公開轉載請註明網址出處,否則會追究喔。 玩桌遊還是被桌遊玩: 六月 2012

2012年6月26日 星期二

【心得+開箱+幫助卡】San Marco 聖馬可


起初注意到聖馬可這款遊戲並非其最佳三人遊戲的頭銜,理所當然的就是遊戲美術實在是太吸引我。加上曾經造訪過威尼斯的聖馬可廣場,讓我對這款遊戲的首要印象瞬間提升到破表的程度,當我開始想要尋找這款遊戲才得知這款遊戲已經絕版多時,普遍也少看到有人丟二手出來賣,當時實在令我感到扼腕。 聖馬可 一直列在我的收藏清單中多時,直到最近才有機會從國外買到。收到遊戲的當下,遊戲很輕,但意義和價值對我來說很重,有種單純的滿足和愉快油然而生,迫不及待以自己慣常的收藏方式來打開它。

遊戲封面以著名的金獅裝飾為主角,黃藍主調鮮明的配色令人過目不忘。再說到油畫彩繪的圖板和卡片,除卻一般桌遊電腦繪圖的冷調質感,美術的每個細節都可以以欣賞名畫的方式來看待,實屬收藏的要點之一。那種非常手感的繪畫風格深深吸引著我,加上中世紀背景的桌遊普遍我都非常有興趣, 聖馬可 這兩點已經滿分。不過這看似走向溫馨路線的美術設計,遊戲本身卻不是這麼的容易,原因就在那分配的機制讓人大爆腦,有人認為 聖馬可 就是奶油還是派的大盒版,實在是有其道理!

跑過一次四人遊戲後,深深覺得那分配和拿牌的機制相當心機有趣,我們玩的是規則上說的隱藏牌的資訊 (有些玩家傾向公開牌面資訊),所以減少了遊戲被嘴砲或是吃人品的成分,老實說個人不太喜歡吃人品和嘴砲可以致勝的遊戲,這樣的遊戲減低了策略的深度,且容易把私人情感往桌面抬,往往遊戲進程也讓人沮喪。雖然還沒有跑過三人遊戲,我更期待三人場會有多麼棒了,因為四人遊戲就已經如此好玩。

簡單介紹一下遊戲流程:

1) 分配角色 ─由起始玩家隨機抽取玩家分配者、挑選者角色。
2) 分配卡片 ─由分配者玩家分配限制卡和行動卡,再由挑選者先挑選其中一堆卡片。
3) 行動階段 ─所有玩家拿到卡片後就以任意順序執行卡片行動,除了限制卡要放面前。
4) 時期及遊戲結束判定 ─如果有玩家限制卡點數加起來10點,則依達成人數判定時期有沒有結束,如果沒有結束就繼續從階段1~3重複數次。遊戲在三個時期後結束,並計算各區域的得分。

遊戲節奏其實相當明快,但主要還是要看玩家的思考速度如何。接下來除了開箱的這款 聖馬可 ,名設計師 Stefan Feld 相關背景主題的 Rialto (里亞托橋,是義大利威尼斯3座橫跨大運河的橋樑之一資料 WIKI),我也相當期待,這不就是 聖馬可 裡所出現的塑膠橋嘛!

緊接著就是開箱文!


盒背來一張,所有配件都出現在上面了,尤其圖板相當吸引人啊!


簡單來說,這就是一款 奶油還是派 加上區域控制的遊戲,遊戲時間其實也真的差不多如上面印的75分鐘再增加20分鐘左右。很喜歡中間那排說明符號。


遊戲說明書是黑白的,好像差不多兩千年初的  Ravensburger   的產品幾乎都是黑白規則,是遊戲中唯一遺憾的地方。


首先打開漂亮的圖板,總共有六個區域可以放置方塊(貴族),各個區域間有運河穿過其中,運河上還畫著小小的貢多拉呢!區域與區域之間可以放橋梁讓方塊得以通過,但是兩區域間的橋不能超過三座。


這個日晷代表遊戲的三個時期。


遊戲六個區域之一,上面印的骰數只有起始設置時會用到。


玩家在起始設置時可以骰四次骰子,來看起始的方塊會落在哪一個區域。


下方的兩個數字是佔領該區域會得到的分數,如聖保羅 (San Polo) 這區作範例的話,那就是第一名的可以得到6分,第二名可以得到5分。第一名平手時,平分最低分,第二名平手時,只有第一名可以得到分數。


