公開轉載請註明網址出處,否則會追究喔。 玩桌遊還是被桌遊玩: 六月 2014

2014年6月30日 星期一

【介紹+開箱+規則】Salt Merchant 賣鹽商人


(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/160656/salt-merchanthttps://www.facebook.com/GeekybuddhaGames)

「從賣鹽商人看印度的桌遊!」

一開始看到「賣鹽商人」(Salt Merchant) 時,覺得主題和美術相當簡單搶眼,讓我多留意了一下;進一步了解發現這是一款來自印度的遊戲,我不由得腦中閃過:印度也有桌遊?那層意義和其它國家出版印度主題的遊戲不同,那是真實從印度生產的桌遊!

也許已經太習慣現代桌遊皆來自歐美的刻板印象 (加上近來許多來自日本的遊戲),因而忽略世界的桌遊地圖其實是很遼闊的啊,我應該提醒自己:哪天發現某個偏僻小島國家來的遊戲也不該太意外了。

這時我迅速回想起來自哥倫比亞的「元上都」,在我一拿到遊戲的當下,覺得這些不在「桌遊市場主流」的遊戲有一種特別的感覺,不太會形容,大概是覺得,居然有一款遊戲從我們都不熟悉,甚至地理方位有點模糊的地方來到你手上那樣。


我一直試圖從過去看過有關印度的新聞報導、寶萊塢電影,以及深植於我腦袋那刻板的印度印象,勾勒印度到底是個什麼樣的地方。印象中那裡有許多的婦女受虐、種族階級很分明、數學很強、歌舞很有特色、《貧民百萬富翁》的場景,然後有很多的牛,大概是這樣的想像;我發現我完全沒有可以置入「印度玩桌遊」的部分。

從前一篇【專欄】10 Most Important Board Games In History 歷史上 10 大最重要的桌遊中,我們可以發現其實也蠻多傳統遊戲從印度而來,而 BGG 上也有印度玩家分享玩過的桌遊文章,多少可以幫助想像那裡的人普遍流行在玩的是什麼,甚至也有人為了保留一些流傳遊戲的文化與遺產,編寫了印度桌遊協作平台,陸續收錄可能失傳的、也可能還有人在玩的遊戲。大致搜尋與閱讀過這些相關的印度桌遊資料後,就不難想像印度目前的桌遊情景,以及 Geekybuddha Games 這家剛在印度起步的出版社,或許可以把它想像成是印度的新天鵝堡那樣。

2014年6月27日 星期五

【專欄】10 Most Important Board Games In History 歷史上 10 大最重要的桌遊


「歷史上 10 大最重要的桌遊,你有玩過幾款?」

桌遊世界博大精深,許多經典遊戲傳承了古人的智慧,有的甚至有著宗教信仰或是進行某種儀式的意義;對現在玩桌遊大部分追求娛樂性的我們來說,這些遊戲的背景故事重要嗎?對大部分的人來說真的不重要,不過現在姑且讓我們追溯一下歷史上的桌遊做個小功課,也許對於不管是玩遊戲的玩家,或是想要設計新遊戲的設計師來說,都能夠迸出新的靈感與想法

去年初擅長撰寫十大列表文章以推廣人類珍貴知識的 Listverse 網站,列出了歷史上 10 大最重要的桌遊。這篇「歷史上 10 大最重要的桌遊」(10 Most Important Board Games In History) 文章以小篇幅帶過遊戲的背景、玩法,以及其它小八卦,看了之後覺得蠻有趣的,決定編譯一下分享給大家,一併也補充了部份中文資料的不足之處;除了列表的文章本身,我也添加上了一些維基百科的資料作為查照與延伸閱讀;此外,不論是對文章有疑義或錯誤、錯譯之處都歡迎告訴我修正。這份列表提到的遊戲,你玩過了幾款呢?一起來看看。

本文開始↓

作者:ALAN BOYLE
時間:2013.01.20
原文:http://listverse.com/2013/01/20/10-most-important-board-games-in-history/

桌遊已經是幾千年來,世界各地的人們一種娛樂的來源。桌遊的跡證先於文字書寫的發展,而且在許多的文化中,它們甚至有宗教信仰的意涵。來看看大公司剝除原本的倫理與寓意,只為了大賺一筆的遊戲,有什麼特別引人注目的地方。這裡列出十大古代及近代歷史上最重要的桌遊:

10:「板棋」(Tafl)


板棋」在維京人之間相當受到歡迎。其中一位玩家的目標是要讓他的國王從圖板中央走到圖板的邊緣,而另一位玩家則是盡其所能的捕捉國王。「板棋」散播在整個歐洲 (就如維京人在維京時期擴展),並成為今日的一種棋類遊戲;貴族可以在圖板上吹噓自己的技巧有多棒。

根據 Terry Pratchett 的《碟形世界》(Discworld) 系列小說,「板棋」是啟發 Thud 的遊戲。偶而還是有「板棋」的世界冠軍賽,但事實上這個比賽在只有 86 個人口的島嶼上舉行,讓我懷疑這個比賽有多「世界」冠軍,也許更多是為了搶劫。

想知道更多?


