2013年2月27日 星期三

【介紹+規則】The Little Prince: Make Me a Planet 小王子:我的小星球


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/134453/the-little-prince-make-me-a-planet)

「One sees clearly only with the heart. What is essential is invisible to the eye.」(人只有用自己的心才能看清事物,真正重要的東西用眼睛是看不到的。)       ──The Little Prince - Antoine de Saint-Exupéry (出自小王子 - 安東尼‧聖修伯里著)

某個夜晚,尋找資料並看到 「小王子:我的小星球」(The Little Prince: Make Me a Planet) 這款桌遊突然躍於 BGG 頁面的同時,就像是一個不明物體突然啪的一聲打中我的腦袋,然後被迫要想起什麼,但是又有點暈眩,記憶有點模糊。那是一本懷念的書,陪伴每個人的時間不同,我則是約莫在國中的時候,看過了這本「小王子」,雖不能說這本書對我有什麼多大深遠的影響,但我想因為那本書的陪伴,某部分也讓我成為了現在的我。時間有點久遠,但我仍記得關於玫瑰、狐狸、小王子,和飛行員的某部分,以及書中的經典對話,那時看過並不會有什麼感覺,如今再次追尋,卻覺得所有「小王子」的一切,關於作者安東尼‧聖修伯里的一切,是那麼的令人感動

今年是「小王子」出版發行70週年,一本翻譯超過250多種語言、世界最暢銷的書籍之一,正在繼續發揮它的影響力,讓我們在不斷反覆的閱讀中找回純真與自我追尋


(圖片來源:http://holtproduct.wordpress.com/2010/11/29/the-misunderstood-little-prince/)

小王子」是二戰初始的法國飛行員、作家安東尼‧聖修伯里,在流亡美國時所著的書籍。書中所提及的角色、動物、場景,全都和作者的親身經歷與自我成長相關。那是一個關於孤獨、友情、愛情的故事,從來自 B-612 星球的王子遇到飛行員開始,講述的彷彿是作者心底的剖白,並以一個故事的形式展開,運用了各種物件、人物的象徵與隱喻。


(圖片來源:http://www.natemaas.com/2012/10/antoine-de-saint-exupery_14.html)

小王子」在出版不到1年的時間,安東尼‧聖修伯里便在執行飛行任務時失蹤了,直到2004年在法國馬賽附近的海域打撈出當時的飛機殘骸,才揭開安東尼‧聖修伯里失蹤真相。這就像是書中所提及小王子最後的下落不明,飛行員認為小王子一定是回去了自己的星球一樣,我們堅信安東尼‧聖修伯里一定也是回去了遙遠的星球,一個我們一直在追尋的神秘宇宙。總有一天,每個人也將回到遙遠的星球,而「小王子」是唯一可以讓我們靈魂帶走的。


(圖片來源:http://2012freshmanenglish.blog.ntu.edu.tw/2012/11/28/i-m-your-only-one-the-rose-in-the-little-prince/)

小王子」書中的手稿與插圖全來自安東尼‧聖修伯里,簡單的水彩畫與童趣的線條,透露著許多童真與抗拒長大的筆觸。如果這些插圖能讓你回憶起當初看「小王子」所帶來的感動與無可取代,如今,「小王子」誕生70週年,讓我們再一次從文字與圖像中感懷安東尼‧聖修伯里


(圖片來源:http://2012freshmanenglish.blog.ntu.edu.tw/2012/11/28/i-m-your-only-one-the-rose-in-the-little-prince/)

狐狸對小王子說:「對我而言,你只是一個小男孩,和其他成千上萬的小男孩沒有什麼不同。我不需要你。你也不需要我。對你而言,我也和其它成千上萬的狐狸並沒有差別。但是,假如你馴服了我,我們就彼此需要了。對我而言,你就是舉世無雙的;對你而言,我也是獨一無二的……」

"To me, you are still nothing more than a little boy who is just like a hundred thousand other little boys. And I have no need of you. And you, on your part, have no need of me. To you, I am nothing more than a fox like a hundred thousand other foxes. But if you tame me, then we shall need each other. To me, you will be unique in all the world. To you, I shall be unique in all the world."