這個區域在圖板的左下角,通常容易被忽略。


聖馬可這個區域理所當然就是分數最高的地方,也是兵家必爭之地,連結許多區域。


這裡同樣屬於邊緣區域。


上圖表示分配者和挑選者的所放置的圖表。可以一目了然現在誰是分配者,誰是挑選者。圖上寫2的那一個挑選者圖示只有在三人遊戲時才會用到。


拍一下圖板的其他延伸區塊,可以看到有些拜占庭的馬賽克風格和美術融合在其中。


Ravensburger 遊戲圖板背面必會出現的圖紋。


剩餘的配件一覽。


橋梁,遊戲中會用屬於玩家顏色的方塊放在上面,代表這座橋由誰掌控。


把橋梁試擺到圖板上,哇,真的很有Feel~


四色玩家方塊配件,和計分與角色分配圓盤標記。前面三個依序是:橘色圓盤 ─時期標記,骰子,總督標記。


卡牌共分成左邊藍底的行動卡和右邊綠底的限制卡。


限制卡有數字1.2.3,如果有玩家持有限制卡點數總數為10點,該時期便不能再動作了,因此在拿牌時也要好好考慮限制點數會不會讓自己因此不能再行動囉!


行動卡中的區域卡可以讓玩家放方塊到卡片上的區域或是相鄰的一個區域。


行動卡從左到右依序分別是:橋樑卡、交換卡、驅逐卡、總督卡。

橋樑卡 ─可以放一座橋到兩個區域之間,如果橋不夠用可以拿別人的橋。
交換卡 ─把場上區域別人的一個方塊換成自己的。
驅逐卡 ─擲骰子決定指定區域的方塊要丟掉幾個。
總督卡 ─移動總督到一區域,並為該區域計分。


所有遊戲配件一覽。配件不多,但遊戲性相當足夠。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:San Marco
遊戲設計:Alan R. MoonAaron Weissblum
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/1041/san-marco
遊戲人數:3-4
遊戲時間:90分鐘
出版公司:Ravensburger
遊戲配件:

1本規則書
1 遊戲圖板
1 總督標記
4 色玩家貴族方塊
4 色玩家計分標記和角色分配標記 (圓盤)
1 骰子
1 橘色時期標記
62 張行動卡
28 張限制卡

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著分享自己自製的玩家幫助卡,裡面有規則提要,希望對不管是已經擁有這款遊戲,或是想要入手的玩家來說,有簡要的認識和幫助。請點選下載 ←  喜歡的話也請各位不吝留言支持 :D

幫助卡預覽圖


本幫助卡僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人製作之成果作為他用。

2012年6月10日 星期日

【介紹】Morels 王者之菇:羊肚菌


喜歡吃菇玩菇的人有福了,這款「王者之菇:羊肚菌」(Morels)是一款菇類的兩人卡牌桌遊,雖然實際上還沒有玩過,但光是美術的部分就讓人不由得想吃菇了(誤),看起來真是可口啊!首先被這款遊戲吸引到的除了美術以外,當然就是以菇類當主題的部分。個人相當喜歡菇類,看它們開個小傘長在草地、木頭或是青苔上,很有萌感,不用說,拿來食用更棒了(當然是無毒的囉)!眼見近年菇類遊戲也相當受歡迎,除了前陣子的 Mushroom Garden,最近更有菇戰士守塔遊戲的風行,可見菇菇魅力無人能擋啊!


(圖片來源:http://www.fanpop.com/spots/plants-vs-zombies/images/25980652/title/mushroom-garden-photo)

更早前的植物大戰僵屍想必玩過的人不少,許多人應該對夜晚場景的菇菇印象深刻,不同種類的菇在對付僵屍時有不同的能力。同樣也是用擬人的手法繪製,這些菇類看起來真的很可愛!


(圖片來源:http://www.facebook.com/photo.php?fbid=181022635351836&set=a.153651028088997.30376.117392615048172&type=3&theater)

之後盛行的  Mushroom Garden 更是讓周遭朋友和我,有陣子都在享受撫摸手機螢幕拔菇的快感,這個種菇遊戲模擬菇類在腐木上生長的模樣,只是菇的種類有點天馬行空,各種搞怪的菇類一一出現,每個人都為了完成菇菇圖鑑而努力養菇賺錢換設備,期待有天早上醒來會有新品種的菇菇長出來,遊戲陸續又出了更多種類的菇仔。然而這款即將介紹的菇類卡牌遊戲 「王者之菇:羊肚菌」 ,如果把插圖改成  Mushroom Garden  ,應該會讓更多人為之瘋狂吧!



(圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Morchella)

這樣看下來我們還是不知道羊肚菌是什麼,台灣也很少看到。原來 羊肚菌 是法國料理中的極品,因為 羊肚菌 無法藉由種植來大量生產,目前全都是野生的。 羊肚菌 在發生山火之後才比較容易現身,而且多在枯葉多的地方發現,不過現在也還找不到 羊肚菌 和哪種樹木有絕對的共生關係,因為在許多樹種上都曾發現 羊肚菌 。 羊肚菌 的外表像蜂窩又像羊肚(因此而得名),除了有商業價值外還有高營養價值,味道又鮮美,難怪許多人為之著迷。我想遊戲的作者也是品嘗到了 羊肚菌 的鮮美而做出了這款 「王者之菇:羊肚菌」 吧!(寫的我都想嘗嘗看了!)


看到這張採集香菇所必用的提籃,是不是Feel都來了呢?那就一起來了解這款遊戲的內容吧。雖然遊戲的規則尚未釋出,不過BGG官網上都已經有文章,應該也買得到了(?),接下來的介紹就以官網上的說明進行翻譯,所翻的部分為遊戲發想和簡介的部分,卡片的詳細說明則請有興趣的人再上去看囉。 「王者之菇:羊肚菌」  文字和圖片皆來自BGG官網


遊戲簡介:

這些樹林是原始林,綴滿陽光的斑點。美味的菇菇從各個叢林和山谷間探出頭來。 羊肚菌 可能是這些樹林中最受歡迎的,但是也有許多美味和有價值的品種正等著博識的採集者到來。如果你覺得你今天很幸運,那麼最好帶著提籃。在晚上獨自一人搜索,你會偶然碰見意想不到的幸運之事。如果你餓了,把平底鍋放在火上,當你用一點奶油嫩煎酒杯蘑菇,你會沉浸在充滿  酒杯蘑菇 的香氣中。嗅到一些商業氣息了嗎?把 羊肚菌 賣給當地的愛好者來換取一些訊息,這些訊息會幫助你在森林深處找到你在尋找的東西。


「王者之菇:羊肚菌」,一款兩人策略卡牌遊戲,使用兩副牌來遊戲:白天套牌(84張卡片)包含了10種不同的菇類和提籃、蘋果酒、奶油、平底鍋及月亮卡,以及較少張的夜晚套牌(8張卡片)包含了可以在月光下搜索的菇類卡。每種菇類卡有兩種價值:一種是可以出售,另一種是可以烹煮。賣出兩種或更多菇類會得到搜索枝條,這些枝條可以擴展你在森林中的選擇(也就是說,桌面上正在運作的8張卡片),這使得每場遊戲的進攻或防守都會有所不同。烹煮一套三張或更多的菇類─如果收集夠多可以用奶油或蘋果酒熱炒─以獲得分數來贏得遊戲。毒菇會施加一些懲罰並且讓手牌管理受到限制,因此每輪卡片的選擇都會相當棘手。


接下來每一輪,從森林來的一張卡片會移動到腐爛牌堆,那張卡片只能在短暫的時間使用。白天套牌接著從後面補滿森林,創造了一種在林中漫步的效果。在樹林中,一些戰略上的佳餚可以被收集到,有些可能錯過了,其他的則擺在眼前。


遊戲發想過程:

「王者之菇:羊肚菌」始於兩份熱情、一份禮物以及時代的來臨。熱情就是遊戲和菇類…餐前餐後玩它們以及每餐都吃它們。禮物就是Antonio Carluccio所著的「完全菇菇全書」(The Complete Mushroom)。這本書是我們的朋友Lauren Nelson在我的時代來臨之際所帶來的。我的老婆恰巧為我的第33次生日計畫一個菇菇品嘗派對,她知道我所有對托爾金哈比人的喜好。 哈比人是出了名的喜愛菇菇。33歲來臨時,那是我第一次吃到神聖的(以及中空的) 羊肚菌 。這是一個值得紀念的夜晚。


隔天,我開始開發一款遊戲機制就像模擬漫步林中的感覺。它在紙上成型,菇菇填滿了卡片,然後一個遊戲設計師所希望最棒的事情發生了。主題進一步推動了機制,並且反過來,這些機制進一步推動了主題。有了共同作用,遊戲自己建立起來。


遊戲測試揭露了四件事情:

1. 「王者之菇:羊肚菌」 非常有趣。即使是透過看不見的第三方測試的分數, 「王者之菇:羊肚菌」 獲得一致同意的有趣。這真是令人鬆了好大一口氣。

2.在我、Kaleen和我們的好朋友Ryan Keedy之間,細微的新策略仍在10次、20次、30次的遊戲過程中出現。可再玩性無疑是最大的障礙,但是現在清除了。

3.勝利路線相當多元。測試揭露了新的方法和可能性。

4.我的規則語法需要認真書寫。



弄懂第四點並且招募了新的測試員以改寫規則等一連串的事之後,是時候該冒險嘗試了。我遇到了匹茲堡插畫協會(Pittsburgh Society of Illustrators),根據作品集找到了絕對是理想中的 「王者之菇:羊肚菌」 畫師,寄了email給他,並祈禱 A:他願意提供、B:他對這個計畫有興趣、C:他能夠承受的了,以及D:他會是個好相處的人。Vince Dorse從各方面來說都通過了,而我們已經如火箭般開始升空。


總共有25張插畫要解決。每張插畫從相關檔案開始,由我來解釋一張或更多卡片的構想和菇菇的解剖構造、主樹應該要在附近生長,以及白天夜晚卡之間有些許的元素可以變化。一份檔案看起來像這樣(完整的檔案和圖片,見「 「王者之菇:羊肚菌」 :卡片」部分):

酒杯蘑菇
樹枝:2
平底鍋:4
感覺:法國普羅旺斯式的


構想設定:三坨2-4叢的 酒杯蘑菇  (其中一個在前景,兩個小一點的在背景)生長在法國石造鄉間別墅前面或旁邊接連不斷的青苔地和小石上。樹的上方有樹枝,但不論是分開或群聚,樹木有良好的間距足以見到從雲層灑下來的天光。我們可以料到最近可能下過雨,因為雲朵混合著灰色和白色,青苔飽滿又晶瑩青翠, 酒杯蘑菇 上有水滴,而樹枝和房屋也有水滴滴落。

夜晚主要的變化:在白天,房屋的窗戶是開啟的。窗台上有冷卻的餡餅和一對杏仁(當你撕裂 酒杯蘑菇  ,你會聞到杏仁的香氣,這是識別的技巧之一。杏仁也會傳來香氣…他們在烹煮時拿來當作甜菇使用)。窗戶正被陽光擊中。在晚上,窗戶是關起來的;杏仁和派不見了。現在在窗台上的是等著曬乾的 酒杯蘑菇 ,被房屋裡淡黃色的光芒照亮。長滿青苔的地面是深色的,但是我們可以見到前景的 酒杯蘑菇 已經被採收了,青苔上只留下二分之一的根部。背景上較小的 酒杯蘑菇 還在。

插畫畫的季節是什麼時候?夏日。

酒杯蘑菇生長在哪裡?混合林的青苔地,通常會長3-4叢。這張插畫中最好是避免任何的落葉,因為我們要把落葉當作 羊肚菌  的關鍵元素


然後Vince會執行他的工作並且回傳一些像上圖這樣的東西 (鍋子和樹枝數值在草稿中有預留位置)。


然後接著會變成上圖這樣。


並且最後變成這樣。

我只能說這真是太神奇了!

我們在一月末完成了這個遊戲,然後從海外送來的「樣品日」已經期待已久。那一天是2012年3月2號,而這真是太美好了。

待續…(官網尚未釋出新內容)


希望這些翻譯文字和圖片讓大家對「王者之菇:羊肚菌」遊戲背景能更了解一些,待規則釋出後再翻譯。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Morels
遊戲設計:Brent Povis
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/122298/morels
遊戲人數:2
遊戲時間:30分鐘
出版公司:Two Lanterns Games
遊戲配件:

84張白天卡
8張夜晚卡
2張簡介卡
16條搜索樹枝
2個平底鍋標記
1本規則書

2012年6月7日 星期四

【開箱+規則】Octopus Garden 章魚花園


因應炎炎夏日即將到來,本部落格也來個清涼桌遊特輯(誤)。看看這個由出版社Valley Games, Inc.所發行的「章魚花園」封面,是不是有那麼一下子像喝到涼茶一樣醒腦呢?個人認為海洋主題方向的桌遊絕對有其市場魅力的,就如同宇宙天文主題的桌遊多如繁星般,原因就出在宇宙和海洋這兩者,絢爛且浩瀚的視覺和神祕特質,如此地吸引著汲汲想要探索的人們。至於為什麼這款要叫做「章魚花園」而不是鯊魚花園、水母花園...等呢,或許是設計師也喜歡披頭四吧!(編按:披頭四有首著名的同名歌曲。)