01 板棋 (Tafl),或翻國王棋,原文古諾爾斯語意思為板,是約西元四百年前出現,在西洋棋出現之前最流行於北歐的兩人棋類,維京人將其散播於北歐各地,因此有許多地方變體 (資料來源)。

02 Thud 是由 Trevor Truran 在 2002 年受到「碟形世界」的啟發而設計的遊戲,但遊戲本身的來源是「板棋」(更多資訊)。

03 《碟形世界》(Discworld) 是英國史上冊數最多、壽命最長、破書店失竊率冠軍紀錄的傳奇小說。作者泰瑞‧普萊契爵士是(Sir Terry Pratchett)英國文壇重量級大老。國外有許多有關《碟形世界》的桌遊 (更多資訊)。


2014年6月24日 星期二

【規則+自製】Yardmaster Express 快樂特快車 (KS集資)


如果你之前有關注「快樂調車長」(Yardmaster) 的話,可以來看看這個簡化版的「快樂特快車」(Yardmaster Express) ,是由設計過「高樓平地起」(Ground Floor) 的作者 David Short 所設計的。在「快樂特快車」這款遊戲中,遊戲的進行會像子彈列車一樣相當的快速,因為採用輪抽 (Card Drafting) 的機制,玩家只要選牌打牌就可以了。


在「快樂調車長」遊戲中,玩家要把木材石油煤礦牲畜,這四種貨物裝進車廂中,再把車廂和你的引擎連結,連結的時候要看車廂的顏色或數字是否一致才能連結上去。遊戲比誰先讓車廂連結達到一定的分數就獲勝。先前「快樂調車長」已經在 KICKSTARTER 上順利集資成功,解開了不少的獎勵,現在出版社 Crash Games 還將推出一組 22 張卡片的 Heisenberg Heist Promo,可以讓玩家用新的貨物 (蜂蜜?) 取代原本的石油貨物。更多有關「快樂調車長」介紹與玩法可以看延伸閱讀的說明。

延伸閱讀【規則初探+自製】Yardmaster 快樂調車長 (KS集資)

2014年6月23日 星期一

【介紹+規則+自製】Two Rooms and a Boom 總統與炸彈客


(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/134352/two-rooms-and-a-boomhttps://www.kickstarter.com/projects/gerdling/two-rooms-and-a-boom)

「你還在玩狼人或殺手遊戲嗎?先拋到一旁吧!」

不管是「狼人」(Werewolf) 遊戲還是「殺手」(Killer) 遊戲,這類團康最愛玩的多人派對遊戲,相信大家多少在學校、社團,或是參加營隊都有玩過。隨著遊戲慢慢演化與自行加入的規則、各種玩法的流傳、變種,也許或多或少你聽到的這類遊戲玩法都有點不同。還記得以前 PTT 上殺手版很常開要玩殺手遊戲 (現在好像不活躍了),當紅的時候也有以網頁平台為主的 汝等是人是狼 ,這種變化出超多玩法、規則的「狼人」遊戲。

如果你喜歡這類的遊戲,也常因為工作、社團要帶活動會接觸許多人,不要錯過這篇介紹的「總統炸彈客」(Two Rooms and a Boom)!

