與牠們的特殊需求。如果石頭沒有符合該動物的需求,你不可以把石頭給牠們。如果你拿了一個你無法放置的石頭,把它放回碗裡。

動物需求

分數註記在括弧中。

兔子 (6分):三種不同顏色的石頭。每個你給兔子的石頭必須是不同的顏色。當你給予三個不同的石頭後,兔子會給你 6 分。

烏龜 (1、3、6、9、14分):相同顏色的石頭。每個你給烏龜的石頭都必須是相同的顏色。你給予烏龜越多相同顏色的石頭,你獲得的分數越多。一個石頭獲得 1 分、兩個石頭獲得 3 分、三個石頭獲得 6 分、四個石頭獲得 9 分,以及 5 個石頭可以獲得 14 分。

鮭魚 (1、2、4、6、9、13分):每種顏色的石頭一顆。每個你給鮭魚的石頭必須是不同的顏色。你給予鮭魚越多相同顏色的石頭,你獲得的分數越多。一個石頭獲得 1 分、兩個石頭獲得 2 分、三個石頭獲得 4 分、四個石頭獲得 6 分,5 個石頭獲得 9 分,以及 6 個石頭可以獲得 13 分。

貓頭鷹 (4分):成對的石頭。你不必在一個回合中給予成對的石頭,你可以稍後才完成。不過你必須在完成一組成對的石頭後才開始另一組。成對的石頭才會計分。

河狸 (5分):三個相同顏色的石頭 5 分、成對的石頭 2 分,以及額外獎勵 7 分。給予三個相同顏色的石頭得 5 分,以及給予成對的石頭得 2 分。如果你能完成以上兩種任務,你額外獲得 7 分。你不必在一個回合中就完成兩個任務,而且可以在完成任一種任務前就開始另一個任務。

靈石


靈石非常特別,它們只能放在獎勵區,而且可以加倍該動物的分數。放置一個靈石也會關閉該區塊,你不能再放任何更多的石頭到該動物上。

土狼

土狼是個喜歡愚弄其牠動物的壞蛋。如果你的對手把土狼放到你圖板的一隻動物上,你不能把任何石頭放到該區塊 (包含靈石),直到土狼移開為止。總共有兩種方式可以移開土狼:

◎ 使用「加入三個石頭並移動土狼」行動:在加入石頭到碗中後,你可以把土狼移到你對手計分圖板的一隻動物上。

◎ 使用「拿取一個石頭」行動:每張「拿取一個石頭」行動牌的牌背顯示半隻土狼。一旦有兩張顯示土狼的牌正面朝下,你完成土狼的圖片,你可以把牠移動到你對手計分圖板的一隻動物上。

遊戲結束

如果任一個玩家回合結束時,有五個靈石在袋子外,遊戲立刻結束。石頭可能在碗中或者在玩家的圖板上。

特殊註記:牛牌的能力可以把一個石頭放回袋子中。如果你的回合結束前,你使用這個能力把第五個靈石放回袋子中,遊戲不會結束。

遊戲計分

把獲得的分數加總。根據每種動物的條件計分,如果靈石位於獎勵區,玩家獲得該動物的兩背分數。最高分的玩家獲勝,如果平手,平手的玩家有土狼的玩家獲勝。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Spirits of the Wild
遊戲設計:Nick Hayes
美術設計:Syd Weiler
BGG頁面:https://boardgamegeek.com/boardgame/256606/spirits-wild
遊戲人數:2
遊戲時間:15-30分鐘
出版公司:Mattel
適用卡套:規格待確認
遊戲配件:

1 本規則書
1 個碗
1 個土狼
1 個布袋
2 個玩家圖板
56 個石頭 (7 種顏色各 8 個)
12 張行動牌 (每位玩家 6 張)
6 張靈力牌

留言

這個網誌中的熱門文章

【介紹+規則】Splendor 璀璨寶石

【介紹+規則】Codenames 機密代號

【介紹+開箱+卡表】犯人は踊る Criminal Dance 犯人在跳舞

【介紹+開箱+規則】Telestration 傳情畫意

【介紹+開箱】CS-Files 犯罪現場