公開轉載請註明網址出處,否則會追究喔。 玩桌遊還是被桌遊玩: 五月 2012

2012年5月31日 星期四

【規則+幫助卡】Edo 江戶時代


登愣~! 經過幾天的修改與美化,規則+補充說明表+自製幫助卡做好啦!! 三個一次攤開來一張,是爆肝後的小孩啊! 雖然還沒開始玩這款,但翻好後也瞭了一半以上了。感覺秘密翻開行動卡的部分會相當有趣,要稍微猜測一下對手會採取什麼行動。想要了解這款遊戲的玩家可以下載這份翻譯的全彩說明書。如有翻的不順或小錯誤還請不吝指教。

預覽圖


說明書

補充表 


自製幫助卡

載點← 喜歡請不吝留言支持,謝謝 :D

本規則書+補充表和幫助卡,僅供同好研究使用,請勿用作商業行為,或直接盜取本人翻譯之成果作為他用。

2012年5月22日 星期二

【開箱】Edo 江戶時代


Edo應該算是我去年開始關注  KICKSTARTER 以來最早收到的一款遊戲。雖然在KICKSTARTER 募集時, Queen Game 的回應和網頁更新率都相當低,導致這款遊戲的募集總額好像不太理想,不過瑕不掩瑜,這款美工精緻的遊戲仍舊受到許多人的關注。就在今天從推坑魔人Smoox手上接過這款遊戲和附送的Roma:Arena II (不是本次重點就不開箱了)及超大張全開海報後,覺得好像撿到了超大的寶,真的是物超所值!再以 Queen Game 的印刷品質和精美配件而論,2000塊買兩款遊戲 (還有一份還沒送到的擴充),真的沒什麼好挑剔的了,真希望 Queen Game 以後可以多在   KICKSTARTER 募集:D。早前我有在網誌中介紹過這款遊戲,在進入開箱前,有興趣遊戲簡介的朋友可以點進去看:【介紹】Edo 江戶時代。接下來就是期待七月的另一款 Queen Game  在  KICKSTARTER上的遊戲Escape... from the Temple Curse 密室脫逃:受詛咒的神廟


盒子背面不可少,清楚的排版設計。


Queen Game的商標旁有一個沒看過的綠色遊戲標章,是指環保桌遊的意思?另外看到這款上面印的2011,或許早在2011就完成印刷了也不一定喔!


遊戲說明書,照慣例,各種語言版本。不得不讚一下這個印刷質感和紙質。


遊戲的配件、流程和板塊說明的附件表,排版清楚。對於常需要翻閱遊戲設置和板塊或獎勵說明的遊戲來說,把附件表獨立於說明書外,真的是很不錯,只不過尺寸稍大了些。


附件表的背面,「行動卡」的摘要介紹。



接著就是圖板啦,馬上映入眼簾的是「日本德川家康」六個大字,突然覺得看到中文好親切啊!很有Feel喔。


遊戲圖板有兩面,一面是四人用,一面是二、三人用。


圖板尺寸約為四倍盒子的大小,一攤開來氣勢驚人!上面繪有各個區域及路線和背景插畫。


資源的木材區。


稻米區。


城市。沒有拍到圖板中間的「江戶城」。


圖板上所繪的海港區域,畫的實在太讚了,有點手繪感的美術風格一直深植我心。


真的有農夫喔!


接下來是四大張的板塊。


來細拍各個板塊。中間這排是資源板塊,分別代表5個木頭、5個米飯、5個石頭。右邊三片是遮住米、石頭、木頭的遮蓋板塊,用來遮住圖板上各資源區的利益表。



行動卡,可藉由旋轉行動卡來執行行動。


遊戲中的錢幣,比較沒什麼驚豔的地方。


每個玩家的3張行動卡,有四種行動。


幫助卡。用來參考在蓋出對應建築時會得到幾「力」以及其他換算「力」的圖示。遊戲中最多「力」的玩家獲勝。


利益板塊。粉紅色的是江戶城專用的,綠色則為一般城市。


行動卡背面。漂亮的葵紋設計和優雅的配色,的確很有和味!