這款 「章魚花園」 拿下了2010年的加拿大遊戲設計獎「 Canadian Game Design Award」,2011年則由Undermining所獲得,是一款太空中挖掘礦物資源的遊戲。看吧,不是海洋就是宇宙! 「章魚花園」 有著美麗鮮豔的美術風格,讓我想起 Reef  Encounter這款遊戲。當然就難度和策略而言, 「章魚花園」 只算是輕度的遊戲,玩家的互動也不多,或許可以說是一款包著海洋外皮的抽象棋類的遊戲。除了和水族有相當淵源,自己也對海洋的主題和美術相當感興趣,這樣的包裝很自然的就讓我的荷包打開了,真是危險!研究規則後,覺得這款遊戲小巧有趣,短時間內來上幾盤應該沒有問題,迫不及待要介紹給大家了。讓我們先來看看遊戲的內容。


封面。這種美術真的抵擋不了,字體也設計的挺不錯,左下角的加拿大遊戲設計獎加分很多。


盒背介紹,不過好像看不出有什麼厲害之處。


右下角 Valley Games, Inc. 的LOGO會隨著不同遊戲包裝而改變顏色。另外旁邊印著Made in China...。


遊戲側邊,小丑魚好可愛啊!


好喜歡這個獎的LOGO。


打開盒蓋後,盒蓋側邊用來打廣告,真是不錯的省錢方式,少了多印的那些冊子。


喔!這款看起來像很不錯玩喔。(荷包微微張開樣)


把盒蓋拿開,是漂亮的規則書。


規則簡單排版明瞭,配色相當吸引人。


這片是放置各個海洋花園中所需的市場圖板。


玩家的花園圖板。遊戲中每位玩家扮演一隻章魚,透過各種珊瑚、魚、海草等板塊來布置自己的花園。遊戲在有玩家的花園圖板布置滿之後結束。最高分的玩家花園最美麗!


接著四大片各種海洋生物板塊。


海洋生物板塊的背面,和前面稍有不同之處在於分數、購買的珍珠數量微調。


近拍海洋生物板塊。舉例一下:圖中的羽管蟲2分,需要用2個珍珠來購買。


翻到背面,咦?羽管蟲縮起來了,還變成0分。原來是當有海星經過或停留在羽管蟲板塊上面時,羽管蟲板塊會翻到這一面,所以要仔細思考海星該怎麼移動喔。


會吐珍珠的牡蠣板塊,也是遊戲中唯一獲得珍珠的來源。要小心牡蠣不要被海星吃掉了!但是海星對圖中下方有小丑蝦趴在上面的牡蠣沒轍。


左邊的海星如果買到放到自己的海洋圖板時,每回合都會朝牡蠣移動一步,萬一牡蠣被吃光都生不出珍珠就慘了!真是讓人緊張啊。右邊則是一般加分海葵。


各種加分的美麗珊瑚,此外,海星移動時不能越過珊瑚。


海馬和小丑魚板塊是橢圓形的。如果自己的海洋公園有達到一定數量的海草和海葵,就會吸引海馬或小丑魚進駐喔!分數也相當多。


海洋中除了美麗的生物,當然也有人類的垃圾,-2分!


海草。


接著是裝海洋生物板塊的袋子。每輪會從袋子中抽海洋生物補充到中央的市場板塊。(假如有人買走海洋生物就會補新的)


遊戲中使用的珍珠。相當光滑白晰!


近拍一下。這不是曼陀珠。


全配件大集合!

此外,這個遊戲目前有三個小擴充,其中一個可以在BGG Store買到,應該可以為遊戲帶來更多的變化性。(底下三張圖片來源:BGG)


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲名稱:Octopus' Garden
遊戲設計:Roberta Taylor
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/85800/octopus-garden
遊戲人數:2-4
遊戲時間:45分鐘
出版公司:Valley Games, Inc.
遊戲配件:

4片花園圖板
1片市場圖板
128塊海洋生物板塊
40顆珍珠
1個黑色高級絨布袋
1本說明書

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
已經幫大家翻譯好繁中全彩規則囉,請點選下載 ←  喜歡的話也請各位不吝留言支持 :D

遊戲說明書預覽:



本規則書僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯之成果作為他用。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...