每個人心裡都住著小王子,對安東尼‧聖修伯里來說,小王子就是他的投射,從B-612星球開始到處旅行,象徵著飛行員的生活的漂無不定與未知,故事裡透露著他對人性、愛情、友情、自我等面向最誠摯的想法,而我們一一閱讀,也試著從故事中尋找自己充滿單純、愛與寬容的一面。


(圖片來源:http://cin89.wordpress.com/)

小王子住的星球並不大,星球上佈滿火山,也有他心愛的玫瑰。但是他也擔心猴麵包樹可能會長大,使他的星球爆裂。這全都是安東尼‧聖修伯里所象徵與隱喻的一部分。如今這些將讓我們透過閱讀以外的方式──遊戲的過程來理解。


(圖片來源:http://folie-du-jour.blogspot.tw/2012_11_01_archive.html)

小王子在各個星球遇到的人物,諸如自傲的國王、不斷重蹈覆轍的醉漢、守本分的點燈人等,全都在這款即將發行的桌遊:「小王子:我的小星球」當中幻化為各種計分的角色,有不同的得分方式。


(許多國家在週年紀念時都有發行小王子的紀念郵票或商品,圖片來源:http://granduran.wordpress.com/2013/01/14/antoine-de-saint-exupery/)

為了因應70周年的到來,法國的桌遊出版商 Ludonaute 將在今年四月推出譯有11種語言的 「小王子:我的小星球」(沒有中文版,有點失落),由設計過「群島爭霸」(Cyclades) 的作者 Bruno Cathala 和「七大奇蹟」(7 Wonders) 的作者 Antoine Bauza ,攜手設計出這個簡單有趣的板塊拼放遊戲


(今年新出的書籍,小王子歸來,以紀念小王子70週年,圖片來源:http://www.schavelzon.com/en/libro/el-regreso-del-joven-principe/)

我們已經很久沒有閱讀「小王子」,也早就遺忘大部分的故事,或許你剛看過,或才翻閱不久,現在,是時候再拿起來回味了。現在我們有「小王子:我的小星球」可以遊戲,「小王子」將繼續以真摯的故事溫暖我們,並前往下一個十年。


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/134453/the-little-prince-make-me-a-planet)

小王子:我的小星球」整個遊戲的配件和規則都非常簡單這裡可以連往出版社所提供的各國語言的規則書。如果你在尋找一個可以紀念早已消逝的童年與純真,或者紀念你所閱讀、曾經陪伴你的「小王子」,那麼這款「小王子:我的小星球」會是一個很好的紀念品。「小王子」的插畫後來有很多其他的版本,很高興「小王子:我的小星球」能夠延用安東尼‧聖修伯里原圖插畫,僅僅只是以繪圖軟體重新繪製線條與圖面設計。


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/134453/the-little-prince-make-me-a-planet)

遊戲的內容很簡單,每個玩家要透過板塊拼組出一個小王子的星球,就像是簡單的分派遊戲一樣,起始玩家從四疊畫有不同部位的星球板塊中,拿出其中一疊的四張並攤開在玩家面前,自己先選擇一張後,再由起始玩家指定一名玩家拿取板塊,直到所有玩家都拿到星球板塊。當遊戲進行16輪後,每個玩家都會有一個完整的小星球,星球的四個角落會有不同的角色,會依據玩家拼出來的星球內容得到不同的分數。


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/134453/the-little-prince-make-me-a-planet)

讓我們來看看遊戲的進行方式:

遊戲進行16輪。最年輕的玩家為起始玩家。

01 起始玩家選擇4疊板塊的其中一疊,並拿取和玩家人數相等的板塊數量,例如,如果是4人遊戲,起始玩家拿取4個板塊。
02 把這些板塊面朝上放到桌子中央,好讓每個玩家都可以看到。
03 接著起始玩家選擇一個面朝上的板塊放到他自己的面前,開始組建他的星球。
04 現在起始玩家指定一個玩家來選擇檯面上起始玩家翻開的剩餘板塊。
05 這個被指定的玩家拿取一個板塊放到他的面前,並開始組建他的星球。接著這個玩家再指定另一個玩家,依此類推,直到所有玩家都拿到一個板塊。

最後一位玩家必須拿取最後一個板塊。為了補償最後一位玩家,這個玩家成為下一輪的起始玩家。遊戲又從上面的步驟1開始進行,新的一輪開始。遊戲進行到每個玩家面前都有16片板塊組成(4X4正方形)的完整星球時結束。

是不是相當的簡單有趣?完整的規則請於文末下載。讓我們一起期待「小王子:我的小星球」的到來。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:The Little Prince: Make Me a Planet
遊戲設計:Antoine Bauza、Bruno Cathala
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/134453/the-little-prince-make-me-a-planet
遊戲人數:2-5
遊戲時間:25分鐘
出版公司:Ludonaute、Spieleverlag 等多家
遊戲配件:

1本規則書
80個板塊
5個計分標記

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議與指正。請由此下載  ← 如果還喜歡我的,還請不吝留言支持囉。

全彩規則預覽圖



本全彩規則僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯和製作之成果作為他用。

開箱及介紹影片



1 則留言:

  1. 全部的板塊一共是80張星球牌+13張居民牌嗎?

    回覆刪除

有什麼問題或建議都歡迎留言給我 :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...