利益板塊背面。


商人卡。


剩餘的配件和遊戲內裝。配件隔板不是大部分遊戲裡薄薄的馬糞紙,而是和板塊一樣厚度的厚紙板,相當堅實。


為什麼要拍這個呢?遊戲中附送的收納袋,袋口和台灣許多十元店或五金行裡買到的紅色夾鏈不同,它是綠色的!好好看啊。


玩家放行動卡的底座,好貼心。


一條的厚度約為兩張厚紙板疊在一起。圖為四條捆在一起。趕緊把橡皮筋拆下,因為它勒的很緊,深怕把底座勒出痕跡來。最怕遊戲配件用橡皮筋綁了。


四條底座來一張。看到中間的溝槽了嗎。


底座背面。


木頭配件。


拿出其中一色玩家的所有配件。由左而右分別是房屋、交易站和武士,武士前的是計分標記。


遊戲中的三種資源:米、石頭、木頭。這米....好大一顆啊...。


除了盒中的內容物,還有一個額外的文件袋!


裡面裝的是 KICKSTARTER 的贈品Promo板塊、說明書(不知為何少了英文版的)和全開海報。


海報太大張,分兩張來拍。看來是遊戲發行前的預告海報。


海報上半部,Edo 的標題字設計的很好看,看過就有讓人有印象。葵紋也畫得很精緻。


海報局部特寫,太美了。


Promo板塊的說明書。


三張Promo板塊。


遊戲全配件大集合,這也太棒了!!物超所值啊各位。


另外還有一份擴充還沒印好,好期待這個擴充。(圖片來源: KICKSTARTER )

遊戲介紹影片

2012年5月17日 星期四

【開箱+幫助卡】Trajan 圖拉真


知名桌遊設計師 Stefan Feld 在 2011 年的佳作圖拉真,和勃根地城堡相同,都有讓人想一玩再玩的魅力,但是真的不能馬上一盤接一盤,因為遊戲整體流程雖然簡單明快,但絕對會讓你掙扎爆腦許久,和我玩過的同學朋友都直呼今天的思考是一個禮拜的分量,大喊吃不消!創新的托盤系統有網友討論是借用播棋的創意重新發想了新的遊戲機制,這個部分真的是這款遊戲中的「市場區隔」,不然其他部分就和一般的歐式工人置放遊戲差不了太多。

(圖片來源:WIKI)

圖拉真是羅馬的五賢帝之一,在位期間功績卓著,羅馬帝國的版圖擴展和榮光盛況空前,還用圖拉真柱刻下自己的功績。上圖是圖拉真在位時的帝國版圖,但遊戲中的圖板似乎只畫了左半部西班牙英國那一側的地圖。羅馬主題的遊戲相當多,在玩過許多款相關的桌遊主題後,還能順便複習國高中念過的歷史課,自然是要比課本中每個字都像石頭那般來的有趣多了。目前這款遊戲即將叩關 BGG 前百大遊戲,或許是前陣子釋出的二刷新貨讓更多人玩到,因此紛紛來給予分數的關係。相信玩過 Stefan Feld 的遊戲的朋友都了解, 圖拉真中出現的行動順位機制,也在他很多遊戲中可以見到,像是龍年勃根地城堡,個人相當喜歡這種機制,因為不管是有沒有搶到最前面的行動順序,都有其他的路線可以來補足行動順序上的缺憾,但是搶了最前面的行動順序當然也是有其優勢,機制平衡上做得很不錯。

網路上關於這款遊戲的介紹不少,個人推薦桌遊規則拓荒中的規則說明,輔以圖片相當詳細。這款也是個人桌遊喜愛的前十,在此除了開箱檢視遊戲配件細節,也在文後提供個人自製幫助卡,以讓桌遊同好能夠迅速的在遊戲中查找相關資訊。讓我們來看看圖拉真精緻的遊戲內容。


盒背一定要來一張,左邊圖和右邊文字的排版清晰,設計得很不錯。整體盒裝設計擺脫一般桌遊花俏的設計,封面的圖拉真和標題文字大器有特色,是桌遊包裝中少見的風格。


可以看到製造商 AMMONIT 的菊石商標,應是一家新創的桌遊公司,其網站頁面目前僅有圖拉真這款遊戲的介紹,裡面也有圖拉真測試時的原型可以看。


打開盒蓋,首先是美麗的圖板。


這個圖板的調色真的相當不錯,背景的透明度恰到好處,BGG有人把圖板的色彩濃淡調深,雖然更加鮮豔也更加漂亮,但圖板上的其他符號和框線就變得相當不清楚。目前的圖板是非常棒的!