想知道更多?
狼人遊戲(The Werewolves of Miller's Hollow),是一種類似殺手(Mafia)的多人紙牌遊戲,一般由8到18人組成。遊戲中擁有多種角色,規則也有多種模式。遊戲至今已推出三個版本,分別是基本版、新月版(New Moon)與村落版(The Village)。(資料來源)


在看到「總統炸彈客」的規則,有關兩邊陣營要互送人質到對方陣營的玩法,讓我不禁想起大學時代玩的「狼人村(是不是這個名稱有待商榷),大致上玩法就是兩邊村落的村民討論誰可能是狼人,要把人送到對方的村落,然後有可能送的是狼人也可能是村民,只要讓其中一邊滅村,另一邊的村落就獲勝。還蠻懷念的遊戲,很久以前玩的了,也許各地玩法不同,但我搜尋網路沒有找到相關資料,如果大家有更進一步資訊歡迎提供。

總統炸彈客」的設計師 Alan GerdingSean McCoy ,也許有玩過「狼人村」,因此才會有這款遊戲的設計也不一定。因為遊戲中一樣把玩家分成兩個陣營:藍隊以及紅隊,遊戲一開始玩家會拿到隨機的角色卡,隨機分配到兩個不同的房間,然後開始進行遊戲,遊戲過程中玩家要進行交談、推理,把人質送到對方房間,進而達到已方陣營的勝利目標。

去年 (2013) 「總統炸彈客」在 KICKSTARTER 上集資相當成功,也一舉成為新興出版社 Tuesday Knight Games 打響知名度的作品。遊戲的配件如上圖,不管基本還是進階玩法,僅用到了 54 張牌。

2014年6月22日 星期日

【介紹+規則+自製】GEM 珠寶家 (Pack O Game™ 口香糖系列#3)


(本文所有圖片來源:http://www.packogame.com/http://boardgamegeek.com/boardgame/158915/gem)

「口香糖微桌遊系列登場,挑戰體積最小的微桌遊!」

過去和大家介紹不少的「微桌遊」(Micro Games),到底「微桌遊」該如何定義呢?BGG 上也沒有專屬的類別可供檢索與分類。隨著進年來這種配件很少,製作容易的遊戲大量被設計出來後,有設計師 Alan Paull  及 Tony Boydell (之後的文章會很常提到他XD) 建議,除了一些少量的額外配件,「微桌遊」的卡片數量要在 18 張以下左右,而且只用到單面的資訊,因為這樣在排版上剛好兩張 A4 大小的紙就能夠印完需要的配件。或者我們不要這麼嚴謹定義,30 個配件 (含卡片) 以內應該都還可以算是「微桌遊」的範圍內。隨著越來越多「微桌遊」被發明,我想有關「微桌遊」的定義與分類會越來越明確


現在不只配件的數量少,還要求配件的「體積」小,以達到名副其實的「微」桌遊有可能嗎?現在答案是:有!

小到什麼樣的程度才會讓你覺得這遊戲很「微」小呢?出版社 Perplext 最近推出由 Chris Handy 設計的「口香糖系列」應該能符合你的要求。它有多小?想像在超商買的一條一條口香糖,長度約六、七公分,相當方便隨身帶著走。出門拿個幾條就可以隨處玩起桌遊,「微桌遊」的設計或許讓桌遊的機動性提高了不少,也讓桌遊的擴散能力提高!

2014年6月16日 星期一

【規則+自製】Harbour 港口企業 (KS集資)



(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/155969/harbourhttps://www.kickstarter.com/projects/michaelmindes/harbour-master-markets-in-a-fantasy-port)

話說看著球賽轉播,轉眼間「港口企業」(Harbour) 已經發起 KICKSTARTER 的集資,而且瞬間集資成功,且陸續解開好幾個獎勵!也許是發起前釋出 Pnp 累積的討論熱度奏效,加上原本 TMG 這家公司推出的遊戲都有一定水準,才因此集資的如此順利吧。

遊戲的作者 Scott Almes,是個新銳設計師,曾有過「蒸氣之王」(Kings of Air and Steam)、即將推出的「史詩小帝國」(Tiny Epic Kingdoms),以及將上 KICKSTARTER 集資的「史詩小衛兵」(Tiny Epic Defenders ) 等作品,還蠻期待他這次和 TMG 的合作。


港口企業」有人覺得很像「港都情濃」(Le Havre) 的簡化版,的確。因為「港口企業」只需要你用工人去踩建築,執行建築的能力,少了拿資源的部分。遊戲沒有固定進行的輪數,這點和「港都情濃」不同;「港口企業」是個節奏更為快速的工人放置、資源轉換的遊戲,只要有玩家建了第四棟建築,就會觸發遊戲結束,所以玩家之間也有一點競速的感覺,看誰可以讓自己走的路線快速達到目標。

由上圖可以看到,目前集資一套是 20 美金 (外加運費 6 鎂),且還有集資的限定角色獎勵。

2014年6月15日 星期日

【介紹+規則】Star Realms 星域奇航


(本文所有圖片來源:http://starrealms.com/)

