公開轉載請註明網址出處,否則會追究喔。 玩桌遊還是被桌遊玩: 二月 2012

2012年2月24日 星期五

【介紹】CO2 二氧化碳戰爭

假如這個世界上越來越多人玩桌遊,二氧化碳排放量會變少吧!真正不插電又能夠得到娛樂。正當我們沉浸在桌遊所帶來的歡愉和快樂的同時,新聞不時放送關於北極冰塊消融、全球氣候劇變的消息,唯一能做的就是盡可能的省電,減少二氧化碳的排放,玩桌遊就是一個很棒的選擇,不過這回,有別於電力公司大家要想辦法蓋電廠賺錢,一個環保概念的桌遊出現啦!玩家得想辦法控制具有汙染性質的電廠降低二氧化碳排放量,但也要想辦法在各組織中遊走賺錢蓋綠能電廠,是個區域控制和板塊擺放的經濟類型遊戲。

我們知道,二氧化碳增多是造成全球溫氣溫上升的因素之一,根據分析指出,二氧化碳的排放量在2010年的統計破了歷年來最高的紀錄,看來要在環境和經濟之間取得平衡絕對是一個緊迫的任務啊!否則就會像這個遊戲的設定,到了2060年時,二氧化碳的排放量來到500億噸! (資料來源 : http://feww.wordpress.com/tag/co2/)

或許會想,如果是個這麼嚴肅議題的桌遊,想必不會娛樂到哪吧?當然,它不只純粹是一個披了環保、綠能議題外衣的桌遊,實際上這個遊戲充滿了競爭、算計,為了達成減少二氧化碳排放和綠化地球的最終目標,我想遊戲性還是很足夠的,更甚者達到寓教於樂。我們也可以從這個遊戲中習得所謂碳權交易的概念。

為了還給地球一個美麗的樣貌,所有玩家拚了老命遊走在非政府組織中,企圖尋找減少二氧化碳排放的機會。

來看看這遊戲的介紹吧。

以下介紹文章及圖片皆來自  BGG ,翻譯─小柴

可以預見,二氧化碳在五十年後的排放量將會達到一年500億噸的驚人數字。這個遊戲主要的目標就是在這段期間盡可能的壓制二氧化碳持續成長的排放量。

這是一個關於經濟計算的遊戲,這裡所呈現的是一個非政府組織 (Non-governmental organizations),企圖透過和聯合國合作的基金會來達成減低二氧化碳的排放。但是,為了實現這個目標,它們必須和能源公司旗下的發電廠達成協議,並且募集資金提出和執行綠能電廠的建設以換得碳權。(註:Carbon Credit,依國際公約或企業自願減排架構,企業或國家沒用到的二氧化碳(CO2)排放量,稱為「排碳權」,透過市場賣給需要排放CO2的買家,出處:udn部落格 http://blog.udn.com/peterman/1484499#ixzz1nJrfltxR) 但問題是,由於這些協議和二氧化碳排放的證書,非政府組織允許了污染的產生,必須對這些公司所排放的二氧化碳負責,這恰巧是他們最不想做的。

因此,玩家們必須取得藉由頒發排放認證所贏得的錢和分數之間的平衡,並且盡其所能地減少二氧化碳的排放和除去所有市場中的碳權交易。玩家必須研發新的科技去建造最棒的綠能電廠、重新綠化這個世界、取得聯合國高峰會的職位和區域目標,以及找到不需要透過含糊協議就能取得金錢的方法。

無論如何,在遊戲的過程中,遊說者會說服這些組織拖延和破壞其他組織的執行狀況和穩定成長的建設。玩家必須抓住所有說服者擁有的機會。以更快更好的方式採取其他非政府組織的立場而達成目標,對實行碳權交易的世界來說,這是一個非常棒的策略。

美麗的圓形圖板!上面有六大洲(?)區域。

遊戲在玩家壓制世界上所有二氧化碳的排放和碳權市場的淨空之後結束。儘管所有玩家同時間為了減少全球二氧化碳的排放而貢獻心力,但只有一位玩家會因為他們的組織而在遊戲結束時得到最多的分數。這不是一個合作遊戲,相反的,它是一個充滿競爭的遊戲。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
遊戲名稱:CO2
遊戲設計:Vital Lacerda
遊戲人數:2-4
遊戲時間:90分鐘
出版公司:Giochix.it
遊戲配件:

1個主要圖板
4個玩家幫助板
1個全球排放分數標記
4個回合順序標記
20個雙面工人,4種顏色,每種5個
24個非政府組織標記
40個白色研發方塊
58個碳權標記
32個擁有者標記
30個雙面計畫板塊
24個綠能電廠板塊
10個煤炭公司電廠板塊
10個石油公司電廠板塊
10個煤氣公司電廠板塊
20個說服者板塊
10個政治目標板塊
15個全球高峰會目標板塊
一些 1塊、2塊、5塊的金錢