圖板下方是遊戲時間表,依人數2/3/4用不同的表格。當時間標記走一圈為一個月,走四圈為一季,四季後遊戲結束。


圖板上方為行省區域,玩家的領導者和軍人可以到各行省獲得板塊獎勵和分數。


建造區可以派工人到這裡拿取建築板塊。


論壇則是拿論壇板塊的地方,有些是可以再執行一次行動,有些是可以獲得民生需求三寶:火焰、頭盔、麵包,還有元老院的票數等等。


元老院的行動順序軌,前進後會得到圈上的分數及圈下方的選票。


圖拉真板塊放置處, 圖拉真板塊有六種,每塊上面都有分數及額外的行動或獎勵。


海港則是放置船隻的地方,依照船隻上的指定收集貨物項目,可以換取分數。另也可以在這裡收集貨物換分。


遊戲圖板背面,很有考古遊戲的FU,可能是因為那大大的菊石吧!


接著四本不同語言的說明書,印刷品質很讚。


掀開薄薄的白紙後,遊戲中的TOKEN現身,每次最擔心的都是印刷的刀板有沒有對好,有時刀板嚴重歪斜,會讓拆下來的TOKEN圖案位置歪的很誇張,幸好拿到的這盒是還可以接受的。


TOKEN總共四大張, 一樣配色和設計深得我心!


圖拉真板塊近照。圖拉真板塊上兩種顏色的八角型為托盤上如果有對應顏色的行動標記,就可以獲得圖拉真板塊圖上的獎勵。



民生需求三板塊。一季的前三回合都會翻開一張,玩的過程中這時最刺激,因為如果沒湊到這些翻開的需求,扣分是很重的!但如果其他行動更有價值,被扣一點分是也無所謂。


海港的船,這張圖指的是兩張相同的貨物卡,如果湊成一對可以得五分、兩對得十分,依此類推。


論壇板塊,有民生需求、元老院的票數、額外行動、百搭板塊等等。


遊戲獎勵板塊。季結算時元老院的票數勢力最高者可以拿一片,次高的可以拿走翻到灰色那面。在遊戲結束時會有額外分數。


接著就是玩家圖板,令人感動的是,圖板是的!相較近來許多大廠的桌遊圖板薄到接近奈米厚度,圖拉真的圖板足見小出版社的誠意。如果價格可以再誠意點...


抓一張來拍,右邊大轉盤就是托盤系統,玩家把六種顏色各兩個的行動標記放到這些托盤上,每次行動都要透過播撒托盤上的行動標記來執行動作,或是達成圖拉真板塊。左邊則是置放各種板塊的區域。


玩家圖板背面,仍舊是濃濃的化石風!


其他配件。


領導者與小人排排站。


圖拉真拱門,用來標記圖拉真板塊該放置的位置,在移動托盤上的行動標記時,多了一個圖拉真板塊的考量,讓遊戲豐富不少。


六色行動標記,配色也是很棒。


12種貨物卡數張,每次執行海港行動時,都覺得貨物卡超級難收集的,原來是因為種類有這麼多,遊戲進行時完全不會這麼覺得。


貨物卡背面。


隱形貨物卡,拿到後可以百搭並獲得特殊勝分。


所有配件一覽表,相當精采。


接下來就是玩遊戲過程中不可少的玩家幫助卡,完全按照圖拉真說明書的配色製作,印出來剪裁後剛好是 DIXIT牌套的大小,可以裝入牌套中。請至此下載← 喜歡的話還請不吝留言支持 :D

遊戲名稱:Trajan
遊戲設計:Stefan Feld
BGG頁面:http://boardgamegeek.com/boardgame/102680/trajan
遊戲人數:2-4
遊戲時間:90分鐘
出版公司:Ammonit SpieleAsterion PressGigamicHUCH! & friendsHutter Trade GmbH + Co KG
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...