前陣子突然玩到這款兩人的「牌庫構築」(Deck Building) 遊戲《星域奇航》(Star Realms) ,覺得還蠻好玩的,翻了翻網路資料,發現這款的中文資訊還缺乏,於是決定來翻個這款的規則吧。

如果你熟悉「牌庫構築」的機制,《星域奇航》的規則講解大概不用 5 分鐘,如果你不懂什麼是「牌庫構築」,第一次的教學時間大概也不會超過 10 分鐘,因為真的非常好上手,只差在要打得好需要花點時間多玩幾場。《星域奇航》可以讓你有在玩集換式卡片遊戲 (Trading Card Game) 的感覺,你可以透過購買的牌組出自己強大的牌庫,遊戲的目標是讓對手的 50 點影響力扣到 0 就結束了。

想知道更多?
TCG和一般的卡片遊戲不同,各個玩家自由地、或根據規則將卡片做變化組合(組過的卡片組稱為「牌組」),為2個人以上對戰的遊戲。原則上牌組屬於個人所有,持有者相異的卡片或牌組在遊戲時不能混合使用。(資料來源)


星域奇航》去年底 (2013) 在 KICKSTARTER 成功募得款項,延伸獎勵也解了好幾項,這陣子玩家也都陸續收到遊戲,BGG 上排名也快速衝到了 500 內,究竟這款遊戲有什麼值得推崇的部分呢?

我自己「牌庫構築」玩的不算多,但陸續也接觸介紹了好幾款,玩完《星域奇航》的當下沒有什麼特別的感想,不過事後回想一下,覺得遊戲中的四種派系能力組合玩起來真的蠻爽的,他的遊戲流程簡潔暢快,主要階段的動作很自由,你可以自己組合當回合的最佳內容後才執行。以兩人對戰的形式來說,這款遊戲的機制運作得很好,延宕時間也因為人數少而進行快速。後來官方也有釋出多人規則,不過我還是以 2 人遊戲為主,後面介紹的也是 2 人遊戲的規則。

有一點比較讓我挑剔的是美術太過濃豔華麗,對我來說有點太過刺激,沒有到很喜歡,不過以科幻遊戲來說的確是相當棒的!這只是我個人口味的問題。

2014年6月13日 星期五

【情報】Football fever & Football / Soccer theme for Board games 你足球了嗎?近期足球桌遊十選


(圖片來源:http://www.geeky-gadgets.com/itunes-app-store-gets-football-fever-section-ahead-of-the-world-cup-11-06-2014/)

四年一屆的「世界盃足球賽」(FIFA World Cup) 開踢了,許多人應該已經排好班表準時守在電視機前即時關注賽事。因為自己支持德國隊 ,推薦大家從德國足球台灣加油團這裡可以看到一些世界盃的注意事項和相關賽事資訊。

國際足總官方網站
=> http://www.fifa.com/index.html

足球賽事所帶來的相關經濟、產業動能,是相當可觀的,相對的,以足球為主題的遊戲更是多到不勝枚舉。除了觀看熱血的足球賽,支持自己心目中的隊伍以外,會不會也想在家裡來場「桌上足球」呢?

想知道更多?
國際足總世界盃(FIFA World Cup),常稱為世界盃足球賽,或僅稱世界盃、世足,是一項國家級男子足球隊之間的國際比賽,由世界足壇最高管理機構國際足球總會(FIFA)每四年舉辦一次,與奧運會交替進行,自1998年法國世界盃起,電視轉播觀眾人數達到40億人次,遠遠超過奧運會,成為世界上最受歡迎的體育盛會。(資料來源)


(圖片來源:http://blog.fluidlondon.co.uk/2013/03/sober-in-london-10-forms-of-distraction.html)

走進一間酒吧,三兩人聚在幾乎可以說是吧間必備的足球機旁,然後開始轉動操控球員的把手,希望把球踢進對手的球門內得分。相當好玩的足球機風行於世界各地,連只是在旁邊觀看都覺得超熱血。過去只要到了世界盃那年,朋友都會特地邀到一些店邊聊邊看轉播,有的店還擠的水洩不通,大夥看到進球一起歡呼實在太歡樂,即使不懂詳細規則,也跟著喊的起勁,足球機旁也總是擠滿人在玩。

這一次例外,讓我們跳離真的很好玩的足球機,來看看有什麼足球主題的桌遊,可以讓我們一邊看轉播一邊來場好玩的足球桌遊。運動類型的桌遊普遍不受到玩家的推崇 (看看進榜的遊戲主題便可窺知ㄧ二),不過運動主題的遊戲可是每年都有非常多款推出,因應世足賽事,這次就聚焦來看一下足球的部份。