2012年2月18日 星期六

【介紹】Edo 江戶時代


今年即將推出的 Edo「江戶時代」,是一款充滿濃濃日本味道的遊戲,和去年發行的 Ninjato 鎌倉時代所發生的時間背景再往後推了三個世紀,進入日本的戰國─江戶時代。可能看到這邊會想說,啊~又是個戰棋類描寫日本戰國時代混亂,每個玩家控制一個角色引領武士們對戰的遊戲,不是! 戰已經打完了,現在進入德川幕府的「江戶時代」,這遊戲和手牌管理和區域控制比較有關係!其實從封面所印的文字和三葉葵家徽提示了遊戲中所謂的將軍就是德川家康,並以德川家康建立的江戶幕府為其遊戲核心,每個玩家扮演大名主,並為了城市建設而努力。

江戶是東京的舊稱,特別指以江戶城德川皇居為中心的特別行政區,而玩家就是在這個特別行政區進行建設和取得資源。







19世紀攝影的江戶全景圖 ,圖片來源維基百科















江戶城描繪圖,圖片來源維基百科

這種題材和美術風格蠻特別的,基本上我都會想要嘗試看看,但機制好像還是擺脫不了那種歐式桌遊的形式,如果連機制都能有日本味道就好了,不過這好像有點難。底下是BGG上已經有人放上的介紹,讓我們來瀏覽一下這款遊戲吧。

以下介紹文章及圖片皆來自 BGG,翻譯─小柴

 遊戲全景,接近快要完成的地步了!

在「江戶時代」這個遊戲中,玩家扮演日本江戶時代的大名 (日本封建時代對一較大地域領主的稱呼),企圖引領他們的武士在東京及附近城區建造城堡、市集、建築,來表達對將軍的忠心。



遊戲中的皇居區域,玩家建設的房屋繞著空格建造。

「江戶時代」曾在 2010 Hippodice遊戲設計競賽中贏得最佳晚會娛樂的獎項。每個玩家一開始有五個武士標記、七個房屋標記、一個市集標記和三張正方形狀的行動卡。每張行動卡有四個行動可供使用。舉例其中一張卡片來說,玩家可以:

1. 收集米袋 (最多可以收集到四袋,視武士在這個行動中的數量而定)
2. 得到五元 (每個武士五元)
3. 收集木材 (這個行動耗費一個武士,其他武士放到森林區,森林裡有幾個武士就可以得到多少木材,最多收集四個木材)
4. 建設 (最多建造兩個建築物,這個行動耗費兩個武士,另需要一個武士在城市中並付予該建築需求的資源)



行動卡示意圖,有四個動作可選。

每一輪,玩家同時從三張行動卡中選擇他們想要使用的行動卡,並且從選擇的行動卡決定要怎麼安排這些行動。有點類似於Dirk Henn的作品Wallenstein 及Shogun 在規劃階段時的動作。接著,玩家依序執行行動,視行動需求移動版圖上的武士 (每移動一個距離就要付一塊錢),例如移動到森林收集木材,到農田收集米袋或到城市建設諸如此類。無論如何,在玩家移動武士之前,他必須至少使用一個行動把武士放到版圖上。有些行動提供免費移動,有些行動可以讓玩家招募新的武士,讓武士數量增加。

取得資源的地方。

另一個行動可以讓你透過版圖區域使用額外的行動卡,因此在遊戲當中你可能可以使用四張甚至更多的行動卡。

建設所需資源對照表。

在城市中建造房屋會花費資源,但也會為你帶來金錢和分數。越多玩家集中建設在其中一個城市,所能分到的金錢就越少,因此越早到城市中建造房屋能攤分的金錢就越多。玩家也可以透過與流動商家購買石頭來得到分數。

遊戲全貌,相當期待。

一旦有玩家得到12分,遊戲將進行最後一輪後結束。玩家接著計算金錢帶來的額外分數或是從其他部分所得到的。最多分數的玩家獲勝。「江戶時代」分別有2-3位玩家或是4-5位玩家使用的版圖。(奇怪的是,資料上顯示遊戲人數只有4人,莫非另有擴充可支援到5人?)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
遊戲名稱:Edo
遊戲設計:Louis Malz、Stefan Malz
遊戲人數:2-4
遊戲時間:1小時
出版公司:Queen Games
遊戲配件:

1個雙面圖板
54個金幣
40個米袋標記
40個石頭標記
40個木材標記
8個城堡木頭指示物
12個官員指示物
1個商人指示物
24張行動卡
10張商人卡
24個城市收入標記
28個房屋指示物
4個市集指示物
20個武士模型
4個力量標記
1個起始玩家標記
4張流程卡
1本規則書

2012年2月12日 星期日

【開箱】Village 農村出代誌

Village 農村出代誌
BGG

這個遊戲每個人掌控農村小鎮裡的一個家族,家族最多會經歷四個世代的傳承。遊戲目標是透過決定要把家族成員放到教堂賺分、家族出遊賺獎勵、去工廠生產資源、去市場賣掉家當、或是結婚生小孩等動作,來為自己家族贏得村莊裡的最高聲望。有趣的是,這些家族成員並不是可以一直為你付出勞力,他們會經歷時間的摧殘,終究衰老而死亡,而新的一代就從老一代手中接續著家族事業。老死的家族成員,還會被放在村莊聲名錄當中,記錄你家族的豐功偉業!