想知道更多?
足球機(Table football 或 foosball或桌式足球或手足球)是一種在桌面上的足球遊戲,規則是源自於足球規則。此運動的起源不詳,許多歷史學家都認同第一台足球機出現在1880年代至1890年代的西班牙,法國或者德國。(資料來源)

2014年6月12日 星期四

【開箱+規則】シェフィ Shephy 數羊


(圖片來源:http://gioco.sytes.net/shephy.htm)

這款由日本老牌知名的 RPG 遊戲廠「冒険企画局」推的「數羊」(Shephy),和他們過去推的遊戲類型相當不同,而且是少見的單人遊戲。去年 (2013) Game Market 有注意到這款美術很療癒 (尤其有手繪的簽字筆畫風很特別),又是萌萌綿羊的遊戲,感覺相當有趣,一直有加入關注清單中,不過苦無入手之處,這回朋友去日本玩就託他帶一套回來了。


(圖片來源:http://society6.com/atomicocean/counting-sheep-tbp_print)

相信許多人都有過失眠的困擾,但是失眠的時候數羊 (Counting sheep) 真的有效嗎?有一說是要唸原本的 Sheep 才有效,因為發音讓人覺得放鬆。那為什麼一定要是羊,其他動物不行嗎?大部分流傳的說法都是因為睡眠 (Sleep) 與羊的發音類似,而且羊的模樣相當療癒可愛,能夠讓人放鬆進入夢鄉,數羊就這樣連結上了。也有一說是羊的睡眠時間很短 (其實更短的是長頸鹿 => 1.9 小時),跟失眠的狀況很像。究竟是如何我想各有說法,那麼到底有沒有效呢?對我來說只是越數越有精神......。

想知道更多?
人們推測這種方法可以通過一些簡單枯燥的重複行為可以讓人感到厭倦,誘導人們入眠,從而緩解失眠癥狀。 雖然這種方法顯得過為老套,對於失眠很難奏效,但它還是經常出現在卡通、影視等作品中,因為這種方法已經深入人心。(資料來源)

2014年6月9日 星期一

【預覽開箱+規則】Kyoto Protocol 京都議定書:卡片遊戲 (KS集資)


(本文所有圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/147400/kyoto-protocol)

「能源生產與環境汙染的平衡之道,透過遊戲來操作看看!」

目前在 KICKSTARTER 集資的「京都議定書:卡片遊戲」(Kyoto Protocol) ,是一款我覺得格局沒有那麼大,卻硬撐了一個這麼大主題的遊戲。簡單來說,在玩完這款「京都議定書:卡片遊戲」後,你可能還是不知道《京都議定書》究竟是個什麼樣的公約。雖然以玩家的角度來說,了解《京都議定書》本身不是重點,而是遊戲到底好不好玩,不過另一方面來說,如果遊戲的背景這麼大卻不夠好玩,還真是可惜了這樣的背景。

想知道更多?
關於《京都議定書》:《京都議定書》(英語:Kyoto Protocol,又譯《京都協議書》、《京都條約》;全稱《聯合國氣候變化綱要公約的京都議定書》)是《聯合國氣候變化綱要公約》(United Nations Framework Convention on Climate Change,UNFCCC)的補充條款。是1997年12月在日本京都府京都市的國立京都國際會館所召開聯合國氣候變化綱要公約參加國三次會議制定的。其目標是「將大氣中的溫室氣體含量穩定在一個適當的水平,然後可以對人類造成成噸的傷害」(資料來源)


(圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Kyoto_Protocol)

首先第一個不會買單這款遊戲的應該會是美國 (誤)。

美國曾簽字,後來卻又退出《京都議定書》,原因是會傷害美國的經濟。上圖中可知,美國是全球碳排放量最高的區域,但卻是退出條約的國家。面對逐漸上升的全球氣溫,《京都議定書》的效期已經延續到 2020 年,如果各國能夠節制碳排放量,將對氣溫升幅有效的降低。

於是遊戲設定的核心就在於,遊戲過程中,玩家必須在:生產能源 (即發展經濟),以及減少能源產量 (即減少碳排放量) 這兩個面向作抉擇,就如同各國面對《京都議定書》以及國內的經濟發展狀況一樣,必須有所抉擇或制定對應的方法因應。如果能源的生產與減少控制得宜,將能夠帶來遊戲的勝利。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...