那麼先來看看遊戲內容物吧

先來個封面照,最近好多右下角這個新公司 Pegasus Spiele 的產品!

封底照,恩,配件蠻不錯的樣子。

打開盒蓋了!一出現的是大片的版圖,也是遊戲中的村莊。

接著是兩本說明書,一本英文一本德文。

遊戲配件很多,但也都做得很精緻,農村感很對味!尤其是那個米袋,形狀很棒。

三大片配件,右邊那片是每個玩家家族圖板。

還有貼紙一張,上面數字是來區分家族中不同世代的米寶。

遊戲附贈的袋子,還有右邊的人型米寶。綠色是資源袋,用來放各色資源。黑色是教堂抽抽樂用的袋子,每個階段結束後都會從黑色袋子中抽出四個米寶,假如你這個階段有放家族成員去教堂,就有機會從袋子裡抽出!當然也可以花一塊錢賄絡,直接從袋子裡拿出來。袋子裡面有黑色的僧侶四個,機率究竟如何,到底要不要賭一把,就看玩家決定囉。

貼紙近拍,還圖示告訴你,前後都要貼喔!

再來一張TOKEN近拍,是遊戲會用到的馬車、馬、卷軸。

終於把圖板打開了!外側跑分長的很像考卷(囧)。遊戲共有七大區域,分別可以做不同的行動,每次行動要從想去的那區,把那區的小方塊拿一個下來,就可以驅動該區的動作。方塊顏色有綠色、咖啡色、粉紅色、橘色,分別會用在不同的動作中;黑色方塊則是衰老,拿了之後就要移動家族圖版的衰老沙漏兩格(表示家族成員有人變老了)。

這一區是工作區,可以花時間及放家族成員來取得資產,或是花相對應的小方塊來取得資產,像是牛、馬車等等。

這一區是家族出遊區,花相對應的資源,可以得到獎勵,但必須一步一步前進,不可以跳躍,每去一個地區就可以放一個紀念圓盤上去。左上角是累積幾個圓盤就可以得幾分的紀錄表。

農村聲名錄,五個顏色代表不同區域的死亡人數上限,3和4代表最多可以放置死人的上限位置,右下角是家族中死幾個人在上面分別可以得到幾分。遊戲中不時會聽到有人說,我要趕快讓我的家族成員衰死亡,趕快佔聲名錄的位置!

教堂區,可以捐獻米袋來讓自己的成員升級,遊戲最後會算分。教堂右側還有一個行動區域:結婚。結婚可以讓你拿下一代成員回來。左側的墳墓是讓聲名錄放不下可以擺的。聲名錄或墳墓其中一區擺滿死人就CALL GAME。

家族耕作區,選擇後可以讓家族產米。

每個人的家族圖板,那個繞版圖一圈的東西不是貝殼...,是沙漏!最上方有奈何橋,當走過一圈沙漏,家族就有一人會老死。每次老死,要從數字最小的成員先死!下方有標示每人最多可以存五個米袋,中間則顯示有多少設備,就可以產幾袋米,家裡若沒有人,則不能生產任何米!

市政廳,可以花相對應資源及時間,取得每一級的獎勵,遊戲結束也會看位置算分。圖中的戒指只要拿到就可以變成起始玩家!想每個階段都第一個做事?快搶戒指吧!

仔細貼貼紙上去!遊戲很貼心,還怕你貼壞,有多印幾張貼紙給你!

拆下來的配件。

不同人數對應不同方塊放置的圖版指示,右下角是每階段結算教堂的順序圖。

各色家族成員登場!

黃色成員排排站。

四個卡位僧侶!

農村聲名錄擺放示意圖。

----------------------------------------
遊戲心得:

這個遊戲把整個村莊情境營造得很好,所有大小事都發生在村莊圖版中,玩家的互動比較多是在市場賣貨的卡位,或是搶聲名錄的名額,以及教堂的數量比較。遊戲機制很簡單,每個人輪到他就拿一個區域的方塊資源,並執行該區域的動作,方塊可以拿來做各種事。由於各區域方塊數量不一,被人拿光,就只好花三個相同的方塊來執行動作囉。每個動作所需要的顏色方塊不一樣。時間在遊戲中被看成是衰老的沙漏,每走完一圈就衰老一個成員,因此怎麼分配成員做事,什麼時候衰老就很重要了。跑過三人及四人場,三人時死的人數少,CALL GAME時間會拉長,四人則是很快,因為很快就把人死光填滿墳墓或聲名錄了,因此推薦適宜遊玩人數是四人。這個作品的畫師也有畫CONEY ISLAND,難怪看起來很像。這款遊戲得分方式很多,有策略也有歡樂,重點是那個家族經營和衰老的氛圍和機制相當契合,還算值得一玩!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...